Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Переизбыток витамина А, каротина

Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин, альфа-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ.

Готовый витамин А ещё называют в зависимости от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом.

Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без него клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин.

Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.
  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая «куриная слепота») – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.
  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Что такое бета каротин

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник – бета-каротин.

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине, увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Усвоение бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Воздействие бета каротина на организм человека проявляется следующим образом:

  • Предотвращает увядание кожи и развитие раковых заболеваний. Проявляя антиоксидантные свойства, оно ликвидирует свободные радикалы, способствующие процессу старения и возникновению раковых клеток.
  • Насыщает организм беременных и обогащает грудное молоко витамином А. Каротиноиды необходимы для полноценного развития плода, а также младенцам, питающимся молоком матери. Организму беременной требуется бета каротина на 40% больше, кормящим мамам на 90%.
  • Улучшает процессы регенерации поврежденной кожи, предотвращает солнечные ожоги.
  • Сохраняет зрение. Возрастные изменения органов зрения неизбежны. Диета, обогащенная веществом, действует профилактически, предотвращает плавное отмирание глазной ткани.
  • Защищает сосуды и сердце, предотвращает сердечнососудистые заболевания. Такое воздействие осуществляется за счет того, что каротин препятствует окисление холестерина, забивающего все кровеносные каналы организма.
  • Блокирует старческие изменения в мозговой деятельности.
  • Оказывает положительное воздействие на функцию легких и бронх. Полезен людям страдающим астмой и постоянными бронхитами.
  • Сводит к минимуму риск возникновения сахарного диабета.
  • Предупреждает артриты и артрозы. Недостаток витамина А одновременно с хроническим дефицитом витамина С ведет к неизбежному развитию патологий костей и суставов.
    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
  • Активирует работу центральной нервной системы.
 Название препарата Стоимость (руб.)
Витрум 480
Бета-каротин 750
Солгар 1150
Source Naturals 980
Now Foods 1600
Jarrow Formulas CarotenALL 900
Country Life 2250
Natural Factors 700
Каротолин 350
Циклокар 1350

Профилактика первичного гиповитаминоза предусматривает специальную диету включающую продукты обогащенные провитамином А. Бета-каротин, попадая в кишечник, подвергается окислению, после чего становится малоэффективным.

Так для полного всасывания и с целью избежать разрушения каротина, обогащенные веществом продукты, рекомендуется совмещать с продуктами, содержащими цинк и витамин Е. Эти компоненты предотвратят окисление и активизируют всасывание присутствующего витамин А. Вторичная форма недостатка витамина требует соблюдения диеты одновременно с употреблением витаминных препаратов на протяжении 2-3 недель.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.

Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.

В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс ( бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.

Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.

Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — формавитамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Бета-каротин не является витамином в традиционном понимании этого слова. Бета-каротин – это провитамин для витамина A, т.е. то вещество, из которого витамин образуется. Бета-каротин включается в состав витаминных комплексов или выпускается в качестве отдельной биодобавки.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

При нехватке провитамина человеческий организм особенно подвержен иммунным и вирусным заболеваниям. Недостаток бета-каротина может проявляться не только во внутренних сбоях организма, но и быть видимым, в частности, на кожных покровах. Если происходит нехватка элемента, то можно наблюдать следующие симптомы:

  • торможение роста детского организма;
  • тусклость и ломкость волос;
  • слоящаяся ногтевая пластина;
  • пересушенные и шелушащиеся кожные покровы;
  • акне или угревая сыпь;
  • понижение иммунитета;
  • отклонения в репродуктивных процессах;
  • сухость слизистых вследствие нарушения микрофлоры;
  • ослабление зрения.

Такие показания дают повод задуматься о серьезной недостаче провитамина, который в обязательном порядке следует восполнить.

Итак, мы уже знаем, какой витамин синтезируется в организме из каротина. Это ретинол. Впервые о нем заговорили в 1913 году, через двадцать лет была описана химическая формула элемента, а еще через пять лет вещество удалось получить синтетическим путем.

Так же, как и каротин, витамин А депонируется в печени и накапливается в тканях и других органах. При передозировке становится токсичным.

Ретинол выполняет множество жизненно важных функций:

  • является основой зрительного пигмента — родопсина;
  • стимулирует рост и развитие;
  • участвует в построении клеточных оболочек;
  • обеспечивает защиту организма от свободных радикалов.

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая «куриная слепота») – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая

    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний

    период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А

    из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А

    или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Бета-каротин: для организма

Бета каротин уничтожает свободные радикалы, повышает стресоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.

Его присутствие в организме требуется:

  • для роста волос и образования новых клеток;

    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
    Бета-каротин помогает в росте волос и образовании новых клеток.

  • сопротивления организма инфекциям;
  • безупречной работы органов зрения;
  • регенерации клеток кожи, слизистых оболочек;
  • развития эмбриона;
  • формирования и роста зубов, а так же предотвращения их разрушения.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.

По названиям этого представителя каротиноидов несложно понять его преимущества и особенности действия. В народе элемент называют эликсиром молодости или долголетия, естественным «оружием» для обороны. После поступления в желудок он преобразуется в ретинол (витамин А), но «львиная» доля направляется к тканям в «чистом» виде для обеспечения защитной функции.

Для чего нужен каротин? Рассматривая его действие на организм человека, стоит выделить следующие эффекты:

  • Подавление развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Это достигается благодаря возможности вещества регулировать уровень холестерина в крови.
  • Защита тканей от негативного действия радикалов, которые нередко становятся причиной развития рака и заболеваний сердца.
  • Положительное действие при нахождении на солнце. Доказано, что b-каротин отлично справляется с функцией защиты от негативного действия УФ-лучей. Кроме того, он положительным образом сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
  • Помощь в лечении болезней, связанных с ЖКТ и мочеполовой системой.
  • Подавление процессов старения за счет защиты тканей от радикалов.
  • Поддержка нормальной работы предстательной железы. По этой причине бета-каротин часто выписывают мужчинам в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства (как часть комплексной терапии).
  • Ускорение восстановления кожных покровов в случае появления язв, ранок или ожогов. Кроме того, действие элемента направлено на наращивание костной ткани, что применяется при лечении зубов.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря действию этого представителя каротиноидов, организм меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Кроме того, исследования показали существенную пользу от употребления вещества при наличии СПИДа: оно подавляет процессы разрушения на клеточном уровне.

Стоит отметить, что

, что выгодно выделяет его перед ретинолом, который такой особенностью похвастаться не может. Но имеется и недостаток – низкая активность, которая особенно проявляется у вещества, имеющего форму масла. Усвояемость – 10-40%, что объясняется волокнистой структурой вещества. При этом у детей элемент усваивается хуже.

Важное преимущество б-каротина – способность накапливаться в жировой прослойке, кожных тканях и некоторых органах. Преобразование провитамина в ретинол происходит только при остром дефиците последнего. До этого момента каротин выполняет антиоксидантные функции в организме.

Стоит отметить, что вещество неустойчиво и разрушается под действием двух факторов:

  • протекающих в организме окислительных процессов;
  • ультрафиолета.

Считается, что после натирания моркови продукт уже по прошествии 15 минут теряет большую часть элемента. Чтобы сохранить каротин, достаточно хранить продукты в морозилке. Никоим образом на объем полезного вещества не влияет и термическая обработка.

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клеткахи участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota» — названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных
веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг
бета-каротина*.

*

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Морковь. Полезные свойства и противопоказания

Бета-каротин является одним из необходимых для организма веществ. Во-первых, он отвечает за здоровье и молодость кожи, волос, крепость костей и зубов. Во-вторых, защищает организм от губительного действия свободных радикалов, защищает клетки и поддерживает их здоровье. Антиоксидантный и иммуностимулирующие свойства отвечают за борьбу организма с различными заболеваниями, в том числе и онкологическими.

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина*.*Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты, например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Так как бета-каротин входит в антиоксидантный комплекс, он не только защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет, но ещё значительно повышает устойчивость по отношению к стрессам, помогает нашему организму лучше адаптироваться в трудных условиях. Также он сводит к минимуму негативное влияние радиации, электромагнитных или химических загрязнений, конечно, если таковые незначительно превышают нормы.

В каких продуктах содержится этот каротиноид?

Если добавки с данным соединением могут быть вредны для здоровья из-за легкой передозировки антиоксиданта, то продукты с высоким содержанием бета-каротина полезны всегда и всем. Поэтому так важно знать, где содержится это соединение.

Продукты Количество антиоксиданта (в мкг на 100г)
Кале 9226
Сладкий картофель 8509
Морковь 8285
Шпинат 5652
Листовой салат 5226
Петрушка 5054
Кинза 3930
Листовая капуста 3842
Мангольд 3647
Базилик 3141
Тыква 3100
Тимьян (чабрец) 2254
Дыня канталупа 2020
Кресс-салат 1914
Болгарский перец 1624
Салатный цикорий 1500
Абрикосы 1094

Безусловно, приведенный перечень того, где содержится бета каротин, неполный. Указаны только те продукты, в которых данного соединения больше всего. Но по сути любые фрукты и овощи, имеющие желтую, красную, оранжевую или темно-зеленую окраску, содержат в себе это вещество.

Включая овощи и фрукты с каротиноидами в свой рацион питания, не забывайте о том, что данные соединения жирорастворимы. А потому усваиваются только тогда, когда их употребляют вместе с жирами.

морковь

Одним из самых удачных вариантов употребления продуктов с бета-каротином являются салаты с авокадо, так как этот фрукт представляет собой чистый и необычайно полезный для организма жир. Тут вы найдете 21 рецепт салатов из авокадо и продуктов, наполненных каротиноидами.

Бета-каротин: что это такое и почему надо использовать осмотрительно – выводы

Данное соединение относится к антиоксидантам-каротиноидам и является предшественником витамина А.

Полезные свойства вещества обширны. Это и профилактика тяжелых заболеваний, таких как рак, диабет, атеросклероз. И подъем иммунитета. И сохранение зрения.

Тем не менее, бета-каротин, принимаемый как витамин в больших количествах, может быть вреден.

Поэтому насыщать организм этим антиоксидантом надо при помощи продуктов питания, его содержащих, а не при помощи приема таблеток с ним.

Ученые научились синтезировать бета-каротин химическим путем, но все-таки организму лучше получать это вещество из пищи. В больших количествах этот пигмент содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Источники бета-каротина можно безошибочно определить по окраске продукта. Натуральные пищевые ингредиенты имеют яркие оттенки зеленых, красных, оранжевых и желтых цветов. Помимо провитамина, в таких продуктах довольно полная пищевая ценность, благодаря которой можно восполнять полезные элементы практически без применения витаминных комплексов.

Именно каротин придает моркови насыщенный оранжевый цвет

Ниже мы приведем список наименований продуктов, в которых содержится бета-каротин, высокое содержание провитамина будет начинать перечень, а более низкое – заканчивать:

  • сырая морковь;
  • ягоды облепихи;
  • листья щавеля;
  • петрушка свежая;
  • кресс-салат;
  • плоды шиповника;
  • листья шпината;
  • листья сельдерея;
  • черемша;
  • манго;
  • чеснок;
  • дыня;
  • перец сладкий красный;
  • лук зеленый;
  • латук кочанный, листовой;
  • абрикос;
  • тыква;
  • брокколи;
  • черноплодная рябина;
  • помидоры;
  • перец сладкий зеленый;
  • укроп;
  • печень;
  • персик;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • брюссельская капуста;
  • масло сливочное натуральное;
  • натуральная сметана;
  • краснокочанная капуста;
  • слива;
  • арбуз;
  • вишня;
  • творог натуральный;
  • молоко натуральное;
  • картофель.

Вот неполный перечень того, в чем содержится бета-каротин, необходимый организму. К списку можно добавить чернику, хурму, черную смородину, крыжовник, грейпфрут и верблюжье молоко.

Витамин А имеется в чистом виде в продуктах животного происхождения, но при приёме его в таком натуральном виде, излишки накапливаются в печени, что вызывает при попадании в кровь развитие различных явлений побочного характера, нарушение процесса обмена веществ.

  • Основным таким продуктом, как уже говорилось выше, является морковь. Благодаря находящимся в ней каротиноидам, организм насыщается полезными веществами, минералами, комплексом витаминов. В составе растения ещё имеются витамины В, К, С, витамины В1, В2, В3, В6, ещё есть в моркови фолиевая кислота.
  • Тыква является прекрасным источником каротиноидов, она уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и диабета, также содержит большое количество магния и калия.
  • Листовые овощи, перец, салаты, щавель, брокколи, зелень петрушки, зелёный лук, шпинат, черемша.
  • Фрукты и ягоды, вишня, абрикосы, персики, дыни, ананасы, облепиха, садовая рябина, апельсины и лимоны.

Избежать дефицита или гиповитаминоза провитамина А можно, зная ответ на вопрос, в каких продуктах содержится бета-каротин. Содержится каротин в моркови, тыкве, шпинате, красном перце, капусте, помидорах. Фрукты оранжевого цвета – грейпфруты, абрикосы, хурма, дыня – также являются растительными источниками Е160а.

Список источников:

  • морковь;
  • петрушка;
  • щавель;
  • облепиха;
  • черемша и шпинат;
  • сельдерей;
  • абрикосы и дыня.

Перечень соперников этого овоща:

  • Батат. Овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель, насыщен провитамином в 2 раза больше чем аналогичного размера морковь. Содержит 48% суточной потребности бета каротина, а содержание калия в нем превышает в 3 раза чем в банане.
  • Кейл. Эта кудрявая капуста превосходит морковь по насыщенности провитамином в 7 раз, к тому же содержит 500% требуемой суточной нормы витамина С и 300% витамина К.
    Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены
  • Тыква. Королева огорода практически одинакова в насыщенности провитамином, однако богата клетчаткой.
  • Печень. Продукт животноводства не уступает в обогащенности провитамином одновременно сочетая в себе фолиевую кислоту, железо, медь и набор следующих витаминов: В12, Е, К.
  • Листья одуванчиков. 2 листках цветка превышают содержание провитамина в 2 раза, чем 100 г овоща.

Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.

Когда бета — каротин особенно нужен

  • У женщин на всех стадиях беременности.
  • При тренировках, во время физических, а также умственных нагрузках;
  • При восстановлении после тяжёлой болезни, при онкологических заболеваниях.
  • Если налицо негативные воздействия факторов окружающей среды;
  • При язвенных болезнях желудка, дисбактериозах и гастритах.
  • При нарушениях зрения.
  • При обморожениях и ожогах, сопровождающихся травмами кожи.
  • При кожных заболеваниях (псориаз, витилиго, экзема).

Полезные свойства

  1.  Защита от старости и рака . Бета-каротин – это антиоксидант – вещество, уничтожающее свободные радикалы, тлетворное воздействие которых ведет к возникновению самых разных болезней (в первую очередь онкологических заболеваний) и постепенно — к старости.
  2.  Обеспечение здоровой беременности и кормления младенца . Среди всех витаминов А считается одним из самых важных для здорового развития ребенка в утробе матери и его последующего правильного развития при грудном вскармливании. Беременные женщины должны получать на 40% больше витамина А, кормящие – на 90%. И наилучшей возможность насытить организм этим витамином является диета, богатая продуктами с каротиноидами.
  3.  Защита кожи . Бета-каротин играет большую роль в восстановлении кожных покровов при их повреждении. Особенно эффективно он защищает от солнечных ожогов. Помогает справиться с эритемой, инициированной ультрафиолетовым излучением, раздражением и покраснением.
  4.  Сохранение зрения . С возрастом желтое пятно в глазу человека, без которого глаз ничего не видит, слабеет. Нередко возникает его полная дегенерация, ведущая к слепоте. Данный антиоксидант способен защитить желтое пятно при помощи нейтрализации свободных радикалов, которые ведут к его плавному отмиранию.
  5.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Многие люди боятся повышенного холестерина. Но на самом деле опасен не он, а его окисленная форма. Точно так же, как и окислённые формы других жиров в составе частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Бета-каротин предупреждает окисление жировых молекул в ЛПНП и таким образом защищает сердце и сосуды.
  6.  Поддержание высокой мозговой активности . С возрастом когнитивные способности мозга ослабевают. Часто развивается старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Каротиноид отсрочивает наступление того момента, когда мозг уже не может справляться со своей работой.
  7.  Положительное влияние на дыхательную систему . Установлено, что бета-каротин улучшает работу легких и помогает предупреждать возникновение различных патологий органов дыхания. Особенно полезен для профилактики астмы, эмфиземы и бронхитов.
  8.  Профилактика диабета . Существуют научные данные о том, что адекватное увеличение уровня бета-каротина снижает риск возникновения непереносимости глюкозы, а, следовательно, вероятность развития диабета.
  9.  Предупреждение ревматоидного артрита . Замечено, что недостаточное поступление каротиноидов в организм, особенно тогда, когда это сочетается с нехваткой витамина С, является одним из факторов развития ревматоидного артрита.
  10.  Укрепление иммунитета  за счет активации работы тимуса, являющего центральным органом иммунной системы.

Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Возрастная макулодистрофия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Катаракта
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Изжога
  • Болезнь сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Болезнь Паркинсона
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит

Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышаетрепродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Бета-каротин необходим человеческому организму, он обладает массой полезных свойств:

  1. Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие. Бета-каротин – одно из основных веществ, которое отвечает за сильный и крепкий иммунитет. Если иммунная защита падает и организм заболевает, то бета-каротин активизирует выработку интерферонов, которые уничтожают вирусы.
  2. Антиоксидантные. Бета-каротин – сильнейший антиоксидант, он блокирует действие свободных радикалов, очищает клетки и защищает их. Также он отвечает и за рост и здоровье клеток.
  3. Бета-каротин поддерживает здоровье всех систем организма, в частности, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Бета-каротин определяет нормальное развитие эмбриона.
  5. Отвечает за здоровье органов зрения и за правильное цветовосприятие.

Признаки недостаточности или избытка бета-каротина

Самый верный признак нехватки провитамина А — это так называемая «куриная слепота», снижения при наступлении сумерек. Дело в том, что он содержится в составе зрительного пурпура на сетчатке глаз, когда его количество снижено, сразу зрение ухудшается.

  • Шелушение и болезненная сухость кожи, возникновения морщин, появление перхоти.
  • Гиперчувствительность у зубной эмали.
  • Резкое падение иммунитета, частые простудные заболевания.
  • Бессонница и истощение.
  • Постоянный зуд и сухость в глазах.
  • Нарушение процесса роста (у детей).
  • Кровоточат дёсны.
  • Болит голова, тошнит,
  • Периодическая диарея
  • Стойкая депрессия

Итак, для того, чтобы поддерживать в организме нормальное содержание витамина А, не нужно принимать витамины на масле, достаточно полноценно и разнообразно питаться продуктами, содержащими бета-каротин, что будет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы и иммунитет.

Единственное, что может с вами случиться — пожелтеет кожа на лице и теле из-за переизбытка каротина.

Симптомы острого отравления ретинолом:

  • ломота в костях и суставах, рвота, головная боль, общая слабость;
  • ночная потливость;
  • зуд по всему телу;
  • раздражительность, беспричинная смена настроения;
  • дискомфорт в правом боку, увеличение размеров печени и селезенки;
  • нарушение месячного цикла;
  • трещины в уголках рта.

Будьте очень осторожны при употреблении высоких доз ретинола, поскольку у одних прием 500 тыс. МЕ в сутки не вызывает никаких побочных явлений, а у других обычная дозировка 20000 МЕ может спровоцировать сильнейшее отравление или пожелтение кожи.

Бета-каротин: действие

  • зеленым;
  • желтым;
  • красным;
  • оранжевым.

Продукты, в которых содержится большой объем каротина:

  • яйца;
  • тыква;
  • печень;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • молоко;
  • арбуз;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • щавель и прочие.

При  необходимости рекомендуется принимать витамины с каротином, которые быстро покрывают дефицит.

Бета-каротин

Что касается взаимодействия с другими веществами, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Аскорбиновая кислота и токоферол усиливают действие бета-каротина и повышают его эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы. Совместный прием повышает общий антиоксидантный эффект.
  • При совмещении с белками, жирами и витамином P каротин усваивается намного быстрее.
  • Совместный прием с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

Основное действие бета-каротина – образование витамина A (ретинола). Провитамин попадает в организм, из одной его молекулы образуется две молекулы ретинола, которые уже отправляются к «месту назначения». При недостатке витамина А врачи рекомендуют принимать бета-каротин, потому что организм синтезирует правильный витамин.

Основные полезные свойства бета-каротина

О пользе и вреде растительного пигмента можно говорить очень долго. Это уникальное вещество участвует во всех жизненно важных процессах и оказывает весьма разностороннее воздействие на организм, поэтому ограничимся основными моментами.

Итак, чем полезен каротин:

  • благотворно влияет на сердце и сосуды, предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • защищает клетки от проникновения бактерий и вирусов, не позволяет развиться раковым опухолям;
  • очищает организм от холестерина, делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
  • улучшает зрение, избавляет от «куриной» слепоты. Доказано, что каротин замедляет развитие катаракты и глаукомы;
  • увеличивает устойчивость тканей и органов к воспалениям;
  • участвует в синтезе прогестерона, тем самым способствуя любви и продолжению рода;
  • защищает женское здоровье, сохраняет красоту и молодость;
  • укрепляет структуру костей, борется с остеопорозом и остеопенией;
  • именно каротин активизирует производство слизи, которая защищает тканевые оболочки от высыхания;
  • укрепляет зубную эмаль и десна, заживляет слизистую полости рта, корректирует прикус;
  • адаптирует организм к гипоксии, осуществляя энергообеспечение тканей в условиях нехватки кислорода.

Огромно значение каротина для волос и кожи. Пигмент защищает от вредного воздействия ультрафиолета, омолаживает дерму изнутри, делает ткани упругими и эластичными, а локоны блестящими и гладкими.

Бета-каротин: применение

С целью профилактики авитаминоза и в сезон эпидемий детям и взрослым рекомендуют принимать 0,4–1,0 мг ретинола или 5–6 мг (8000–10000 МЕ) бета-каротина.

Препарат в форме масляного раствора предназначен для местного и перорального употребления. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуют принимать по 1 ч. л. средства вместе с пищей. При наружном использовании на пораженные участки тела накладывают смоченные в масле салфетки и закрепляют повязкой.

Гиперкаротинемия – передозировка провитамином, которая наблюдается крайне редко. В отличие от ретинола, бета-каротин малотоксичен, а переизбыток веществом только в исключительных случаях может привести к серьезным последствиям. Чаще всего избыток элемента не рассматривается в качестве серьезной опасности, хотя и может привести к пожелтению кожных покровов.

Каротинемию можно наблюдать при чрезмерном употреблении моркови, но в здоровом организме это также не вызовет опасного состояния.

Бета-каротин: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Применение бета-каротина обусловлено его полезными свойствами. Если кожа, волосы и зубы – в плохом состоянии, значит, каротина не хватает. Принимать бета-каротин нужно при частых простудных заболеваниях. Онкологические болезни тоже являются показателями к приему препаратов с этим веществом. Если падает зрение, появляется «куриная слепота» — обязательно пить провитамин. Беременным женщинам в обязательном порядке пить препараты с провитамином, поскольку он отвечает за нормальное развитие будущего ребенка.

Провитамин А укрепит ногти и волосы, усилит их рост и внешний вид, устранить сухость кожи и перхоть. Применение препарата устраняет покраснение век и сухость слизистых. Он способен улучшить общее самочувствие, настроение, снизить сонливость и обеспечит прилив сил.

Бета-каротин — это такое вещество, которое в разумном количестве не способно навредить организму человека. Но если злоупотреблять им регулярно, не исключено развитие каротенимии (пожелтение кожи). Отказ от его употребления обычно возвращает естественный цвет кожи, если окрас не приходит в норму требуется посетить врача. Известны единичные случаи непереносимости провитамина.

Бета-каротин активно применяется в медицинской практике. Врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • При нехватке ретинола во время беременности, а также при чрезмерной болезненности человека или неправильном питании.
  • Для профилактики старения.
  • При наличии усиленных нагрузок (умственных и физических).
  • В случае влияния на организм различных негативных факторов.
  • При болезнях, связанных с ЖКТ – гастрит, язва.
  • При проблемах со зрением.
  • При раковых заболеваниях, а также для профилактики.

Часто назначается и наружное применение при следующих проблемах:

  • ожоги;
  • псориаз;
  • тонзиллит;
  • дерматозы;
  • пигментация на кожных покровах.

Многие люди, которые принимают этот провитамин, легче переносят высокую температуру.

Прежде чем принимать каротин в таблетках или в составе витаминных комплексов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет избежать передозировок, предотвратить появление побочных эффектов, сделает прием препарата безопасным и эффективным. Соблюдайте указанные рекомендованные дозировки во избежание превышения максимальной суточной дозы.

Бета-каротин: для кожи

Недостаток бета-каротина быстро отразится на коже: она будет шелушиться, появятся неприятные кожные заболевания. Чтоб сохранить кожу молодой и здоровой, нужно принимать провитамин. Только в этом случае не придется пользоваться омолаживающими средствами и дополнительно питать кожу косметическими средствами, которые содержать масло Жожоба, масло авокадо, масло виноградных косточек или коллаген.

Зачем организму нужен бета-каротин

Кроме того, масляные растворы бета-каротина очень часто применяют для получения красивого, ровного загара без вреда для здоровья. Главную роль здесь играют антиоксидантные свойства пигмента, которые помогают защитить клетки кожи от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей. Еще безопасно загорать можно, используя триптофан, соевый лецитин и масляные растворы витамина E и витамина С.

Бета-каротин: для волос

Нехватка бета-каротина плохо отражается на состоянии волос: они становятся сухими и безжизненными и сильно выпадают. Если начать дополнительно принимать провитамина, то здоровье волос быстро восстановится. Параллельно с приемом лекарственных препаратов, на волосы можно наносить маски с аргановым маслом, маслом Ши, или купить специальное средство на масляной основе с добавлением бета-каротина, которое быстро вернет волосам силу и блеск.

Бета-каротин: для иммунитета

Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты – клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того, свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Учеными доказано, что бета-каротин является одним из самых мощных антиоксидантов наряду с астаксантином, рейши и экстрактом зеленого чая.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины совместимые с А каротином

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия).

Внимание:

В редких случаях приема

бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Несмотря на пользу бета-каротина, существует ряд противопоказаний для его приема:

  • проблемы с почками (хронические заболевания);
  • алкогольная зависимость, болезни печени (цирроз, гепатит);
  • передозировка ретинолом;
  • индивидуальная чувствительность.

В процессе приема продуктов или витаминов с содержанием вещества возможно проявление ряда побочных эффектов:

  • боли в области суставов и костей;
  • снижение аппетита;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • отечность.

Как и любая пищевая добавка, растительный пигмент имеет ряд ограничений к применению. Каротин не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • алкоголизм;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотиреоз.

Лекарственную форму ретинола не желательно принимать заядлым курильщикам из опасения спровоцировать рак легких.В каких продуктах богатое содержание бета-каротина

Несомненно, бета-каротин чрезвычайно важен для организма, но к его приему есть и ряд противопоказаний:

  • переизбыток витамина А в организме (гипервитаминоз),
  • алкоголизм,
  • заболевания печени в острых стадиях,
  • вирусный гепатит.
  • гиперчувствительность.

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

При значительных передозировках может возникать каротинемия или гиперкаротинемия – избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки.

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

Его назначают:

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают — достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Кому нужно есть продукты содержащие бета каротин

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

Бета-каротин: краситель

Благодаря своему насыщенному оранжевому цвету, бета-каротин используется в качестве красителя. Если почитать состав многих продуктов, что там можно найти добавку E160а – это и есть бета-каротин. Поскольку провитамин абсолютно натурален, то в качестве добавки он полностью безопасен, пищу подкрасит, а здоровью не навредит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector