Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Что такое природные антиоксиданты, свойства, в каких продуктах содержатся

Организм сравним с большим заводом. На нем каждую секунду осуществляются различные физиологические процессы. Важным их участником является кислород. Из-за него начинается процесс окисления в тканях, а полученная энергия обеспечивает биологическое горение.

За этот процесс отвечают оксиданты. Они нейтрализуют вредные токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье органов. Но как только количество такого элемента достигает критической отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза, проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному старению.

Для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты. Они замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами, подобные соединения связываются с гидроперекисями. Полезные клетки разрушают их, блокируют катализаторы.  Антиоксиданты:

  • помогают клеткам восстановиться после травм;
  • оберегают организм от вредного излучения;
  • повышают общую стрессоустойчивость;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Антиоксиданты — это группа соединений, которые способны нейтрализовать процесс окисления, предупреждая тем самым повреждение наших клеток свободными радикалами — окислительный стресс. Звучит не слишком доходчиво, поэтому переведем на нормальный, «человеческий» язык.

Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме. Кроме того, чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, но не все. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться.

Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма.

«Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и берегут наше здоровье» — слышим мы постоянно из разных источников информации. Но вряд-ли мы точно знаем, что это за вещества, каково их действие, где их можно раздобыть и как применять для здоровья. Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое антиоксидант? Это соединение, защищающее клетки организма от пагубного действия свободных радикалов, или восстанавливающее уже поврежденные клетки, снабжая их недостающим электроном.

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Оно защищает от окисления или значительно задерживает окисление организма и его клеток.

Окисление могут спровоцировать жиры, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, белки, ферменты, то есть практически все биомолекулы, находящиеся в клетке.

Наш организм в процессе своей жизнедеятельности постоянно вырабатывает свободные радикалы — агрессивные формы кислорода. Они представляют собой обрывки молекул, имеющие неспаренный электрон и стремящиеся вступить в химическую реакцию с другими молекулами.

 В небольших количествах они играют положительную роль и участвуют в правильной работе наших клеточек.

Но плохая экологическая обстановка, питание некачественными продуктами, курение, излишняя физическая нагрузка приводят к неправильной работе природных механизмов контроля.

Поэтому свободные радикалы начинают разрушать клетки. Кроме того они способны соединить друг с другом 2 молекулы, которые в последствии уже правильно не функционируют. Например, если связываются 2 молекулы коллагена, то кожный покров теряет эластичность, становится морщинистым.

От такого постоянного агрессивного воздействия клетки погибают, а наш организм быстро стареет и изнашивается. А действие антиоксидантов, как вы убедились — защита.

Человеческий организм имеет природную способность к саморегуляции и сам вырабатывает много антиоксидантных веществ, это:

  • ферменты — каталаза, пероксидаза;
  • аминокислоты — цистеин, глутаминовая кислота, глутатион;
  • перекись водорода;
  • гормоны.

Подробно группы антиоксидантов описаны в отдельной статье.

Антиоксиданты - вся основная информация

Рассмотрим подробнее, как действуют антиоксиданты, они:

  1. Уничтожают электроны свободных радикалов и замедляют цепную реакцию образования новых.
  2. Тормозят процессы окисления металлов (Fe, Cu, Hg, Pb), ведь человеческое тело – это металлическая труба, которая от взаимодействия кислорода получает коррозию.
  3. Устраняют и заменяют поврежденные молекулы, которые не подлежат ремонту, удаляют вредные вещества.
  4. Замедляют процесс старения.
  5. Уменьшают риск появления атеросклероза.
  6. Защищают от ишемической болезни сердца.
  7. Помогают организму в очищении от токсинов.
  8. Берегут глаза от заболеваний, вызывающих потерю зрения – катаракта, дегенерация сетчатки.
  9. Помогают защитить организм от разрушительного процесса, вызванного курением сигарет — читайте как бросить курить навсегда.
  10. Противодействуют хроническим болезням бронхов – астма, бронхит, эмфизема.
  11. Защищают организм от загрязнений окружающей среды.

Где же содержатся эти чудодейственные вещества? А искать их нужно в самого яркого цвета ягодах, овощах, фруктах. В большом количестве они присутствуют в куркуме, лимоннике китайском, гибискусе, розмарине, крестоцветных овощах.

Важным источником антиоксидантов является соответствующее питание, которое включает в себя многочисленные продукты, богатые витаминами С, Е, каротиноидами, провитамином А, ликопином, танином.

Микроэлементами: селеном, медью, цинком, хромом, марганцем. Каждая группа веществ имеет свои функции, участвует в различных биохимических реакциях.

Поэтому нужно обеспечивать организм разными их видами.

Суточная потребность антиоксидантов у каждого человека индивидуальна в зависимости от конституции тела, состояния здоровья и еще ряда факторов. Диетологи советуют для пополнения их запаса в организме ежедневно съедать 7 порций продуктов разного цвета.

Разные типы антиоксидантов

Наука об антиоксидантах довольно сложная. Часто человек не знает, антиоксиданты какого типа ему следует принимать. Поэтому возникают такие, например, вопросы: нужно ли принимать астаксантин, если уже используешь пищевую добавку ресвератрол.

Ответ будет «Да, нужно». Астаксантин фактически является липидорастворимым антиоксидантом, а ресвератрол – водорастворимым. У каждого типа есть свои специфические функции.

По классификации в соответствии со способностью растворяться антиоксиданты можно разделить на растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные). Для защиты клеток организму требуются и те, и другие. Внутриклеточная и межклеточная жидкости состоят из воды, а клеточные мембраны, в основном, это жир.

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы оба типа антиоксидантов.

Липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. В основном они локализуются в клеточных мембранах. Примерами липидорастворимых антиоксидантов могут служить витамины А и Е, каротиноиды и липоевая кислота.

Водорастворимые антиоксиданты присутствуют в водосодержащих жидкостях, таких, как кровь и жидкость внутри и вокруг клеток организма (цитозоль или цитоплазматический матрикс). Примерами водорастворимых антиоксидантов являются витамин С, полифенолы и глютатион. Растворимость не единственный способ классификации антиокислителей. Антиоксиданты можно также разделить на ферментные и неферментные.

Ферментные приносят организму огромную пользу: они способны расщеплять и удалять свободные радикалы. Под их воздействием опасные окислительные продукты превращаются сначала в перекись водорода, а затем в воду. Это многоступенчатый процесс. Он требует присутствия металлических микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец, железо. Ферментные антиоксиданты невозможно получить с пищевыми добавками, их производит только наш собственный организм.

Основные ферментные антиоксиданты:1. Супероксиддисмутаза (СОД) в присутствии меди, цинка, марганца и железа способна расщеплять надперекись в перекись водорода и кислород. Фермент присутствует почти во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.2. Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород при помощи железа и марганца.

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Антиоксиданты неферментной природы тоже работают на благо нашего здоровья. Они прерывают цепную реакцию свободных радикалов. К таким полезным веществам относятся каротиноиды, витамин С, витамин Е, растительные полифенолы и глютатион. Пищевые продукты и добавки в основном содержат неферментные антиоксиданты.

Антиоксиданты можно ещё классифицировать по их молекулярному размеру:1. Антиокислительные вещества с маленькой молекулой «вычищают» или уничтожают частицы активного кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Главная роль в этой категории принадлежит витаминам С и Е, глутатиону, липоевой кислоте, каротиноидам и коэнзиму Q10 (CoQ10).2.

Антиокислители с большой формулой — это ферменты и «жертвенные белки». Они поглощают реактивные формы кислорода и таким образом предотвращают их атаки на важные для организма протеины. Один из таких «жертвенных белков» альбумин. Он «принимает на себя огонь», предназначенный для важных ферментов и ДНК.

Разве не удивительно, как природа вооружила нас идеальной комбинацией разных способов защиты против почти любых биологических случайностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector