Какой должен быть эндометрий для подсадки эмбрионов

Когда лучше подсаживать эмбрион?

Подсадка возможна в любой день, с первого по шестой, и каждого выбора есть свои плюсы и минусы. Если поместить эмбрион в матку рано, на первый или второй день, то возможное негативное влияние искусственной среды будет минимизировано, но ведь и полость матки на таком сроке для будущего малыша не «дом родной», он должен был бы еще находиться в маточной трубе! К тому же на таком сроке еще невозможно оценить ни качество эмбриона, ни его подверженность генетическим заболеваниям.

На третий день можно уже уверенно отсеять нежизнеспособные эмбрионы, однако, для генетического анализа по-прежнему еще очень рано.

На четвертый, а особенно на пятый день оценить можно все: и жизнеспособность эмбриона, и генетические заболевания, которые он унаследовал. Наконец, именно в этот момент естественно зачатый малыш, а вернее – бластоциста, из которой он вы итоге разовьется, оказывается в полости матки. Так что именно в этот момент подсадка эмбриона наиболее удобна и естественна.

Плохо то, что к этому моменту искусственно оплодотворенные яйцеклетки уже несколько дней борются за жизнь «в пробирке» и больше половины в ходе этого жестокого соревнования «сходят с дистанции». Среди неудачников не только жертвы генетических мутаций, но и вполне здоровые и качественные эмбрионы, которые по неизвестным причинам замирают и останавливаются в своем развитии. Так что к часу «Х» может попросту не дожить ни один эмбрион.

Именно поэтому, хотя идеальным днем для подсадки мог бы стать день №4, ее осуществляют только на следующий день, или даже через день.

Эндометрий

Наконец, еще один фактор, который приходится учитывать, — психологическое состояние мамы. Чем дольше она ждет переноса эмбриона, тем больше нервничает, и тем меньше шансы на удачную берменность.

Дорогие будущие мамы! Не нервничайте! Мы верим — все у нас получится!

11.03.2018

Подготовила Анна Первушина

  ЭКО

,

физиология

Влияние молочницы, возникшей после переноса, на имплантацию эмбрионов

Сам возбудитель кандидоза – дрожжеподобный гриб Candida albicans – наш спутник по жизни. Он сопровождает нас всюду и живет на коже, слизистой полости рта, влагалища и кишечника. Этот гриб – часть нормальной флоры. Он классифицируется как условно-патогенный микроорганизм. При сочетании благоприятных условий возбудитель усиленно начинает размножаться и нарушает гармонию микробиоценоза – сообщества микроорганизмов, населяющих слизистые организма, а в интересующем нас случае – влагалища. То есть молочница – это не просто присутствие грибка, а увеличение его колоний.

Факторы, провоцирующие молочницу после переноса эмбрионов:

  • медикаментозное влияние на гормональный фон;
  • увеличение количества углеводов в слизи и эндометрии;
  • снижение кислотности слизи, продуцируемой в цервикальном канале;
  • снижение иммунитета;
  • эндокринные нарушения.

Во время стимуляции, как известно, применяется массивная гормональная терапия при помощи лекарственных препаратов. При этом среда влагалища и выделения изменяется по составу – появляются вещества, которые легко усваиваются грибком, стимулируют их рост, размножение. А флора, которая ранее контролировала и подавляла излишнее размножение возбудителя молочницы, наоборот – угнетается.

виды миомы матки

Дальше в организме включается два защитных механизма. Первый – воспалительная реакция – слизистая влагалища отекает, становится гиперемированной. Возбудитель начинает проникать и разрушать эпителиальный покров влагалища. Второй – аллергическая реакция. Чрезмерное количество грибов и их продуктов метаболизма воспринимается как аллерген. Появляется зуд и дискомфорт. Поражение распространяется на влагалищную часть шейки и вульву.

Творожистые выделения после переноса эмбрионов – это нити дрожжеподобных грибов вместе со слизью цервикального канала и влагалища, лейкоцитами, разрушенными и отторженными клетками плоского эпителия. В мазке могут обнаруживаться клетки других условно-патогенных (например, гарднерелла) и патогенных микроорганизмов, так как защитная функция слизистой влагалища нарушена жизнедеятельностью грибка. А нормальная микрофлора не в состоянии поддерживать необходимое микробное «равновесие».

Развитие кандидоза после подсадки не может повлиять на прикрепление плодного яйца – имплантацию. Но это не повод оставлять без лечения эту патологию по нескольким причинам:

  • Возникающий дискомфорт.
  • Возможность хронизации процесса – молочница из острого состояния перетекает в хроническую форму. Запущенное заболевание вылечить сложнее.
  • При естественных родах ребенок, проходя через материнские родовые пути,соприкасается с флорой. Это первые микроорганизмы, которые попадут на его кожные покровы, слизистые. Именно они первыми будут принимать участие в формировании его собственной микрофлоры. Молочница может стать первопричиной грибкового заболевания – кандидоза половых органов (у девочек) и полости рта у младенца.

Молочница также не влияет на созревание яйцеклеток и процесс зачатия.

Молочницу после переноса не следует диагностировать, а тем более лечить самостоятельно. Самое лучшее решение – посетить врача и сдать мазок.

Проявления:

  • жжение или интенсивный зуд во влагалище или его преддверии, усиливающийся ночью;
  • белые творожистые выделения, иногда могут менять оттенок в зависимости от присоединения другой патологической флоры;
  • выделениям присущи выраженный кисломолочный резкий запах и неоднородная консистенция в виде комочков, напоминающих хлопья творога;
  • покраснение половых органов (наружных);
  • возникновение болезненности при акте мочеиспускания.

С чем нужно дифференцировать белые творожистые выделения после переноса

Какой должен быть эндометрий для подсадки эмбрионов

После трансфера эмбрионов в материнский организм, как правило, с целью поддержки наступления беременности назначают препарат Утрожестан. Он выпускается в виде драже и вводится во влагалище. Смешиваясь с влагалищными выделениями лекарственное средство принимает творожистую консистенцию. Выделяясь из влагалища, он заставляет женщин сомневаться: а не началась ли после переноса молочница?

Обычно появление белых выделений от лекарства, напоминающих творог или кефир, совпадает с днем начала приема препарата. Если отсутствует зуд, дискомфорт, можно предположить, что такие выделения – причина используемой терапии. Еще одна типичная особенность – при молочнице выделения имеют выраженный кислый запах.

Не следует пренебрегать в таких случаях консультацией с вашим гинекологом. Он возьмет мазки, а в случае необходимости назначит лечение.

Лечение

Внимание! После переноса эмбрионов молочницу нельзя лечить самостоятельно. Даже если вы раньше принимали препараты и лечение было эффективным. Не все препараты совместимы с вашим нынешним состоянием и безвредны.

Тактика лечения молочницы после переноса эмбрионов:

  • Лабораторная верификация (проверка) диагноза.
  • Подбор противогрибковой терапии с последующим восстановлением флоры.
  • Определение склонности к рецидивам с последующей разработкой профилактики обострений.

Как правило, на ЭКО идут женщины, имеющие проблемы со здоровьем, так что идеальных показателей эндометрия не стоит ждать. А отличный эндометрий является основным из условий надежного прикрепления бластоцисты и ее дальнейшего развития. Так что делать, если слой не соответствует норме?

Эндометриоз — болезнь, проявляющаяся на фоне нарушения иммунитета. Для точной постановки диагноза гинекологу необходимы данные УЗИ, а если возникают сомнения, то проводится лапароскопия или гистероскопия. Во время операции врач может увидеть очаги развития эндометриоза и взять биопсию. После проводится микроскопическое исследование материала.

Для лечения болезни чаще всего используют не один метод, а сочетание хирургии и гормонотерапии. Сперва под наркозом проводят гистероскопию, полностью удаляя очаги эндометриоза. После на определенный срок назначают гормональное лечение, направленное на подавление выработки эстрогенов. В некоторых случаях, если нет противопоказаний (СИЯ, проблемы со щитовидкой и т.д) рекомендованы радоновые ванны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector