Как болит желудок у человека: симптомы возможных заболеваний

Почему болит желудок от алкоголя: что делать?

По интенсивности болевых приступов врачи могут судить о наличии того или иного заболевания. К примеру, хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек.

Причины болей у беременных и кормящих:

  • Часто боли в животе отмечаются у беременных. Это вполне нормальное явление, потому как внутренние органы в процессе роста матки и плода меняют свое положение. Желудок значительно уменьшаются в размере и смещается. Из-за этого очень часто у беременных возникает изжога, запор и боли после приема пищи.
  • Чтобы избежать подобных симптомов, старайтесь придерживаться определенной диеты и принимать пищу маленькими порциями в течение дня. Ни в коем случае сразу после еды не запивайте пищу большим количеством чая, кофе или жидкости.
  • Это растягивает стенки желудка и может стать причиной боли, а также изжоги. Кроме того, из-за изменения гормонального фона возможны боли в области желудка. Из-за выделения в кровь большого количества прогестерона, изменяется тонус мышечной ткани. Что также влияет на процесс переваривания пищи, он замедляется.
Завтрак беременной
Завтрак беременной

Боль в области желудка наблюдается после приема пищи, или питья воды. Существует несколько причин этому.

Причины боли в желудке после употребления холодной воды:

  • Застывание жиров. Дело в том что холодная вода охлаждает пищу, которую вы приняли до этого, и жир становится твердым, что провоцирует остановку желудка, а также боли.
  • Может возникнуть вздутие живота, а также замедляется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Разбавление желудочного сока при употреблении воды, после приема пищи, становится причиной недостатка кислотности. Из-за этого пища переваривается дольше.
  • Кислотный рефлюкс. Прием воды, после приема пищи провоцирует заброс желудочного сока в пищевод.
Пьем холодную воду

Боль в желудке может возникнуть в любое время суток. По характеру боли, а также ее временных рамках, можно предположить заболевание, которым страдает человек.

Причины болей:

  • Если живот болит утром, на голодный желудок, скорее всего у вас язва или гастрит. Нередко боль рано утром возникает после переедания вечером. Дело в том, что ночью желудок работает в полсилы и достаточно медленно переваривает пищу. Рано утром желудочного сока может не хватить, поэтому наблюдаются застойные явления, которые провоцируют боль в животе.
  • Если болит желудок ночью, это свидетельствует о язве или гастрите.
  • Запах изо рта может свидетельствовать о дисбактериозе, а также нарушениях в работе кишечника.
  • Если вместе с болью наблюдается отрыжка или тошнота, это может свидетельствовать об остановке желудка или попадании в него бактерий, вирусов, которые провоцируют отравление. При таких симптомах самым простым вариантом является принять вещество, которое поглощает токсины. Это Энтеросгель, Смекта или Фосфалюгель. Они отлично справляются с изжогой, также устраняет симптомы отравления.
Тяжесть
Тяжесть

Нередко боль в желудке обусловлена приемом алкоголя. Это вполне нормально, потому что крепкие алкогольные напитки разрушают слизистую оболочку.

Причины болей после приема алкоголя:

  • Желудочный сок более агрессивно действует на стенки, может вызвать гастрит, а также язву. Постоянный прием алкоголя снижает скорость переваривания пищи, нарушает обмен веществ. В скором времени это может стать причиной развития панкреатита, а также цирроза печени.
  • Обратите внимание, что большая часть алкоголя всасывается в желудке. Именно этот орган ощущает на себе самый большой удар. После того, как алкоголь контактирует с желудком, он разносится при помощи кровеносной системы по всему организму. Если после приема алкоголя вы ощущаете тяжесть в животе, а также боль в желудке, рекомендуем воздержаться от приема горячительных напитков.
  • В будущем это может стать причиной развития серьезных и хронических недугов. Конечно, вы можете принять обезболивающие препараты или энтеросорбенты, а также препараты, которые улучшают работу желудка и способствуют выработке большого количества ферментов. Но это лишь временные меры, которые будут устранять симптомы боли. Недуг будет развиваться и прогрессировать. Очень часто люди, которые принимают алкоголь, систематически страдают от язвы и гастрита, а также дисбактериоза.
Прием алкоголя
Прием алкоголя

Боль в желудке достаточно часто является симптомом серьезных хронических заболеваний. Поэтому, если боли возникают систематически, рекомендуем обратиться к доктору, а не заглушать болезненные ощущения при помощи спазмолитиков.

Болит желудок или болит в области желудка, потому что происходит раздражение болевых рецепторов слизистой оболочки данной зоны пищеварительной системы — из-за спазма или растяжения гладких мышц желудка, воспаления его тканей, а также в связи с нарушением кровоснабжения.

Болевые сигналы от рецепторов желудка поступают в сенсорные ядра таламуса — области нашего головного мозга, в которой вся информация от органов чувств и рецепторов «раскладывается по полочкам». Затем болевые сигналы отправляются в кору больших полушарий мозга. Там происходит мотивационно-аффективная оценка этих сигналов, а далее… В общем, в результате сложнейших биохимических метаморфоз мы сталкиваемся с гастралгией — болью в желудке.

Такой характер боли часто бывает у тех, кто имеет проблемы в виде недостаточного количества желудочного сока, вырабатываемого клетками желудка. В этом случае болит желудок несильно, боль четко не локализована и не связана с приемом пищи. Чувству дискомфорта в подреберье сопутствуют не только тяжесть в желудке, но потеря аппетита и ухудшение общего самочувствия. Такое происходит при патологиях щитовидной железы, а также как побочное действие некоторых лекарственных препаратов, к примеру, того же инсулина.

Кстати, болит желудок после лекарств – частая проблема тех, кто склонен по малейшему поводу «без страха и упрека» принимать медпрепараты. Классический пример сильного лекарственного раздражения слизистой желудка – аспирин, сердечные гликозиды и лекарства, содержащие гормоны.

После приема пищи болит желудок и в его области ощущается давление, переходящее в сильную боль? Кроме того, болит желудок и понос, а также болит желудок и вздутие? По этим симптомам можно предположить, что у вас острый гастрит, то есть острая форма воспаления слизистой оболочки желудка. Как отмечают специалисты, такие боли стихают через несколько часов или в течение двух-трех суток.

Болит желудок после еды и при хроническом гастрите. Гастрит бывает гипоацидный — с пониженной секреторной функцией желудка, и гиперацидный — с повышенной. В первом случае желудок просто не справляется с перевариванием пищи, и человек жалуется, что у него болит желудок и отрыжка (тухлым) и что болит желудок и тошнит, и часто бывает понос. Но боль разлитая, и пациент не может точно определить и указать врачу «болевую точку».

При гиперацидном хроническом гастрите сильно болит желудок прямо в процессе приема пищи или сразу после него. Боль может продолжаться в течение суток. Среди других симптомов этой болезни — отрыжка (но не тухлым), тошнота, рвота, а также запоры.

Если болит желудок слева (спустя 10-20 минут с начала приема пищи, особенно жирной, острой или кислой), то это может быть язвенная болезнь, которой свойственны весенние и осенние обострения. При таком диагнозе типичный признак — болит желудок и изжога, а также кислая отрыжка и такой же привкус во рту.

trusted-source

При жалобах пациента, что у него болит желудок, когда голодный, врач-гастроэнтеролог обязательно уточник время появления боли. Если так называемые «голодные боли» появляются в ночное время и сразу же проходят, как только человек что-нибудь съест или выпьет – то это все та же язвенная болезнь желудка.

Но когда часто болит желудок натощак в первой половине дня, и болит желудок вечером (часа через три после еды), и, как правило, болит желудок и правый бок (выше пупка, ближе к краю ребер) – можно говорить о наличии воспаления двенадцатиперстной кишки (дуодените) или даже о язве двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание на характер боли: при язве двенадцатиперстной кишки они бывают жгучими, сверлящими, тупыми или ноющими, ночью болит желудок с отдачей в область спины, после сна интенсивность болевых ощущений снижается. Кроме того, человек может чувствовать тяжесть в желудке (как при переедании). Специалисты отмечают, что в возникновении данной патологии не последнюю роль играет нарушение процесса выработки кислоты в желудке.

Боль в желудке, обусловленная стрессом и невротическим состоянием, сопровождается такими симптомами, как ощущение тяжести и распирания в подреберье, отрыжка, рвотные позывы и кишечные расстройства. При этом болит желудок на нервной почве независимо от приемов пищи, и боли могут становиться жгучими и довольно сильными при резком повышении эмоциональных и психических нагрузок.

Все дело в усилении выработки желудком соляной кислоты в стрессовых ситуациях и высокой степени иннервации (то есть снабжение тканей нервами) этого органа. В итоге это может привести к эрозиям и язвам слизистой желудка и запустить механизм развития таких заболеваний ЖКТ, как гастрит и язва.

Боль в эпигастральной области возможна и при инфаркте. В клинической практике это называется гастралгической формой инфаркта миокарда. Как говорят медики, при поступлении в лечебное учреждение в подобных ситуациях может быть поставлен неверный диагноз: не инфаркт, а пищевая интоксикация или обострение гастрита.

Спазматические боли в области желудка невротической этиологии напрямую связаны с предменструальным синдромом (ПМС). Так что если у женщины болит желудок перед месячными или болит желудок при месячных, то основной причиной этого являются различные расстройства ее нервно-психического состояния, а также цикличные вегетососудистые и эндокринные «сдвиги».

Что такое боль в желудке

В медицине этот симптом называют гастралгией – неприятные ощущения, схваткообразного или острого характера, которые вызваны желудочными заболеваниями, сильным стрессом или наличием патологий других внутренних органов. Разная по интенсивности и локализации боль часто бывает основным и единственным симптомом проблем с ЖКТ. Такие заболевания, как правило, носят хронический характер: медленно прогрессируют, а с развитием вызывают усиление симптоматики.

Виды болей

Виды болей, вызывающих неприятные ощущения, помогающие точнее указать недуг, поразивший орган:

  • Висцеральный вид. Растягиваясь, мускулатурная система внутренних органов оказывает раздражающее действие. Боль выражается как схваткообразная, колющая, разной интенсивности. Определить точное место появления при боли висцерального вида затруднено, поскольку раздражение передается по нервной системе и на соседние органы. Если первая боль сильная, резкая, последующая отдача указывает на пораженный орган. Нередко висцеральный вид ощущений сопровождают: тошнота, рвота, беспокойность пациента, постоянная смена положений тела. Спазм стихает при сгибании, но потом возвращается.
  • Париетальный вид. Неприятные чувства возникают при раздражении брюшной полости. Больной сразу может сказать, где ощущается спазм. Усиление симптомов происходит при двигательной активности. Как правило, париетальными болями характеризуются острые формы заболеваний.
  • Психогенный вид. Редко встречающаяся. Так проявляется реакция внутренних органов на пережитый стресс. Появление указанного вида боли зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Болезненность желудка
  • Нейрогенный вид. Поражаются нервные окончания. Болевой синдром ярко выражен. Реакция проявляется даже при лёгком касании пальцами, смене позы или местоположения тела, изменении температуры воздуха. Симптом появляется неожиданно и исчезает внезапно.

Детские боли

В детском возрасте важна своевременная помощь при болях в животе, следует понять причину возникновения симптомов.

Причины, вызвавшие неприятные ощущения – гастрит и его разновидности:

  • Бактериальный. Провоцируется хеликобактерной инфекцией.
  • Острый. Стресс и недавнее серьёзное заболевание способно оказать провоцирующее действие и вызвать острую форму гастрита.
  • Эрозивный. Приём медикаментов длительное время приводит к указанному виду заболевания.
  • Вирусный. Когда в организм проникает вирусная инфекция, воздействие приходится не только на иммунную систему, но и на внутренние органы ребёнка.
  • Хронический. Запущенная форма заболевания, периодически переходящая в обостренную форму. На протяжении длительного времени не проявляется никакими симптомами, что затрудняет диагностику на ранних стадиях.
  • Аллергический. Разновидность острого гастрита. Провоцируется определёнными продуктами питания.

Язва не обходит стороной даже детей. Возбудителем выступает инфекция – Хеликобактер пилори. Для постановки правильного диагноза требуется пройти обследование. Орган ноет, режет, беспокоит изжога.

У младенцев боли вызываются коликами. Чаще беспокоят малышей до 6 месяцев, порой проявляются и у детей постарше. Это реакция организма на изменения в грудном вскармливании, переход на искусственное питание, первый прикорм, неправильно подобранные продукты.

Диета при желудочных болях

Быкова Марина Кимовна

Существует специальная диета, а также запрещенные продукты, которые не стоит употреблять внутрь при болях в желудке. Дело в том, что некоторые продукты провоцируют выделение желудочного сока, что усиливает боль и становится причиной изжоги.

Запрещенные продукты:

  • Свежие фрукты
  • Свежие овощи
  • Овощные и фруктовые соки
  • Жирная и жареная пища
  • Копчености
  • Соленая
  • Острая еда

Разрешенная еда:

  • При боли в желудке продолжительный период времени стоит придерживаться определенной диеты. Ее особенности зависят от заболевания, если это ротавирусная инфекция или бактериальная, то необходимо в первый день исключить практически всю пищу, кроме сухого печенья, чая, а также рисового отвара.
  • Разрешено есть вязкие каши, отварное нежирное мясо. Подойдет курица или крольчатина. Можно готовить паровые котлеты из куриного филе
  • Разрешены овощные, отварные блюда, например тушеная капуста или картофельное пюре. В самом начале не стоит заправлять их растительным или сливочным маслом. Потому как это дополнительно раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Из напитков разрешено пить компот из сухофруктов, настойку шиповника, а также слабый чай.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты

Боль в желудке и то, что человек употребляет в пищу, связаны между собой прямым образом. Чтобы устранить дискомфорт, вызванный болезнями желудочно-кишечного тракта, необходимо изменение рациона и правил пищевого поведения.

В рацион должны входить продукты, в минимальной степени раздражающие стенки желудка, для чего следует измельчать пищу до пюреобразного состояния. Еда должна быть тёплой, так как раздражающее действие может оказывать и температура пищи.

Питаться нужно небольшими порциями через небольшие промежутки времени, количество приёмов пищи за день должно быть не менее четырёх. Потребление соли, острых специй необходимо свести к минимуму. Готовить еду нужно на пару или запекая в духовке. Следует избегать продуктов, содержащих консерванты. Если соблюдать эти правила, боли должны пройти.

Лечение болей в желудке народными средствами, содой: рецепты

2. Снять боль поможет компресс, он должен быть обязательно горячим, сверху нужно приложить полиэтилен, замотаться полотенцем и надеть что-то теплое.

острые боли в желудке

3. От постоянных болей в желудке можно избавиться с помощью настойки зверобоя, чтобы ее приготовить, необходимо взять пол литра спирта, засыпать туда четыре столовых ложки зверобоя, настоять 3 дня.

4. Острую боль в желудке можно устранить с помощью настоя таволги.

5. Одним из лучших обезболивающих средств для желудка является настой на основе листьев и стебля жимолости, чтобы его приготовить нужно в стакане кипятка заварить столовую ложку растения, настоять один час.

6. Боль спазматического характера в желудке можно устранить с помощью листьев подорожника, их нужно жевать.

7. Эффективным лекарственным средством является теплое оливковое масло с добавлением меда, с помощью его можно снять боль, возникшую в желудке.

8. Хорошим средством является девясил с кагором, для рецепта понадобится свежий корень растения – две столовые ложки, мед – две столовые ложки, все прокипятить до 10 минут. Лечить можно гастрит с пониженной кислотностью.

Как болит желудок у человека: симптомы возможных заболеваний

9. При повышенной кислотности, изжоги, отрыжки поможет сок с картофеля и мед. Нужно столовую ложку меда развести в стакане картофельного сока. Пить натощак.

10. При язве рекомендуют употреблять капустный сок с медом.

11. Улучшить пищеварительный процесс можно с помощью смеси томатного сока с медом.

12. Одним из лучших лекарственных средств от болей в желудке является отвар, приготовленный с корневища аира, он обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью его можно улучшить желудочную работу.

13. При болях в желудке рекомендуют пить отвар с ромашки, с помощью его можно снять спазм с желудка и избавится от воспаления.

Как болит желудок у человека: симптомы возможных заболеваний

14. Снять раздражения с желудка можно с помощью отвара льняных семян. Данное лекарственное средство поможет излечить язву, энтерит, колит и другие заболевания желудка, которые провоцируют боль.

Таким образом, боль в желудке может появляться из-за разных причин, чтобы избавиться от нее, нужно диагностировать заболевание, которое спровоцировало ее появление, только затем можно начинать лечение.

Спазмалитики:

  • Кетанов
  • Спазмалгон
  • Анальгин

Сорбенты:

  • Фосфалюгель
  • Энтеросгель
  • Смекта

Это поверхностно активные вещества, которые впитывают болезнетворные микроорганизмы, а также поглощают отходы жизнедеятельности, отравляющие организм.

Если наблюдается изжога, целесообразно принять Омепразол, Омез и Маалокс. Это препараты, которые снижают кислотность в желудке, а также способствуют успокоению стенок слизистой оболочки. То есть снимают раздражение. Благодаря этим препаратам исчезнет изжога, тошнота.

Средства от боли
Средства от боли

Рецепты:

  • Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия, который помогает устранить повышенную кислотность в желудке, и станет спасением в том случае, если у вас наблюдается изжога. Для приготовления целебного раствора необходимо пол чайной ложки порошка растворить в стакане кипяченой воды и выпить. Принимается сода за 40 минут до пищи или через час после нее.
  • Рисовый отвар — это проверенное средство, которое использовали наши бабушки, а также мамы. Помогает в том случае, если наблюдается диарея, рвота. Рисовый отвар обволакивает стенки желудка и делает их менее восприимчивыми к агрессивному желудочному соку. Необходимо две столовые ложки рисовых зерен залить пол-литром кипятка и проварить 50 минут. Не забывайте помешивать, чтобы средство не пригорало. После этого процедите сквозь сито вязкую массу. Необходимо принимать полученный кисель внутрь по 100 мл до каждого приема пищи. После того как пройдет диарея, средство прекращают принимать, для того чтобы избежать запора.
  • Прополис — это отличное средство, которое помогает снять боль в желудке. Лучше всего использовать масляный раствор, который можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. На 1 раз необходимо 10 капель масляного раствора растворить в 100 мл кипяченой воды. Принять за 40 минут до того, как вы соберетесь пообедать или поужинать.
Народные рецепты
Народные рецепты

Народные средства от тяжести в желудке можно принимать исключительно после консультации врача. Итак, как же побороть неприятные симптомы, не прибегая к помощи медикаментов?

Желательно начать кушать гречневую кашу. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Эта каша полезна практически при всех заболеваниях пищеварительной системы.

Как болит желудок у человека: симптомы возможных заболеваний

Свежие овощи желательно заменить тушеными. Фрукты кушать не рекомендуется, пусть это будут сухофрукты. Желательно отдавать предпочтение вареной свекле и моркови.

На завтрак желательно употреблять овсяную кашу, сваренную на воде. Не нужно добавлять в нее молоко или сахар. На обед стоит отдавать предпочтение бананам и яблокам. Чашка травянистого чая нормализует общее состояние.

Чтобы послабить симптомы можно прибегнуть к помощи пшена. Его необходимо залить кипяченой водой и в течение 15 минут разминать руками. Делается это до тех пор, пока вода не станет молочного цвета. Затем полученную жидкость необходимо выпить. За день процедура повторяется несколько раз.

Семена укропа. Две столовые ложки данного ингредиента следует залить кипятком и процедить настойку спустя несколько минут. Принимать средство нужно несколько раз в день.

В ежедневный рацион желательно добавить чай с тмином. Перед каждым завтраком следует выпивать минеральную воду. Желательно отдавать предпочтение той жидкости, в составе которой много магния. Наконец, кушать желательно продукты, содержащие клетчатку. В этом случае тяжесть в желудке пройдет.

Лечение болей в желудке травами, ромашкой: рецепты

Народные рецепты
Народные рецепты
  • Также отлично справляется с болями в желудке отвар ромашки, он успокаивает раздраженные стенки. Для приготовления раствора необходимо чайную ложку цветков залить литром кипятка и проварить 3 минуты на маленьком огне. Процедите и остудите до комнатной температуры, принимайте по стакану за 40 минут до еды.
  • Отвар чабреца. Он полезен при гастрите, а также язве желудка. Для приготовления целебного раствора необходимо одну столовую ложку травы смешать со стаканом воды. Проваривают жидкость 30 минут на водяной бане. Далее остужают и принимают по 25 мл 4 раза в день. Принимайте средство до еды.
  • Избавиться от вздутия живота поможет мята. Для приготовления средства необходимо чайную ложку травы залить 250 мл кипятка. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем, дают остыть. Разделяют полученное количество жидкости на три части и принимают в течение дня.
  • Календула обладает заживляющими свойствами, поэтому отлично справляется с начальной стадией гастрита. Необходимо 50 капель настойки растворить в стакане воды и пить это средство трижды в день до приема пищи.
  • Хорошо справляется с несварением желудка настойка шиповника. Необходимо сухие ягоды раздавить в порошок и столовую ложку этого средства всыпать в емкость. Залить стаканом кипятка, настаивать это средство 12 часов. Средство выпивается за полчаса до приема пищи, одноразовая доза составляет 120 мл.
  • Одуванчики. Для лечения необходимо приготовить сироп. Измельчите на мясорубке горсть одуванчиков и засыпьте 100 г сахара. Все перемешайте и принимайте средство по чайной ложке, предварительно растворив в 120 мл кипяченой воды. Принимать до еды.
Лечение травами
Лечение травами

Лечение

Для устранения психоэмоционального возбуждения, тревожности, нарушений сна, гастроэнтерологических симптомов, возникающих на нервной почве, рецепты народных целителей могут быть эффективными. Тем более, что их давно уже взяли на вооружение фармацевты, на этой основе создано немало готовых лекарственных средств, оказывающих более мягкое воздействие на нервную систему, чем, например, транквиллизаторы.

Хеликобактер пилори

Однако, прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, сеансов психотерапии, физиотерапевтических процедур и курса настоев лекарственных трав будет вполне достаточно.

Народные целители рекомендуют употреблять лук и чеснок, эти овощи обладают ценным составом и помимо всех прочих достоинств, способствуют стабилизации нервной системы. Если Вы уже знаете, что гастроэнтерологические симптомы не вызваны органическими нарушениями, то противопоказаний к их употреблению нет.

Еще один простой и интересный совет для снятия повышенного возбуждения. Приобретите в аптеке настой валерианы. Когда почувствуете раздражение, возбуждение, желание всплакнуть попробуйте вдыхать запах настойки из бутылочки каждой ноздрей поочередно. Можно практиковать такой способ, чтобы быстрее заснуть. Только нужно помнить, что валериана тоже вызывает привыкание, поэтому практиковать такие успокаивающие процедуры нужно не более двух месяцев.

Мед также обладает способностью стабилизировать нервную систему. Для приготовления медового напитка нужно две столовых ложки меда развести в ½ литра охлажденной кипяченой воды и выпить эту порцию в течение дня в три-четыре приема, разделив на равные части. Через неделю уже будет заметно улучшение состояния.

Лечение травами неврозов поводят, используя корни валерианы, иван-чай, мелиссу, мяту, душицу, донник, ромашку. Эти травы можно заваривать каждую отдельно, добавлять в чай, готовить фитосмеси из них.

Как болит желудок у человека: симптомы возможных заболеваний

Например, иван-чай обладает успокаивающими свойствами, кроме этого, настой данной травы используют при лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта. Отвар из листьев иван-чая готовят следующим образом: на 200мл кипятка берут столовую ложку сухого растительного сырья, кипятят на маленьком огне не более пяти минут, остужают в течение часа, процеживают и пьют по ½ стакана перед едой утром и вечером. Завтракать или ужинать можно через 20 минут.

Настой из ягод калины: основной ингредиент в объеме пяти столовых ложек разминают до пюреобразного состояния, заваривают кипятком (700мл). Оставляют для настаивания на четыре часа. Тщательно процеживают. Принимают за полчаса перед каждым из четырех приемов пищи.

Делаем фитосмесь из пяти столовых ложек тмина, трех столовых ложек цветков ромашки, двух – измельченного корня валерианы. Завариваем стаканом кипятка столовую ложку смеси, через треть часа процеживаем. Настой нужно выпить один раз в сутки на ночь.

Можно выпивать перед сном настой из смешанных в равных объемах листьев мяты, травы пустырника, корней валерианы, шишек хмеля и плодов шиповника. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Через час – процеживают и пьют.

В лечении неврозов применяется аромотерапия. Запахи помогают нам избавиться от стресса (лаванда, герань, бергамот, мимоза), успокоиться (ромашка, жасмин, мелисса), расслабиться (кедр, роза, сандал, базилик).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него.

Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Строение желудка

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.

Как болит желудок у человека: симптомы возможных заболеваний

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 — 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж — по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Способ применения и дозы

Причины болей в желудке

Гастал – назначают, как правило, по 4 таблетки в день, поделенные на два или четыре приема. Принимают препарат за полчаса до приема пищи, или вечером перед сном.

Алмагель – пьют по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды или на ночь. Максимальная суточная доза – 15-16 ч. ложек.

Маалокс – принимают по 1-2 таблетки при болях, либо спустя 1-1 ½ часа после приема пищи. Таблетки держат в ротовой полости до полного рассасывания. Маалокс можно использовать и в виде суспензии, по 1 пакетику на один раз.

Бесалол – используют по 2-3 таблетки, запивая водой. В день можно принимать не больше шести таблеток.

Бускопан – принимают перорально по 1-2 таблетки три раза в день.

Но-шпа – рекомендуется к приему внутрь по 1-2 таблетки (40 мг) 2-3 раза в день.

Омез – принимают внутрь, не разламывая и не разжевывая, обычно по одной, максимум две капсулы в сутки утром натощак. Курс лечения – 2 недели.

Контролок – принимают 1-2 таблетки в сутки, длительность лечения – от 1 до 4-х недель.

Фестал – принимают перорально по 1-2 таблетки во время или сразу же после приема пищи, как правило, трижды в день.

Расположение желудка

Панзинорм – используют 1 таблетку во время каждого приема пищи.

Трифермент – пьют по 1-3 драже трижды в день, детям – по 1 драже до 2-х раз в день перед приемом пищи.

Травы от тяжести в желудке

Когда лечение тяжести в желудке становится актуальным, то на помощь могут прийти не только фармакологические препараты, но и народные средства.

В основном все они сосредоточены на использовании тех или иных трав и их комбинаций.

Так наиболее популярным народным средством для лечения тяжести в желудке является смесь из равных частей цветов календулы, зверобоя продырявленного и тесячелистника обыкновенного. К двум десертным ложкам данной смечи нужно добавить пол литра кипятка и настоять в течение тридцати минут. После этого настой процедить. Этот настой нужно принимать за пол часа до еды (3 – 4 раза в день, в зависимости от количества приёмов пищи) по половине стакана.

В случае хронических заболеваний такой сбор можно пить курсами по месяцу 4 раза в год.

Кроме того, положительным эффектом обладают цветы лекарственной ромашки, которые можно заваривать в комбинации с другими травами, можно добавлять в чай или заваривать в чистом виде. Все подобные отвары желательно и наиболее эффективно принимать до еды, примерно за 30 минут.

боли в желудке

Эффективными также будут различные комбинации пахучих трав, таких как анис, мята, мелиса, фенхель. Желчегонным эффектом обладает пыжма, которая также может помочь справится с тяжестью в желудке. Существует множество рецептов и комбинаций, но каждый может подобрать для себя наиболее подходящий и по действию и по вкусу вариант.

Кроме трав, с тяжестью в желудке могут помочь справится и слабые раствора лимонного сока или пищевой соды, или комбинация данных компонентов. Хорошим антибактериальным и заживляющим средством является прополис. Он принимается внутрь, по 10 капель в 100 мл воды.

Травы от тяжести в желудке это хороший способ избавиться от неприятного симптома. Желательно отдавать предпочтение травяным чаям. Основными ингредиентами могут быть цветки ромашки и тысячелистника. В совокупности две эти травки способны снять тяжесть в желудке, спазмы, помочь при отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге.

Для приготовления полезного средства необходимо взять цветки ромашки и тысячелистник по половине ложки каждого. Затем все это измельчается и заливается 500 мл кипятка. Настаивается все, как обычный чай и выпивается за 20 минут до приема пищи. Повторять процедуру можно на протяжении всего дня несколько раз.

Еще одно хорошее средство включает в свой состав пижму и аптечную ромашку. Каждый ингредиент берется по 1 столовой ложке и измельчается в порошок. Во все это добавляется столовая ложка полыни и мед. Полученный сбор закатывается в хлебные шарики и обмакивается в меде. Принимать такие «таблетки» можно по 3-4 раза в день. Это средство снимет не только тяжесть в желудке, но и уберет неприятные симптомы переедания.

Но при приёме тех или иных народных средств нужно учитывать много факторов. Если начинается лечение тяжести в желудке, то обычно выясняют, связано это с пониженной или с повышенной кислотностью, можно ли принимать желчегонные препараты и нет ли аллергии на травы или продукты пчеловодства. Все эти факторы обязательно нужно учитывать при подборе народных методов лечения тяжести в желудке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector