Гигантский пигментный невус: причины и лечение если злокачественный воспалился

Причины

Этиология патологического процесса представляет собой сложно прогнозируемое нарушение естественного процесса дифференцировки меланобластов, которое прогрессирует с 10 по 25 акушерские недели. Врачами установлено, что здесь имеет место генетический фактор, внутриутробные мутации плода. Основные причины заболевания до конца не выявлены, однако одновременно развиваются в детском организме следующие диагнозы: гидроцефалия, эпилепсия, нейрофиброматоз Реклингхаузена, первичная меланома мягкой оболочки головного мозга.

Симптомы

Когда ребенок появляется на свет, на его теле не всегда заметны пигментные пятна. Порой они проступают лишь на 7–10 день жизни новорожденного и стремительно растут. Очаг патологии может локализоваться на туловище, конечностях, шее или волосистой части головы. Дополнительно могут появиться мелкие невусы, расположенные поблизости гигантского новообразования. Другие признаки, которые характеризуют веррукозный невус, представлены ниже:

  • измененный оттенок кожи – от светло-фиолетового до насыщенно черного;
  • эстетический дефект, связанный с волосяными пигментными пятнами;
  • мелкие кожные высыпания, гиперемия дермы;
  • видимая отечность эпидермиса, неоднородная структура;
  • отсутствие болезненных ощущений при пальпации.

Гигантский пигментный невус из-за своих огромных размеров часто занимает целые анатомические области. Он может располагаться на туловище, конечностях, шее или голове. При его симметричном расположении на туловище возникает картина напоминающая жилетку, на шее — воротник. Возможно сочетание гигантского невуса с множественными мелкими невусами, которые обычно расположены на некотором удалении от него.

Поверхность гигантского невуса неровная, цвет может варьировать от серого и коричневого до черного. С течением времени происходит утолщение кожи пораженного участка и усиление пигментации. При этом разные участки невуса могут иметь различное окрашивание. Поверхность невуса становиться неоднородной, бугристой и бородавчатой.

В большинстве случаев на отдельных участках невуса появляются волосы. Поскольку гигантский пигментный невус растет медленно, то по мере роста ребенка наблюдается относительное уменьшение размеров невуса. В конце подросткового периода отмечается уменьшение пигментации невуса и прекращение его утолщения.

От гигантского невуса не всегда можно избавиться

Как и другие врожденные невусы, гигантский пигментный невус остается на коже своего владельца всю его жизнь. Такие невусы сохраняются даже в очень преклонном возрасте, когда происходит постепенное исчезновение всех приобретенных невусов.

Осложнения

Гигантские новообразования на теле из доброкачественных могут модифицироваться в злокачественные, стать причиной летального исхода пациента в раннем младенчестве и детском возрасте. Чтобы исключить распространение опасных раковых клеток, необходимо своевременное иссечение невуса, контроль у узкопрофильного специалиста. В противном случае онкология сначала затрагивает кожные покровы, а затем стихийно поражает внутренние органы и системы.

Главное осложнение гигантского невуса — это его малигнизация и трансформация в меланому. Этот процесс может быть спровоцирован различными острыми или многократно повторяющимися травмирующими воздействиями на невус: механическими, радиационными (в том числе и солнечными лучами), химическими.

Переход гигантского пигментного невуса в меланому может случиться в любом возрасте. По различным данным это происходит в 2-13% случаев заболевания. При трансформации невуса в меланому отмечается его ускоренный рост, изменение очертаний и цвета, кровоточивость, появление на поверхности эрозий и корок.

Диагностика

Гигантскому врожденному невусу предшествуют внутриутробные патологии, которые сложно дифференцировать. Однако диагностика при видимых пигментных пятнах больших размеров возможна при первом осмотре клинического больного специалистом. Кроме того, в лабораторных условиях врачи проводят гистологическое исследование, необходимое для исключения распространения злокачественного новообразования.

Поставить диагноз гигантского пигментного невуса позволяют его характерный вид и факт наличия невуса на коже с самого рождения. Дополнительные исследования необходимы для своевременного выявления трансформации невуса в меланому. Чаще всего с этой целью используются дерматоскопия и сиаскопическое исследование, позволяющие изучить структуру и края невуса под 10-30-кратным увеличением. При помощи дерматоскопии для планирования операции проводят точное определение границ невуса.

Гигантский пигментный невус: причины и лечение если злокачественный воспалился

Лечение гигантского невуса

При гигантском волосяном новообразовании врачи прибегают к хирургическому удалению невуса после подробной диагностики клиническим и лабораторным путем. В противном случае высока вероятность малигнизации гигантской опухоли уже на первом году жизни маленького пациента. Лечить невус консервативными методами неэффективно и даже опасно для здоровья, а проверенные средства альтернативной медицины обеспечивают лишь незначительные видимые перемены на кожных покровах.

Хирургический метод

Родимые пятна больших размеров подлежат хирургическому иссечению, поскольку, если их своевременно не удалить, не исключены злокачественные заболевания кожи. Процедура заключается в полном иссечении невуса с захватом 0,5 см граничащих здоровых кожных покровов. Если очаг патологии расположен в неудобном месте на корпусе, хирург иссекает его поэтапно после подробного гистологического обследования и ряда лабораторных исследований.

После операции и удаления невуса на теле могут остаться заметные шрамы и рубцы. Устранить эстетические дефекты можно путем кожной пластики при использовании метода свободной пересадки дермы или аутодермопластики с трансплантацией собственных тканей на сосудистых соединениях. Риск потенциальных осложнений минимален, однако посещать дерматолога каждые 6 месяцев все равно предстоит на протяжении всей оставшейся жизни. После операции процесс реабилитации непродолжительный, первое время пациенту рекомендуется воздерживаться от контакта кожи с солнечными лучами.

Народные средства

Методы альтернативной медицины способны снизить выраженность симптоматики невуса, делают гигантское новообразование менее заметным на теле. При окончательном выборе рецептов народного лечения требуется индивидуально проконсультироваться с дерматологом и дерматоонкологом, исключить риск противопоказаний, побочных эффектов, возникающих на растительные компоненты состава. Вот несколько эффективных народных средств для домашнего использования:

  1. Сок чистотела. Рекомендуется смазывать невус свежим концентратом чистотела, качественно обрабатывать границы новообразования. Процедуру нужно проводить до 5 – 6 раз за сутки на протяжении 2 – 3 недель.
  2. Уксусная эссенция. Смазывайте готовым составом очаги патологии до 3 – 4 раз за сутки. Процедуры болезненные, но весьма эффективные. Проводите их на протяжении 2 – 3 недель при отсутствии местных и аллергических реакций.
  3. Конопляное масло. Это натуральное средство выпаривает пораженные ткани, удаляет невусы. Смазывайте маслом гигантское новообразование 3 – 4 раза в сутки на протяжении 2 – 4 недель. Процедура полностью безболезненна, но ее эффективность составляет 3 – 5%.

Вопрос о необходимости лечения гемангиомы, а также о сроках и методах такого лечения решается врачом-онкологом в индивидуальном порядке. Его решение зависит от вида гемангиомы, ее расположения, размера, скорости ее роста (если рост имеет место), а также от состояния ребенка. Небольшие гемангиомы удаляются целиком хирургическим методом — амбулаторно и без особенных проблем.

Гемангиомы больших размеров и гемангиомы, располагающиеся на лице, лечат и нехирургическими путями: воздействием низких температур, впрыскиванием определенных химических веществ, вызывающих спадение расширенных сосудистых полостей. Применяют и лечение лазером. Воздействие холода (криотерапию) обычно назначают при поверхностных гемангиомах на открытых участках тела.

После криотерапии на месте замораживания возникает воспалительная реакция, которая исчезает к 7-12-му дню. К этому же времени отпадает корка и становится видна поверхность, покрытая новым эпителием. Излечить таким образом гемангиомы удается в 93% случаев, при этом образующийся после заживления рубчик почти незаметен.

Родимое пятно – косметический дефект или опасный симптом?

Гемангиомы сами по себе довольно безобидны и обычно не нуждаются в лечении до 2-летнего возраста, если они не растут или не меняют структуру. Но в ряде случаев они являются одним из проявлений синдромов (синдром — это совокупность симптомов, зная один из которых можно заподозрить и другие). Синдромы, как правило, передаются по наследству.

На коже новорожденного могут быть образования, имеющие мало общего с «родимыми пятнами», но похожие на них по виду.

Токсическая экзантема представляет собой небольшие участки покраснения кожи, наиболее видимые в 48 часов жизни. Они со временем исчезают сами.

Телеангиэктазии — явление чаще физиологическое, представляют собой рудиментарные остатки эмбриональных сосудов в виде красновато-синюшных пятен, находящихся на спинке носа, границе волосистой части головы, задней поверхности шеи, верхних веках, губах. Они исчезают обычно к 1,5 годам жизни и не нуждаются в лечении.

Медиальные пятна обнаруживаются довольно часто у новорожденного малыша. Это розоватые, не приподнимающиеся над кожей пятна, располагающиеся по средней линии лба, на спинке носа, на веках и на затылке. Когда малыш находится в спокойном состоянии, эти пятна практически не видны — они вырисовываются только при крике или плаче. Внешний вид пятен схож с плоскими гемангиомами, с которыми их часто путают. Медиальные пятна, которые располагаются на лице, обычно исчезают в 10-12-месячном возрасте.

Несмотря на большие размеры невуса и грудной возраст пациентов, лучший способ его лечения — это удаление. Такая лечебная тактика связана с высокой вероятностью малигнизации гигантского невуса, которая может произойти уже на первом году жизни. Решение об операции принимается индивидуально, с учетом расположения и размеров невуса, возраста и состояния здоровья пациента, степени возможной инвалидизации в результате операции и др. Если операция откладывается, то пациенту необходимо постоянное наблюдение онколога с осмотрами не реже, чем 1 раз в квартал.

Оперативное лечение гигантского пигментного невуса проводится совместно дерматоонкологами и пластическими хирургами. Оно заключается в его полном иссечении невуса с захватом 0,5см здоровой кожи, расположенной на границе с ним. Если размеры и локализация невуса не позволяют удалить его сразу, проводится поэтапное иссечение.

Удаленный в ходе операции материал в обязательном порядке проходит гистологическое обследование. Возникающие в результате операции большие дефекты кожи требуют закрытия путем кожной пластики. Пластика может быть проведена методом свободной пересадки кожи или аутодермопластикой с трансплантацией собственных кожных лоскутов на сосудистых анастомозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector