Красная волчанка — что это за болезнь? (с фото)

Что за болезнь красная волчанка?

Учитывая особенности клинического течения заболевания, выделяется три варианта болезни: острая, подострая и хроническая формы.

При острой СКВ отмечается непрерывное рецидивирующее течение болезни. Многочисленные симптомы проявляются рано и активно, отмечается резистентность к терапии. Больной умирает на протяжении двух лет после начала болезни. Чаще всего встречается подострая СКВ, когда симптомы нарастают относительно медленно, но при этом они прогрессируют. Человек с этой формой заболевания живет дольше, чем при острой СКВ.

Хроническая форма – это доброкачественный вариант недуга, который может протекать много лет. При этом с помощью периодической терапии удается добиться длительных ремиссий. Чаще всего при данной форме поражается кожа, а также суставы.

В зависимости от активности процесса выделяется три разных степени. При минимальной активности патологического процесса у больного отмечается незначительное уменьшение веса, нормальная температура тела, на кожных покровах есть дискоидное поражение, отмечается суставной синдром, хронический нефрит, полиневрит.

При средней активности температура тела не превышает 38 градусов, умеренно теряется масса тела, на коже появляется экссудативная эритема, отмечается также перикардит сухой, подострый полиартрит, хронический пневмонит, диффузный гомерулонефрит, энцефалоневрит.

При максимальной активности СКВ температура тела может превышать отметку 38, человек сильно теряет в весе, кожа на лице поражается в виде «бабочки», отмечается полиартрит, легочный васкулит, нефротический синдром, энцефаломиелорадикулоневрит.

При системной красной волчанке происходят волчаночные кризы, которые заключаются в наивысшей активности проявления волчаночного процесса. Кризы характерны для любого течения болезни, при их проявлении заметно меняются лабораторные показатели, отметаются общетрофические нарушения, активизация симптомов.

До настоящего времени официальной медициной не установлены причины красной волчанки. Определены лишь предполагаемые основания появления, которые могут способствовать патологической дисфункции.

Генетические мутации. Существует целая группа генов, определяющих вероятность заболевания красной волчанкой. Они ответственны за выведение из организма «враждебных» ему клеток (апоптоз). При сбоях в этой системе происходит задержание вредоносных клеток и поражение ими здоровых. Другая причина — дезорганизация в процессе защиты иммунитета. В этом случае продуцирование фагоцитов становится слишком активным, и уничтожаются не только «чужеродные» клетки, но и здоровые.

Предрасположенность по наследственному признаку. Медицине известны случаи передачи красной волчанки по наследству. Однако, риск рождения в семье больного ребенка чрезвычайно низок, даже если заболела мать.

Возраст. В группу риска входят люди от 15 до 45 лет. Но известны случаи, когда заболевание проявляется у малышей или пожилых.

Пол. По статистике число женщин, страдающих красной волчанкой, десятикратно превышает количество мужчин с такой же проблемой.

Раса. Учеными установлено, что чаще всего красная волчанка поражает людей с темной кожей, их в три раза больше, чем белокожих.

Чем является красная волчанка на лице

Внешние факторы. Чрезмерное увлечение загаром, напрямую связанное с облучением ультрафиолетом, может спровоцировать генетический сбой. Существует мнение, что заболеванию подвержены люди, чья профессиональная принадлежность связана с длительным пребыванием на солнце, морозе, при перепадах температур.

Инфекции. Предполагается связь проявления симптомов с имеющимся или перенесенным заболеванием. Проводятся научные исследования, направленные на изучение влияния определенных вирусов на иммунную систему. Также выясняется связь красной волчанки с ВИЧ и степень заразности заболевания.

Значительная часть пациентов, страдающих КВ, обнаруживают у себя ее признаки в период изменения гормонального фона. Симптомы красной волчанки у женщин нередко проявляются во время беременности или перед началом менопаузы. Основной причиной также может стать прием противозачаточных гормональных средств или переходный возраст.

Неконтролируемая иммунная реакция, характерная для красной волчанки, по своим признакам схожа с разрастанием злокачественной опухоли. Даже в терапии эффективно используются некоторые цитостатические препарата. Тем не менее полностью отождествлять эти два процесса нельзя.

Каков же механизм развития болезни красная волчанка? Под влиянием одного или нескольких из перечисленных факторов на фоне сниженного иммунитета организм дает сбой. Родные клетки начинают восприниматься как патогенные и на них происходит выработка антител. При этом взаимодействии образуется некий иммунный комплекс, который чаще всего располагается в наиболее уязвимом органе или системе.

Такое образование уже носит патогенный характер и подавляет жизнедеятельность здоровых клеток различными способами. Так как красная волчанка главным образом воздействует на сосуды и ткани, то первым страдает кожный покров. Нарушается его целостность, изменяется внешний вид, ухудшается кровообращение в очаге заражения. В сложных случаях начинают поражаться отдельные органы и целые системы организма человека.

Точный диагноз СКВ может поставить лишь специалист после проведения ряда лабораторных исследований. Если при лабораторном исследовании у больного нашли в крови значительно количество LE-клеток, то определенно человек с волчанкой.

Эти клетки характерны в большинстве случаев. Помимо этого диагностика болезни трудна. Часто на утверждение диагноза специалисты тратят годы. Приведенные ранее признаки заболевания проявляются в разный период протекания СКВ, а на то, чтобы собрать все знаки и поставить диагноз нужно время.

Сама по себе диагностика для каждого пациента индивидуальная. Врач не может по какому-то конкретному признаку утвердить окончательный диагноз. Необходимо для начала, чтобы пациент рассказал лечащему врачу полную и развернутую медикаментозную историю. Это важно в процессе диагностики.

Красная волчанка до сих пор идеально не изучена, и все провоцирующие факторы тоже не выявлены

Затем специалист полученную информацию вместе с осмотром и лабораторными анализами будет дифференцировать с прочими болезнями, которые аналогичны волчанке.

Среди внешних факторов наиболее патогенным является интенсивнее солнечное облучение. Недаром системной вол­чанкой чаще болеют люди, постоянно испытывающие рез­кие колебания температуры воздуха: строители, сельскохо­зяйственные работники, моряки, рыбаки.

Женщины страдают красной волчанкой чаще мужчин, что связано с особенностями строения женского организ­ма. Наиболее критичные периоды для развития заболе­вания: половое созревание, беременность и некоторый интервал после нее, пока организм проходит этап восста­новления.

Вирус, попадая в организм, начинает вырабатывать ау­тоантитела, которые вместо того, чтобы «штурмовать» чу­жеродные бактерии и вирусы, атакуют собственные ткани. Данный процесс очень опасен, так как может привести к вос­палению и развитию серьезных заболеваний почек, сердца, легких, нервной системы, клеток крови.

Как правило, болезнь начинается с постепенного воспа­ления суставов, сопровождающегося сильной болью, при­пухлостью, а в дальнейшем их деформацией. При рентгено­графии у пациентов отмечается остеопороз (заметное сни­жение содержания кальция в костях). У 80-90 % заболевших наблюдается поражение мелких суставов (кисти, голеностопы), однако случается, что недуг «захватывает» и крупные — коленные и тазобедренные.

К другим симптомам относятся: быстрая утомляемость, повышение температуры, резкое похудение, кожная сыпь, появляющаяся обычно после пребывания на солнце. На лице — крыльях носа или щеках может появиться красноватая эритема, напоминающая бабочку. Такие бляшки образуются и на волосистой части головы.

Красная волчанка - что это за болезнь? (с фото)

Характерным клиническим признаком болезни является воспаление оболочки легких — плеврит; воспаление сердеч­ной сумки и сердечной мышцы — перикардит и миокардит, сопровождающиеся сердечной недостаточностью и арит­миями. Кроме того, страдают желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.

Под влиянием одного, а в большинстве случаев, нескольких факторов при сниженной функциональности иммунной системы происходит некий «сбой» в организме, при котором он начинает воспринимать родные клетки, как патогенные, и вырабатывать на них соответствующие антитела. При взаимодействии их с антигенами рождается определенный иммунный комплекс, который может расположиться в наиболее уязвимом органе или системе.

Данное образование уже носит патогенный характер, провоцируя воспалительный процесс и подавление здоровых клеток различными способами. В основном происходит поражение соединительной ткани организма, а также кровеносных сосудов. Процесс приводит к нарушению целостности кожного покрова, его вида и снижению кровообращения в зоне воспаления. В более сложных формах заболевания могут поражаться любые органы и системы.

Внешне она похожа на дерматоз или псориаз, но в отличие от перечисленных кожных проблем по-настоящему опасна для здоровья. Больной системной красной волчанкой (СКВ) рискует столкнуться с серьезными осложнениями. Какими и почему — объяснят следующие фото с описанием.

Об этиологии изображенных на фото симптомов врачи спорят десятилетиями. Предположительно, болезнь носит вирусный характер. Также существуют утверждения, согласно которым системную красную волчанку у взрослых вызывают гормональные нарушения.

Развивающаяся СКВ выражается признаками дерматита с выраженным болевым синдромом и зудом.

В результате развития патологии иммунитет воспринимает собственные клетки как чужеродные. При этом происходит выработка повреждающих антител к здоровым тканям и клеткам. Заболевание оказывает воздействие на соединительную ткань, кожу, суставы, кровеносные сосуды, нередко затрагивая сердце, легкие, почки, нервную систему. Периоды обострений чередуются с ремиссиями. В настоящее время заболевание считается неизлечимым.

Характерным признаком волчанки является обширная сыпь на щеках и переносице, напоминающая по своей форме бабочку. В средние века считалось, что эти высыпания похожи на укусы волков, в большом количестве обитавших в бескрайних лесах в те времена. Это сходство и дало название болезни.

Точная этиология красной волчанки не установлена, но у большей части пациентов обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, что подтверждает возможную вирусную природу заболевания. Особенности организма, вследствие которых вырабатываются аутоантитела, также наблюдаются почти у всех больных.

Гормональная природа красной волчанки не подтверждена, но гормональные нарушения ухудшают течение заболевания, хотя спровоцировать его возникновение не могут. Женщинам с диагностированной красной волчанкой не рекомендован прием пероральных контрацептивов. У людей, имеющих генетическую предрасположенность и у однояйцевых близнецов заболеваемость красной волчанкой выше, чем в остальных группах.

В основе патогенеза системной красной волчанки лежит нарушение иммунорегуляции, когда в качестве аутоантигенов выступают белковые компоненты клетки, прежде всего ДНК и в результате адгезии мишенью становятся даже те клетки, которые изначально были свободны от иммунных комплексов.

Диагностика системной красной волчанки

Диета при красной волчанке (СКВ)
  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector