Почти 70% миллиардеров в мире сколотили свое состояние с нуля. По данным Funders and Founders, 960 из 1426 миллиардеров в мире являются, что называется, self-made.

Первой работой, например, главы Virgin Ричарда Брэнсона была продажа елок на Рождество, ему было тогда 12 лет. Сооснователь Groupon Эрик Лефкофски продавал ковры, Элон Маск, один из снователей Paypal и Telsa Motors начал свою карьеру с создания компьютерных игр. С тех пор они заработали миллиарды долларов, и курс их деятельности менялся не один раз.
Как пишут аналитики, перед многими начинающими бизнесменами встает дилемма — сосредоточиться ли на одной большой идее или не упускать ни одной стоящей возможности, которая принесет прибыль? Согласно результатам исследования Funders and Founders, всего 130 миллиардеров из 960 заработали свое состояние на бизнесе одного профиля, у остальных 830 — корпорации, работающие в разных направлениях. Следовательно, можно сказать, что многие самые богатые люди в мире не имели изначально великого замысла, который принесет им состояние. У них были разные бизнесы.
Funders and Founders проанализировали истории известных миллиардеров, которые разбогатели с помощью работы в разных сегментах бизнеса.
Известные self-made миллиардеры и их компании
Например, бизнес-империя одного из популярнейших в мире миллиардеров Ричарда Брэнсона насчитывает (согласно его собственным признаниям и данным из открытых источников) порядка 400 ответвлений. По мнению исследователей, Брэнсону основную часть его богатства (и первый заработанный миллиард) принесли авиаперевозки: этот бизнес включает в себя компании Virgin Atlantic (основана в 1984), Virgin Australia (бывшая Virgin Blue) и Virgin America. Вторым же по значимости был звукозаписывающий бизнес, который Брэнсон продал за $900 млн в 1992 году. Именно с помощью этой компании Ричард Брэнсон заработал свой первый миллион долларов. Среди других направлений деятельности корпорации Virgin: книгоиздательский бизнес, производство презервативов, космический туризм, мобильная связь, производство видеоигр, радио, подводные погружения, производство алкогольных напитков. Как писал Брэнсон в одной из своих книг, он не боялся вступать на новые рынки, если они казались ему действительно привлекательными и перспективными.
Шелдону Адельсону миллиарды принесло строительство казино в Макао, а также то, что он сделал компанию Las Vegas Sands публичной. В корпорацию также входят отели, еще у Las Vegas Sands есть собственный парк самолетов. А начинал Адельсон (правда, очень давно) с продажи газет. Также в его трудовой биографии, согласно Funders and Founders, была продажа средств гигиены для отелей.
Что касается Марка Кьюбана, то он был одним из создателей Broadcast (ее купила Yahoo! за $5,6 млрд и, собственно, тем самым сделала Кьюбана миллиардером). Впоследствии он купил баскетбольную команду, участвовал в реалити-шоу, продюсировал фильмы и занимался инвестированием в стартапы. Конечно, его бизнесы были разными, но лежали все-таки в похожих плоскостях (в отличие, например, от Ричарда Брэнсона).
Элон Маск был одним из соучредителей сервиса электронных платежей PayPal, которую купила eBay за $1,5 млрд. Эта сделка принесла Маску миллионы долларов, а миллиарды — рост Tesla Motors, которая стала публичной в 2010 году. Tesla Motors и SpaceX (где Маск является СЕО и главным инженером) очень далеки от электронной коммерции — первая компания производит электромобили, а вторая занимается созданием космических ракет. Также Маск работает над производством солнечных батарей.
Один из основателей Groupon Эрик Лефкофски владел 22% акций компании, когда она стала публичной и оценивалась в $12,8 млрд. Сейчас Лефкофски занимает пост генерального директора — он сменил на этой позиции Эндрю Мэйсона, которого отстранили от управления в марте этого года. До купонного сервиса Лефкофски занимался рекламными продуктами, логистикой и рядом других проектов.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *