Народная медицина — питание при кожных заболеваниях

Питание при рецидивирующем дерматите

Дерматозные высыпания, в большинстве случаев, возникают при контактах кожного покрова с негативными факторами, провоцирующими аллергический ответ. Учитывая то, что человек живет в мире бактерий, вирусов и микроорганизмов, таких факторов в окружающей среде насчитывается немало:

  • пылевой клещ — невидимый провокатор, обитающий в предметах мебели и коврах;
  • моющие средства для тела, содержащие парфюмерные отдушки и химические добавки;
  • средства бытовой химии;
  • косметические средства по уходу за лицом и телом;
  • парфюмерные композиции, содержащиеся в туалетной воде, ароматизированных гелях;
  • местные лекарственные препараты в виде растираний, кремов, гелей;
  • синтетические ткани и постельные принадлежности;
  • шерсть животных.

Проявления дерматита изначально фиксируются в местах контакта кожи с аллергеном

На фоне своевременно оказанной больному помощи симптоматика может стираться, но спустя некоторое время прогрессирует с новой силой и уже не локализуется в местах контактов кожи с аллергеном, а фиксируется на любых участках тела. Специалисты обращают внимание на то, что частой причиной такого рецидива выступает питание при дерматите, не скорректированное с учетом потребностей ослабленного организма. В этом случае провокаторами аллергического ответа в виде дерматозной сыпи выступают уже пищевые продукты.

Стадия обострения заболевания сопровождается усилением симптомов патологического состояния кожного покрова. Питание при дерматите тщательно корректируется лечащим доктором с учётом индивидуальных особенностей организма больного. Рецепты блюд при дерматите составляются уже с учетом выявленных проблем и индивидуальной реакции организма. В общую диету при дерматите в период рецидива входят пищевые продукты с низкой степенью риска аллергического ответа.

Рекомендуемые и разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Зеленые яблоки, груши

Бахчевые культуры

Патиссоны, кабачки

Постное диетическое мясо (курица,

индейка, телятина)

Свежие кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты из цельного молока

Яйца

Фрукты (красные, цитрусовые, экзотические)

Томаты

Рыба и морепродукты, жирное мясо

Шоколад и какаосодержащие конфеты и сладкие изделия

Мед

Сладкие мучные продукты

Диета для больных дерматитом корректируется с целью исключения продуктов, способных вызвать неадекватную реакцию иммунной системы в виде кожных высыпаний и дерматитов.

Питание при кожных заболеваниях у взрослых предусматривает также полную коррекцию меню на неделю при дерматите, так как некоторые продукты при совмещении и одновременном употреблении могут спровоцировать повышенную активность и сбой иммунной системы.

Диета при дерматите для кормящей мамы составляется не только дерматологом, но и педиатром из-за высокой степени риска передачи аллергенов от матери к малышу во время кормления с грудным молоком.

Кормящая мать должна составлять свое меню с учетом реакции малыша

Диета при дерматологических заболеваниях

Суматошный ритм жизни и нервные встряски часто не позволяют современному человеку полноценно и правильно питаться. Перекусы на ходу, некачественная еда, потеря аппетита и пропуск приемов пищи приводят к нарушению пищеварения: нехватке витаминов и других необходимых веществ и к избытку вредных компонентов, поступающих в организм из продуктов питания.

При таком режиме стресс испытывает не только пищеварительная система — может пострадать организм в целом. Эта взаимосвязь отражается и на состоянии кожи: если у человека уже есть кожные заболевания (нейродермиты, экземы и другие), в ответ на плохие условия питания они могут обостриться.

Например, особенности питания и качество продуктов влияют на обмен веществ в организме. Нарушения обмена веществ могут проявляться высыпаниями даже у людей, не страдающих кожными болезнями. А если человек уже страдает от кожного заболевания, то простая пищевая аллергия может обернуться для него боле серьезными осложнении.

Врачи-дерматологи утверждают, что грамотно подобранные режим и рацион питания помогают справиться с хроническими поражениями кожи (дерматозами): нейродермитом, крапивницей и экземой.

Так какой же должна быть диета при кожных заболеваниях? Будем разбираться вместе.

Ученые доказали, что такие, казалось бы, безопасные продукты как горох или пшеница могут способствовать обострению аллергических заболеваний кожи (крапивница, дерматит).

Как правильно питаться при кожных заболеваниях?

  • Придерживайтесь дробного режима питания. Уменьшайте порции и ешьте по 4–6 раз в день. Ужинайте за 2 часа до того, как ляжете спать.
  • Ограничьте употребление соли. Не ешьте жареную, острую, жирную и пряную пищу. Исключите из своего рациона соленья и маринады.
  • Откажитесь от свежего хлеба. Его можно заменить подсушенным или цельнозерновым.
  • При приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам или топленому маслу.
  • Замените крепкие мясные бульоны овощными супами. Или используйте для приготовления первых блюд легкие бульоны.
  • Субпродукты, колбасы, копчености, консервы и другие продукты, которые усваиваются тяжело, занесите в «черный» список.
  • Старайтесь употреблять меньше сахара.
  • Обязательно выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день. Вместо молока и сливок пейте кисломолочные продукты.
  • Употреблять алкоголь категорически запрещено. Даже небольшой глоток красного вина может стать причиной обильных высыпаний (крапивницы).
  • Не увлекайтесь фастфудом и сладостями. Питайтесь домашней едой.
  • Устраивайте разгрузочные дни (например, «кефирный» или «яблочный»).

При обострении кожных заболеваний (крапивницы, экземы, дерматита и нейродермита) желательно придерживаться специальной диеты. Главный принцип здесь: исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию. Существуют так называемые продукты-провокаторы, которые могут вызывать аллергию с большей вероятностью, чем другие.

Диета при себорейном дерматите

Список продуктов-провокаторов:

  • Сладости и мед
  • Шоколад
  • Мучные изделия
  • Яйца
  • Мясо: птица (куры, утки, гуси), свинина, баранина
  • Морская рыба
  • Морепродукты: крабы, креветки, устрицы и др.
  • Фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые, ананасы, бананы, клубника, земляника, виноград (изюм), персики, груши
  • Овощи и зелень: помидоры, баклажаны, редька, редиска, щавель, шпинат, ревень, лук (в сыром виде), чеснок
  • Пряности: перец, горчица, хрен и др.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица
  • Злаки и каши: кукуруза, манная крупа
  • Напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, алкоголь
  • Орехи
  • Грибы
  • И другие продукты, на которые есть аллергия

Важно понимать, что не каждый продукт из этого списка может усугубить течение кожной болезни. Реакция организма на те или иные пищевые аллергены индивидуальна для каждого. Как правило, дерматологи рекомендуют осторожно добавлять в рацион по одному продукту и наблюдать, не вызовет ли он негативную реакцию. Однако замечено, что именно эти продукты вызывают аллергию или ухудшение состояния при кожном заболевании.

Если на лице и на теле появились угри, это также может быть из-за неправильного питания. Чтобы состояние кожи не ухудшилось, лучше ограничить употребление «вредной» еды — тортов и шоколадных батончиков, фастфуда, соусов и майонеза, газированных напитков, чипсов и мороженого. Также желательно отказаться от «долгих» углеводов — лапши, выпечки, белого хлеба, картофеля и риса. Алкоголь, включая пиво, тоже может плохо влиять на здоровье кожи.

  • Стоит обратить внимание на свежие овощи и фрукты (если на них нет аллергии).Они богаты клетчаткой и пектинами. Самые полезные из них: зеленые яблоки, сливы, тыква, кабачки, огурцы, капуста и морковь. Однако не стоит забывать, что у каждого человека возможна индивидуальная аллергия на тот или иной продукт — поэтому, выбирая овощи или фрукты, стоит быть осторожным.
  • Не забывайте про ягоды: чернику, белую смородину, крыжовник.
  • Относительно безопасными и при этом полезными для аллергиков считаются зелень (укроп, петрушка) и разные виды листового салата.
  • Полезны для организма и сырые растительные масла: оливковое, льняное и рыжиковое (рыжик — масличная культура того же семейства, что и капуста с редькой).
  • Вместо молока лучше есть больше кисломолочных продуктов. Очень полезен творог. Он содержит аминокислоту метионин, необходимую для здоровья кожи. По возможности, с продуктов из коровьего молока желательно перейти на продукты из козьего и овечьего.
  • Отличной добавкой к рациону станут свежевыжатые соки: яблочный, морковный, тыквенный.
  • Во вторые блюда можно добавлять пророщенную пшеницу. При угрях также очень полезна пророщенная соя.
  • Замечательным очищающим действием обладают каши — овсяная, ячневая и гречневая.
  • В них содержится много клетчатки и микроэлементов, которые оздоравливают кожу, а кишечнику помогают выводить токсины.
  • Полезны и другие пищевые волокна (отруби, цельнозерновой хлеб, кабачки, тыква, репа). Они очищают организм и тоже хорошо выводят токсины.
  • При кожных заболеваниях полезны водоросли. Они содержат много хлорофилла (зеленый пигмент растений), а он очищает кровь от шлаков. Поэтому при кожных проблемах полезны салаты из морской капусты и добавки из сине-зеленой водоросли (спирулины).
  • Незаменимый при кожных заболеваниях (особенно при псориазе) компонент питания — жирные кислоты. Знаменитые омега-3 и омега-6 кислоты. Их много в подсолнечных семечках, кунжуте, орехах, жирной рыбе (сельди, сардинах, форели, семге) и морепродуктах. Суточную дозу жирных кислот можно получить и из доступных продуктов — растительных масел. Полторы-две столовые ложки льняного или кунжутного масла можно ежедневно добавлять в салаты или негорячие каши.
  • При микозах (грибковых заболеваниях кожи) лучше перейти на белковую диету. Мясо, рыба, молоко, яйца и бобовые укрепляют иммунитет и помогают организму быстрее справиться с грибком.

Также при кожных заболеваниях нужно обращать внимание на определенные витамины и микроэлементы. Если их в организме недостаточно, его защитная система может ослабнуть. Поддержать иммунитет помогают следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) называют витамином красоты. Он незаменим при воспаленной коже
  • Витамины группы В отвечают за молодость, помогают избавиться от угрей, облегчают течение дерматитов, нейродермитов и псориаза
  • Продукты, содержащие витамины А, В, С, Е и Р необходимы в периоды кожных заболеваний
  • Также важно следить, чтобы в повседневной пище были микроэлементы: фосфор, железо, кремний, натрий, селен, магний, цинк, кальций, калий, марганец, сера. В аптеках продаются готовые добавки, богатые, к примеру, селеном и цинком. Они не только обогащают организм витаминами группы В и полезными элементами, но и помогают победить угревую сыпь

Важные подходы к коррекции меню

Определить продукты, которые активно провоцируют аллергический ответ, несложно. Диетологи называют немало пищевых продуктов с высокой степенью риска аллергического ответа организма. В том случае, если лечение контактного дерматита не сопровождается включением в терапевтическую схему диеты, заболевание принимает аллергическую форму, и доктор диагностирует у больного уже аллергический дерматит.

Основные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергию

Диетологи выделили ряд продуктов, которые считаются запрещенными в схеме питания при дерматите у взрослых и детей из-за высокой возможности аллергической реакции организма.

Вторую группу составляют не рекомендуемые продукты питания при кожном дерматите — они отличаются средней степенью возможной ответной аллергической реакции.

Третья группа продуктов питания классифицируемая диетологами как рекомендуемый набор продуктов для диеты при дерматите, включает безопасные, с точки зрения специалистов, пищевые продукты.

Степень риска аллергического дерматита

Пищевые продукты

Высокая

Лактоза коровьего молока

Мясо жирных сортов: свинина, жирная говядина

Шоколад

Кондитерские изделия, в том числе какаосодержащие

Томаты

Мед и продукты на его основе

Цитрусовые и экзотические фрукты

Средняя

Рисовая крупа, пшеничная крупа, пшено

Крахмалосодержащие бобы и корнеплоды

Нежирная свинина

Фрукты, ягоды (кроме зеленых яблок)

Низкая

Постные сорта мяса, гречневая крупа, козье молоко, соевое молоко

Кабачки, патиссоны

Огурцы

Зеленые яблоки

Диета при дерматите у взрослых корректируется доктором с учетом выявленного аллергена. В некоторых случаях организм пациента способен давать аллергический ответ также и на группу продуктов, относящихся к средней и низкой степени аллергического ответа.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что продукты можно делить в пропорции красный:желтый:зеленый как 1:2:3

Общий подход предполагает понимание того, что разрешается употреблять в пищу при склонности к аллергическим дерматитам и чем питаться в периоды ремиссии.

Физкультура на страже кожных заболеваний

Медики давно доказали, что умеренные физические нагрузки полезны при хронических дерматозах. Исключение составляют только периоды обострения кожной болезни. В этом случае больным рекомендован покой.

Инструкторы ЛФК (лечебная физическая культура) разработали специальные комплексы упражнений для больных красной волчанкой, псориазом и нейродермитом. Они состоят из общеразвивающих и дыхательных гимнастических упражнений. Заниматься ими следует регулярно, не менее 10 минут в день. Помимо лечебной гимнастики при этих болезнях хорошо себя зарекомендовали массаж, закаливание и пешие прогулки.

Регулярные физические нагрузки помогают в борьбе со стрессом. А значит и с угревой сыпью. Стресс стимулирует выработку тестостерона (мужской гормон). Тестостерон провоцирует образование угрей. Не игнорируйте занятия физкультурой, фитнесом или йогой. Снижайте тренировками уровень стресса, — и прыщи исчезнут.

Вредные привычки губят здоровье кожи

Многолетние исследования подтвердили, что курение провоцирует ряд кожных болезней. Каждая выкуренная сигарета может нажать спусковой механизм таких грозных заболеваний, как красная волчанка, псориаз и карцинома (один из видов рака).

Многие пациенты, имеющие проблемы с кожей, не могут отказать себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой, даже несмотря на предупреждения врачей-дерматологов. Однако, отказ от спиртных напитков при хронических дерматозах — это вынужденная мера, так как алкоголь — главный провокатор кожных высыпаний. Никакие другие продукты не дают столь сильной кожной реакции, как спиртное.

кнопка - на вверх

Для больных псориазом, экземой, крапивницей и нейродермитом алкоголь противопоказан в любых количествах. На следующий день после хмельного застолья у большинства появляются сильный зуд и кожные высыпания.

  • Под действием алкоголя организм больного испытывает дополнительную нагрузку на печень — она не справляется с устранением токсинов. Интоксикация (повышенный уровень токсинов в организме) вызывает высыпания на коже.
  • Состояние похмелья нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Кровь «закисляется», и улучшение состояния больного может наступить только при смещении баланса в сторону щелочи.
  • Регулярное употребление спиртных напитков усугубляет течение дерматозов. Площадь поражения кожи становится больше, зуд — сильнее, шелушение — обширнее. Обострения этих заболеваний также повторяются чаще. Периоды, когда болезнь отступает, сокращаются.
  • Вне зависимости от того, часто или редко пациент употребляет алкоголь, с каждым новым обострением все проделанное до этого лечение обнуляется.

Из-за того, что образ жизни, питание и привычки прямо влияют на здоровье, людям с заболеваниями кожи очень важно научиться контролировать себя. Если человек научился получать удовольствие от правильной пищи, спорта, жизни без табака и алкоголя, то у него намного больше шансов избавиться от кожных проблем или, хотя бы, уменьшить их неприятные проявления.

Тоже интересно

Дерматоз – что это такое?

Дерматоз – что это такое? Это заболевание, с фото, симптомами и лечением которого сталкиваются сегодня многие люди. Ведь проявления недуга возникают в любом возрасте. Важно знать, что делать в таких случаях, и как быстро устранить проявления. 

Атерома — это киста сальной железы. Если ее не лечить, она может воспалиться и перейти в абсцесс. Лечение и удаление атером — неопасная процедура, особенно если киста не застарелая. Подробнее о том, что такое атерома — фото, последствия и способы лечения, читайте у нас! 

Меры предосторожности

Сопровождением к диете при дерматите у взрослых и основного меню являются дополнительные рекомендации специалистов по питанию.

  1. Доктор, который проводит осмотр пациента и изучает данные лабораторных исследований на выявление аллергена -возбудителя, назначает пациенту, прежде всего, медикаментозное лечение.
  2. Следует исключить из употребления на весь период рецидива заболевания не только продукты с высоким содержанием лактозы, также запрещен алкоголь на фоне диеты при кожном дерматите.
  3. При соблюдении диеты пациентам с дерматитом следует помнить о том, что даже разрешенные фрукты и овощи следует употреблять очень осторожно, небольшими порциями.
  4. Категорически запрещается употреблять в пищу еду из категории быстрого питания. Именно такие продукты чаще всего не только провоцируют в организме лишний вес, но и относятся к категории высокоаллергенных и, соответственно, никак не укладываются в схему питания при кожном дерматите.

При дерматозных высыпаний количество выпиваемой ежесуточно чистой воды не должно быть меньше полутора литров

Придерживаясь диетического питания при дерматите у взрослых и детей, не стоит игнорировать простую чистую воду. Специалисты обращают внимание на то, что количество выпиваемой жидкости должно способствовать полноценной очистке организма, и в рекомендуемый объем не входят соки, чай, кофе, компоты, морсы.

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω-3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут).

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector