Морфий — что это? Признаки употребления морфина, развитие зависимости, последствия.

История морфия

Морфий много веков использовался человечеством как анальгетик и снотворное. Свое название он получил в честь древнегреческого бога сновидений Морфея, младшего брата бога смерти. Как получить морфин, что это такое, знали уже в древнем мире, но в лаборатории его впервые выделили лишь в начале 19 века.

Многочисленные войны (американская гражданская, франко-прусская и прочие) распространили опасное вещество и стали причиной появления зависимости у солдат и офицеров. Из-за активного применения препарата для уменьшения болевых ощущений у раненых о морфии стали говорить как о причине «армейской болезни».

Изучив ее, в конце 19 века врачи на международной конференции заявили, что появилось новое заболевание — наркомания. Мировое сообщество узнало, что морфин — наркотик, но в контролируемых дозах он еще долго применялся как препарат от бессонницы, болей, невралгий и как средство для лечения алкоголизма. Сегодня в медицине к веществу относятся с гораздо большей осторожностью.

Морфий — что это с точки зрения фармацевтов и врачей? В очищенном виде это бесцветные горькие кристаллы — хлористоводородная соль изохинолинового алкалоида морфина. Он представляет собой производную фенантрена, которая в большом количестве содержится в опии. Формула морфина — С15Н21NO4 (система Хилла). Печально известный героин — диацетилморфинная синтетическая форма морфия, появившаяся в конце 19 века.

Вещество всасывается в организм при любом введении — внутримышечно, подкожно, перорально. Используемый в медицине морфий — препарат в виде таблеток или раствора в ампулах. Он применяется в качестве сильнейшего анальгетика, под действием которого минимизируются сильнейшие боли при:

  • инфарктах;
  • последних стадиях онкологических заболеваний;
  • ранениях, переломах и так далее.

Морфин в таблетках отличается пониженной биодоступностью (до 25-26%). Поэтому в основном препарат используют для инъекций. Форма, в которой чаще всего представлен морфин, — ампулы для внутривенного или внутримышечного введения.

Сегодня во врачебной практике морфий и морфин в «первоначальном» виде дополняется и часто заменяется другими формами вещества, не менее опасными — кодеином, папаверином, дионином и прочими. Дозировка действующего препарата в них меньше, но зависимость развивается такая же.

Почему человек может уснуть за рулем?

– К каким последствиям может привести недосыпание?

– Инсомния год от года молодеет. Ею страдают даже молодые люди 30-40 лет. Это так называемый синдром менеджера, синдром информационного невроза, астении – патологической утомляемости. Человек испытывает раздраженное бессилие, что приводит к тревожно-депрессивным расстройствам. Хочу что-то сделать, но сил не хватает, снижается память, внимание, самооценка, а самое главное – ты не можешь сдерживать собственные эмоции. Кто-то не так посмотрел, сразу бежишь на него с дубинкой. Особенно весной.

Проблемы со сном нередко сопровождаются ожирением, особенно у мужчин. А это влечет нарушение дыхания ночью (у женщин же до момента наступления менопаузы проблем с дыханием нет), головные боли, инсульты, инфаркты, импотенция. Есть опасность уснуть за рулем. По статистике, 250 тыс. человек ежегодно погибают на дорогах, засыпая за рулем.

Кстати, хорошо, что мы остались на зимнем времени. В прошлые 2-3 года, когда нас переводили на летнее время, на 25% выросло количество сезонных депрессий. Из-за того, что внутренние ритмы организма не соответствовали астрономическим. Сейчас подобных проблем стало меньше.

Ночной кошмар

– Некоторые считают, что если ты видишь сновидения, значит, ты недостаточно крепко спишь. Это правда?

– Фаза сновидений есть всегда. Априори все люди видят сны. Даже ребенок внутри утроба уже видит образы из тех шумов, которые он слышит. Другое дело, человек может их не запоминать. Нужно понять, какого формата сновидения. Если это ночные кошмары, повторяющийся сон, который повышает давление, то это признак невроза.

Морфий - что это? Признаки употребления морфина, развитие зависимости, последствия.

Когда человек во сне не только видит, но и слышит, чувствует, что происходит, или перестает видеть себя, а видит чужих людей, больше снится прошлое – это тоже не очень хороший маркер. Но сами кошмары иногда могут быть, это нормально. Случаются также вещие сновидения, предупреждающие о болезнях. Наши сенсорные зоны все ощущают, а когда засыпаем, по этим же проводникам от внутренних органов идут импульсы.

Морфин как наркотик

Морфин — наркотик, опасный и беспощадный. Министерство здравоохранения РФ включило его в список А — наркотические вещества и яды. Его оборот и хранение строго регулируется. Зависимость от препарата развивается стремительно. Человек под воздействием алкалоида пребывает в приподнятом настроении, у него исчезает боль, мир видится в «розовом цвете», что побуждает продолжать прием и увеличивать дозировку.

Как наркотик, морфин вызывает синдром отмены. Ломка характеризуется плаксивостью, бессонницей, ухудшением настроения, истеричностью, отказом от еды. У морфиниста дрожат руки и ноги, его знобит, у него повышается давление, расширяются зрачки. При отмене наблюдается потливость, слабость, ломота в суставах, тошнота, а на последней стадии — судороги и конвульсии.

Как стать Цезарем?

– Цезарь, Наполеон, Маргарет Тетчер спали всего по 3-4 часа в сутки, при этом свершали великие дела. Возможно ли без ущерба для здоровья пренебречь сном?

– Не нужно сравнивать с прошлым. Сегодня совершенно другой, бешеный темп жизни. Можно спать 3-4 часа, можно и час (цикл 60-90 минут). Но тогда нужно понимать, как бодрствовать днем, чтобы резервы быстро не исчерпались. Не должно быть никаких стрессов, переживаний. Плюс, должен быть хороший генофонд.

Существует базовое правило: ночь не поспал – две нужно выспаться, чтобы восстановиться.

Воздействие на организм и появление зависимости

Морфин — это алкалоидный анальгетик, угнетающий болевые импульсы, передающиеся по центральной нервной системе, вызывающий эйфорию и формирующий наркотическую зависимость. На пике концентрации, через 15-20 минут после введения, он:

  • снижает температуру тела, давление и уровень сознания;
  • вызывает сонливость, ощущение теплоты в теле и благодушное, эйфорическое состояние;
  • замедляет частоту сердцебиения и дыхания;
  • тормозит секреторную активность ЖКТ;
  • угнетает половую функцию и обмен веществ.

При значительном болеутоляющем эффекте, который дает морфин, цена его использования чрезмерна. Лучшее средство-анальгетик, имеющееся в распоряжении человечества — «бомба с часовым механизмом». Морфин и морфий практически парализуют центры коры головного мозга. Их употребление вызывает нарушение всех функций организма, кому и даже смерть. Морфий — наркотик, который, снижая чувствительность к боли, одновременно угнетает дыхательные центры — вплоть до остановки дыхания.

Морфий — это вещество, которое опасно рецидивами. Если пациент полностью отказывается от него, срыв и прием значительной дозы провоцирует масштабную интоксикацию, приступы рвоты и в ряде случаев — летальный исход. Поэтому традиционные программы терапии, не учитывающие проявления рецидивов, в этом случае могут быть даже вредны.

Необходимо комплексное воздействие на пациента, при котором его организм очищается, а сам он получает инструменты для самоконтроля и возвращается к осознанной здоровой жизни. Такой эффект дает программа «Нарконон». Медикаментозная детоксикация в ней не проводится, а абстинентные проявления в ходе отлучения от наркотика компенсируются при помощи особых методик-ассист.

  • «Объективные процессы» и «Преодоление подъемов и спадов в жизни»— восстановление навыков общения, избегание социальных связей, провоцирующих рецидивы;
  • «Личные ценности» — осознание себя и своих обязательств, ответственности за действия;
  • «Изменение состояний в жизни» и «Жизненные навыки» — формирование навыков созидательного решения проблем и получение инструментов, помогающих не принимать наркотики в дальнейшем.

С помощью программы морфинисты избавляются от зависимости за 8-10 недель. Эффект сохраняется навсегда, и пациент начинает новую, осознанную и здоровую жизнь.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22

Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.

Жаворонок, сова и голубь

– Каким должен быть сон успешного человека?

– Нужно достаточно отводить времени для сна. Чтобы в это время мозг выполнил свои базовые функции: восстановил внутренние органы, активировал процессы памяти и внимания, обеспечил резервы для следующего дня.

Выделают несколько групп: здоровые короткоспящие люди 4-5 часов. Для них это норма. Среднеспящие люди – 8 часов и долгоспящие – 10 часов.

Внутренние биоритмы должны совпадать с внешним ритмом. Определите свой хронотип: «жаворонок» (рано встающие люди, пик активности приходится на первую половину дня), «сова» (поздно просыпаются и поздно ложатся) или «голубь» (промежуточный тип – люди, пик активности которых приходится на день). У нас больше всего «голубей» и «сов». Хронотип возникает с 3-х лет.

За час – два до сна не нужно делать какую-то физическую работу. Если человек впечатлителен, не смотрите определенные каналы. Никакого кофеина, порой зеленый чай приводит к активации. Примите душ. Хорошо, если будет установленное время для сна. Не думайте, как уснуть. Представьте спящего человека, помечтайте о хорошем.

Признаки и последствия употребления

При длительном употреблении алкалоид вызывает нарушение сна и расстройство памяти, депрессию. Он разрушает головной мозг и ЦНС, изменяет личность и ведет к ее деградации. При зависимости люди идут на все, чтобы достать морфий — купить или добыть преступным путем. Как опиатный наркотик, морфин может быть выявлен в организме с помощью веществ-антагонистов. Налоксон или схожий препарат вводят в виде инъекции, после чего наблюдается выраженный абстинентный приступ.

Зависимость можно выявить по внешнему виду больного, чей организм разрушен наркотиком. Морфинист — это человек с сухой кожей землистого оттенка, суженными зрачками, разрушенными зубами, плохими состоянием волос и ногтей. Он часто испытывает жар, сменяющийся ознобом, психомоторное возбуждение, падает в обмороки. У наркозависимых понижается либидо, нарушается пищеварение, сердце бьется часто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector