Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Что такое перекрестная и псевдоаллергия?

Раннее мы говорили об истинной аллергии, но есть еще и псевдоаллергия, которая сопровождается теми же симптомами, но вызывается чрезмерным употреблением продукта. В таких случаях при дозированном потреблении реакции нет.

Есть еще и перекрестная аллергия, которая считается самой опасной. Она возникает не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Например, если есть аллергия на коровье молоко, то может появиться реакция на молоко других животных и его производные, на телятину и говядину.

Перекрестная аллергия

Список перекрестных аллергенов

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Почему возникает аллергия на продукты?

Аллергия на продукты чаще всего провоцируется абсолютно доброкачественными продуктами у людей, имеющих в анамнезе родственников, родителей – аллергиков. Любое проявления болезни, будь то сенная лихорадка или астма, может передаваться генетически и вызвать у потомков реакцию уже не пыльцу, медикаменты или укус насекомых, а на пищевые продукты.

Процесс переваривания пищи предполагает выработку специфического иммуноглобулина – IgE, который высвобождаясь, начинает взаимодействие с аналогами базофилов – тучными клетками. Это лаброциты, мастоциты, которые формируют механизм адаптации иммунной системы к незнакомым веществам, попавшим в организм.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Если выработка IgE генетически обусловлена как агрессивный ответ, иммуноглобулин автоматически выбрасывает медиатор, биогенный амин, называемый гистамином. Аллергия на продукты проявляет свою симптоматику в той зоне, в тех тканях, где и произошел выброс гистамина. Если тучные клетки, содержащие гистамин, скапливаются в носоглотке, появляется одышка, зуд, возможен отек гортани.

Если выброс медиатора аллергических ответов происходит в пищеварительном тракте, может появиться абдоминальная боль, расстройство стула (диарея). Гистамин, скопившийся в эпидермисе, провоцирует отечность.

Как показывает медицинская статистика, количество зарегистрированных случаев аллергии на пищу неуклонно растет в последние годы.

Причинами, которые вызывают ее проявление, являются:

  1. Наследственная и генетическая предрасположенность. Доказано, что если кто-то из близких родственников страдает пищевой формой аллергии, то это заболевание может передаться по наследству.
  2. Неправильный образ жизни. Пагубные привычки значительно снижают иммунную защиту организма.
  3. Проблемы с желудочно – кишечной системой. Поводом прийти за консультацией к гастроэнтерологу является неожиданное появление аллергии.
  4. Отсутствие правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, употребление сезонных продуктов не должно быть чрезмерным.
  5. Качество современных продуктов питания. Почти в каждом втором покупаемом продукте питания присутствуют красители, эмульгаторы, консерванты, различные химические добавки. Эти вещества чужеродны нам, а иммунитет воспринимает их как агрессоров.

Эти причины снижают способность организма противостоять проникновению чужеродных антител, повышают риск развития заболевания.

Аллергия фото симптомы и лечение у взрослых

Как мы уже говорили выше, лечение пищевой аллергии заключается по сути в устранении аллергена из меню, а также своевременном употреблении соответствующих лекарственных препаратов.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Многие врачи рекомендуют в первые дни после обнаружения конкретного раздражителя перейти на гипоаллергенное питание, в которое входят всего три следующих ингредиента:

  • отварной рис;
  • зеленый салат;
  • яблоки.
Листья салата, рис и яблоки - очищающая диета для лечения пищевой аллергии

Листья салата, рис и яблоки — очищающая диета для лечения пищевой аллергии

Такого скудного рациона необходимо придерживаться несколько недель весьма строго, затем, допускается его пополнение иными продуктами. При условии, что вы вновь обнаружите аллергию, необходимо вернуться к началу, и продолжить питаться указанными выше продуктами.

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Большинство специалистов-аллергологов уверены, что аллергические реакции тесно связаны с загрязнением организма, поэтому начинать лечение советуют с очищения организма. В первую очередь это касается кишечника, печени, крови и лимфы. Для чистки кишечника могут использоваться различные способы, среди которых:

  • лечебное голодание;
  • препараты для чистки кишечника;
  • очистительные клизмы.

Лечебное голодание допускается только в том случае, если человек не имеет серьезных хронических заболеваний в анамнезе и полноценно и разнообразно питается. Длительность его не должна превышать 24 часов. Начинать голодание лучше всего в вечернее время. Вечером следующего дня перед сном допускается выпить немного овсяного киселя или рисового отвара.

В течение суток пить можно только минеральную воду без газа, травяные отвары и зеленый или ромашковый чай без сахара. В течение трех дней после завершения голодания рацион должен состоять из отварных овощей и фруктов (можно заменить печеными блюдами), отварного мяса, жидких каш на воде. Повторять процедуру можно не чаще 2 раз в месяц.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Начать избавление от аллергии можно с лечебного голодания

Очистить печень можно при помощи «Лецитина» и «Гепара». Эти лекарства содержат фосфолипиды, восстанавливающие поврежденную клеточную структуру гепатоцитов. Препараты данной группы эффективно очищают печень от токсинов и различных отравляющих веществ, к которым относятся и аллергены.

Фитокомплекс Гепар для очистки печени

Механизм формирования аллергических реакций связан с функционированием иммунной системы, поэтому основные лечебные мероприятия направлены на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Чтобы организм мог самостоятельно бороться с различными антигенами, важно, чтобы микрофлора кишечника содержала достаточное количество бифидобактерий и лактобацилл. Равновесие патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике может быть нарушено под влиянием следующих факторов:

  • скудное питание с большим количеством жирной, острой пищи и специй;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • кишечные инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохие климатические и экологические условия в районе проживания.

Препарат Бифиформ в капсулах

Для восстановления оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике пациенту назначаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотические культуры, а также кисломолочные бактерии: «Йогулакт», «Нормобакт», «Бифиформ», «Аципол». Женщинам при признаках влагалищного дисбактериоза для нормализации микрофлоры слизистых оболочек влагалища можно использовать препараты с живыми бактериями в форме влагалищных суппозиториев: «Ацилакт» и «Бифидумбактерин».

Совет! Большое значение в профилактике дисбактериоза имеет правильное питание. Оно должно содержать достаточное количество фруктов и овощей. Очень полезны свежие ягоды, зелень, орехи. Молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно. Это могут быть творог, кефир, молоко, сметана. Для обогащения ежедневного меню в него можно включать компоты из фруктов и сухофруктов, ягодные морсы, натуральные овощные и фруктовые соки.

trusted-source

Пищевая аллергия и другие виды этого заболевания появляются вследствие повышенной чувствительности иммунной системы к некоторым веществам-аллергенам. Раздражители могут иметь синтетическое или натуральное происхождение, бывают аллергические реакции на продукты питания. Как побороть и предупредить развитие патологии? Бывает ли аллергия на холод и солнце?

Почему появляется аллергия у взрослых?

Основная причина аллергических реакций – кратковременное или продолжительное воздействие различных аллергенов на организм человека. Часто заболевание носит наследственный характер.

Виды опасных раздражителей:

  • любые виды плесени;
  • лекарства на основе пенициллина и аспирина;
  • аллергию на кошек и других домашних животных может спровоцировать шерсть и продукты жизнедеятельности;
  • пары и соли металлов;
  • пищевая аллергия вследствие непереносимости продуктов животного и растительного происхождения;
  • некачественные спиртные напитки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие вредные вещества;
  • аллергия на холод, ультрафиолет, соленую и хлорированную воду;
  • косметические препараты, средства бытовой химии, пыль, резкие запахи;
  • укусы насекомых.

Аллергический насморк, повышенное слезотечение, кашель провоцируют пыльца, семена растений. Чаще всего аллергические реакции бывают на тополиный пух, амброзию и полынь во время цветения, хвою, злаковые культуры.

Усилить действие аллергенов может слабая иммунная система, родственный анамнез, чрезмерное употребление спиртных напитков, влажный или загрязненный воздух, глистные инвазии. Пищевая аллергия иногда связана с малым количеством определенных ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи – так возникает непереносимость лактозы, сахарозы. У женщин симптомы аллергии часто усиливаются во время беременности, климакса, в пубертатном возрасте.

Аллергическая сыпь на кожном покрове человека может проявиться из-за различных дерматологических заболеваний, которые могут быть последствием аллергической реакции. Это объясняется чрезмерной чувствительностью кожи к внешним и внутренним раздражителям. Такими раздражителями часто являются лекарственные препараты, пищевые продукты, ткани, пыльца, шерсть домашних животных и многое другое.

Аллергия – это гиперчувствительность со стороны иммунной системы человека к определенным веществам – аллергенам. Таковыми могут быть плесень и грибок, различные синтетические пищевые и непищевые добавки, натуральные продукты (эфирные масла, фрукты, естественные красители), шерсть животных, пыль, тополиный пух, воздействие ультрафиолета, цветущие растения, яд насекомых, металлы и много других прямых и опосредованных факторов.

Симптомы аллергии на разные раздражители в основном схожи. Это крапивница, насморк, зуд, отечность, резь в глазах и слезоточивость, головная боль, чихание, расстройство пищеварения и многие другие. Но есть и отличия, поскольку для различных типов аллергии в большей или меньшей мере характерны определенные признаки.

Знать их и уметь распознать первые проявления аллергической реакции очень важно для сохранения здоровья. Аллергия – серьезная проблема человечества, нередко имеющая для организма губительные последствия, если вовремя не начать лечение.

Первые признаки аллергии у взрослых могут проявиться сразу после приема пищи, питья или иного воздействия аллергена, а могут возникнуть лишь при накоплении в организме критического количества антигена (как бывает при аллергии на металлы).

Как было сказано выше, аллергическая реакция может проявляться немедленно (10–З0 минут) или позже, замедленно (через 2 часа или 2 дня). К первому типу относят крапивницу, поллиноз (гиперреакция иммунной системы на пыльцу), бронхиальную астму, отек Квинке, анафилактический шок.

К замедленному типу относят несколько подвидов (цитотоксический, иммунокомплексный) аллергии, которая проявляется в виде гемолитической анемии, миокардитов, контактных дерматитов, ревматоидного артрита. Замедленная реакция встречается при употреблении ряда лекарств.

Причины аллергической реакции кроются как в непосредственном воздействии на организм гипераллергенных веществ, так и в предрасположенности самого человека, его иммунной системы к ответной реакции на раздражители.

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Виды аллергических высыпаний

Аллергенные продукты

В большинстве случаев аллергические высыпания имеют несколько видов, которые характеризуются воспалительным процессом.

Виды первичной сыпи, которые являются симптомом развития какого-либо кожного заболевания:

  • Эритема – покраснение кожи, которое возникает из-за избыточного кровенаполнения сосудов.
  • Папула – плоское плотное образование.
  • Везикула – образование с прозрачным или мутным содержимым.
  • Прыщ – воспаление фолликула с гнойным содержимым.

Лечение аллергической сыпи может заключаться в одном или в нескольких способах, которые заключаются в следующем:

  • Элиминация аллергена, которая подразумевает исключение воздействия аллергена. Если аллергеном является продукт питания, то специалистом составляется специальная диета для больного. Однако, данный метод не будет актуальным, если аллергеном является пыль или пыльца.
  • Иммунотерапия подразумевает введение инъекции микродоз аллергена. Существуют также специальные капли, которые капаются под язык. Данный метод рассчитан на длительное лечение.
  • Медикаментозные средства в виде мазей и лекарств для приема внутрь.

По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:

  • скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
  • ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.

По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:

  • круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
  • скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
  • температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
  • смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).
В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.

Первыми признаками недуга являются:

  • незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
  • тошнота, рвота, диарея, колики;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

В зависимости от природы заболевания, принято различать несколько видов аллергии:

  • респираторная (в качестве основных раздражителей выступают сезонная пыльца, бытовая пыль, шерсть домашних животных);
  • контактная (возникает как реакция организма на его «соприкосновение» с аллергенными химическими или биологическими веществами);
  • пищевая (развивается вследствие употребления человеком определенных пищевых продуктов);
  • инсектная (реакции гиперчувствительности на укусы насекомых);
  • лекарственная (развитию аллергических реакций предшествует прием некоторых медикаментозных средств).
  • инфекционная (провоцирующим заболевание фактором является воздействие бактерий и микробов).

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

пищевая аллергия фото

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?

Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.

Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты. Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.

При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.

При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия). Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида – повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.

Аллергия у женщин

Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диетотерапия -основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои — смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).

Введение прикормов начинают с овощного пюре (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная капуста, картофель). Второй прикорм — безмолочные каши (гречневая, кукурузная, рисовая). При непереносимости говядины, имеющей антигенное сходство с белками коровьего молока, рекомендуют использовать постную свинину, конину, белое мясо индейки, крольчатину.

При соблюдении строгой элиминационной диеты в течение одного или нескольких лет повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои у детей может исчезнуть, хотя IgE-антитела сохраняются. Период формирования толерантности при выраженных клинических проявлениях может быть и более длительным. Чувствительность к аллергенам арахиса, лесных орехов, ракообразных и рыбы обычно сохраняется на протяжении всей жизни.

Длительность строгой элиминации во многом зависит от возраста, в котором была начата диетотерапия. Удаление из рациона молочных продуктов в первое полугодие жизни может ограничить срок элиминации до 3-6 месяцев. При запаздывании лечения средняя продолжительность диеты составляет 6-12 месяцев.

Частичная элиминация допустима при псевдоаллергических реакциях и вторичных формах пищевой аллергии, возникающих в связи со снижением барьерной функции желудочно-кишечного тракта и ферментативных возможностей организма ребенка.

Примером неполной элиминации может служить замена натурального молока кисломолочными продуктами, более низкая антигенность которых является результатом частичной гидролизации белка. Положительная динамика клинических проявлений пищевой аллергии при неполной элиминации указывает на транзиторный характер и благоприятный прогноз заболевания.

Из диеты ребенка с пищевой аллергией исключают так называемые облигатные аллергены, большинство из которых являются либераторами гистамина или сами в себе несут большое количество гистамина (клубника, цитрусовые, бобовые, квашеная капуста, орехи, кофе и др.). К мерам, снижающим антигенно-специфическое влияние пищи, относятся соблюдение технологии приготовления, условий и сроков хранения продуктов, использование овощей и фруктов, выращенных без применения удобрений, вымачивание круп и овощей в холодной воде в течение 10-12 ч, двойное вываривание мяса, очистка питьевой воды. Необходимо ограничение сахара минимум на 50% и поваренной соли.

Основные аллергенные продукты

Проведение элиминационных диет требует коррекции минеральных веществ, в частности кальция, витаминов В6, А, Е, В5. Учитывая недостаточную активность работы желез желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией, в лечении широко используются ферментные препараты (фестал, панзинорм, ораза, панцитрат, креон).

При дисбактериозе назначают курсы биопрепаратов в зависимости от результатов бактериологического обследования кала (2 трехнедельных курса в год). Очень важно своевременное выявление и лечение хеликобактериоза, лямблиоза и гельминтозов. Генез и роль холецистопатии у больных пищевой аллергией неясны, но желчегонная терапия является важным компонентом комплексной терапии детей с пищевой аллергией.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Как лечить пищевую аллергию

  • Главная
  • Заболевания
  • Список заболеваний
  • Аллергия
  • Как лечить аллергию?
  • Можно ли вылечить аллергию?

Этот вопрос задают все страдающие аллергией, но чаще всего получают неопределенный ответ. Больные аллергией обычно не понимают причин своего заболевания и спрашивают себя: что сделали не так, из-за чего появился хронический недуг, которой существенно ухудшает качество их жизни? Им трудно понять, почему им вредно то, что другим не причиняет никаких неудобств.

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Аллергия – это хроническое заболевание иммунной системы, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к воздействию различных антигенов (аллергенов). Во время контакта с раздражающим веществом в организме происходит усиленная выработка гистамина – биогенного медиатора, запускающего мгновенные процессы в организме, являющиеся симптомами заболевания.

Как вылечить аллергию навсегда

Лечить аллергию можно и народными способами, но стоит помнить, что растительные компоненты относятся к веществам с повышенными аллергенными свойствами, поэтому перед их применением нужно консультироваться с врачом. Вылечить аллергию навсегда невозможно, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Лечение аллергии – тяжелый и длительный процесс, который может растянуться на несколько лет. Чтобы избавиться от заболевания навсегда, больному придется полностью изменить образ жизни, пищевые привычки и строго следовать всем рекомендациям лечащего врача. Любое послабление может спровоцировать приступ, и тогда борьбу с патологий придется начинать сначала.

Блокаторы гистамина помогают справиться с клиническими проявлениями аллергии, но они не влияют на причину патологических реакций

Некоторые считают, что антигистаминные лекарства способны справиться с болезнью, но это не так. Блокаторы гистамина помогают справиться с клиническими проявлениями аллергии, но они никак не влияют на причину патологических реакций. Если после употребления какого-либо продукта или контакта с животными у человека появились признаки аллергии, антигистаминные препараты используются в качестве экстренной помощи для облегчения состояния больного. Их применение показано при следующих симптомах (в совокупности):

  • чихание;
  • течение из носа;
  • покраснение глазных склер;
  • кожный зуд;
  • заложенность носа;
  • ларингоспазм;
  • сыпь;
  • шелушение кожи.

В качестве быстрой помощи при подобных клинических проявлениях можно принять любой препарат из перечисленных ниже, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Важно! Для избавления от аллергического зуда рекомендуется использовать средства местного действия в форме кремов, мазей и гелей, например, гель «Фенистил». Перед нанесением необходимо убедиться в отсутствии трещин, ран и порезов на коже.

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Как лечить пищевую аллергию • Как вылечить аллергию

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

Механизм возникновения кожной аллергии

Главным фактором проявления аллергического дерматоза считается какой-либо аллерген – вещество молекулярной структуры, которое имеет белковое происхождение.

Бывает такое, что аллергенами могут быть различные элементы, которые вовсе не провоцируют иммунного ответа при проникновении в кровь. Частицы, которые переносятся антигенными детерминантами, называют гаптенами. Эти элементы могут связаться с тканевыми белками. Гаптены содержатся в медицинских препаратах и в других химических веществах.

Если аллерген или раздражитель попадет в организм человека, то начинается развитие сенсибилизации, что в дальнейшем ведет к чрезмерной чувствительности гистаминовых рецепторов. Данное действие объясняется образованием антител или синтезом сенсибилизированных лейкоцитов.

В большинстве случаев кожная аллергия может сопровождаться зудом разной интенсивности. Основными причинами появления зуда являются внешние и внутренние аллергены.

Такие аллергены организм начинает воспринимать как опасные, вследствие чего и проявляется аллергическая реакция в виде зуда. Имеется несколько основных кожных аллергических заболеваний, которые могут сопровождаться зудом. Данные заболевания описаны ниже.

Здесь вы подробнее найдете ответ на вопрос о том, что делать, когда при аллергии пятно на коже чешется.

Народные средства

Аллергия у взрослых

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком. Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе «пищевая аллергия» сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается. Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод — прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия. Лечение при необходимости можно продолжить.

Справочники по народной медицине содержат много советов по поводу того, как облегчить симптомы аллергии. Но помните, что траволечение само может являться источником новой аллергической реакции. Поэтому пользуйтесь следующими рецептами только после подробной консультации с врачом.

Считается, что от аллергии помогает мумие (1 г вещества развести в 1 л теплой воды и пить по 100 мл 1 раз в сутки (или дважды при выраженных симптомах).

Крепким раствором мумие (1 г на 100 мл воды) можно смазывать высыпания.

Питьевые настои из крапивы глухой, чистотела, сельдерея, свежевыжатый сок этого корнеплода также облегчают симптомы аллергии. Очень полезен аллергикам свежий отвар череды, который нужно пить постоянно вместо чая, кофе.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Пищевая аллергия: симптомы у взрослых

Аллергия способна оказывать комплексное отрицательное влияние на организм и его общую деятельность. Наряду с основными симптомами заболевания, у больных нередко отмечаются повышенные усталость и раздражительность; может наблюдаться существенное ослабление иммунной системы. При отсутствии своевременных диагностики и лечения, аллергия является предрасполагающим фактором к развитию сывороточной болезни, гемолитической анемии, бронхиальной астмы, экземы и многих других тяжелых заболеваний. Во избежание подобных последствий, больному необходимо обратиться за медицинской помощью при первом же возникновении тревожных симптомов.

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых ни в коем случае нельзя откладывать – в противном случае это заболевание может привести к серьезным осложнениям. К самым распространенным последствиям патологии относят следующее:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Ангионевротический отек лица.
  3. Развитие анафилактического шока. Это состояние достаточно редко развивается при пищевой аллергии и обычно бывает следствием употребления в пищу орехов, рыбы и морепродуктов.

Данное заболевание также может стать причиной таких состояний, как анафилактический шок, аллергический васкулит, тяжелая бронхиальная обструкция. Иногда пищевая аллергия поддерживает хронические заболевания ЛОР-органов, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы.

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания.

Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Применение препаратов

Комплексность и поэтапность терапии являются главными принципами лечения болезни, которые направлены на устранение ее симптомов и профилактику обострений.

В лечении используются препараты:

  • антигистаминной группы. Большинство антигистаминных препаратов можно применять в профилактических целях;
  • глюкокортикоиды. Они предназначены для стабилизации тяжелого состояния. Курс их приема зависит от степени тяжести аллергии и составляет от3 до 14 дней;
  • кромолин. Препарат предназначен для приема внутрь перед едой и назначается на длительное время;
  • адреналин. Пациенты этот препарат должны всегда иметь в домашней аптеке. При анафилактическом шоке адреналином оказывается первая экстренная помощь.

Если приступы болезни проявляются достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунотерапия.Этот способ значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

Обязательным условием качественного лечения болезни является применение препаратов, назначенных врачом.

Самостоятельный их выбор и установка дозировки может оказаться не только неэффективным, но наоборот, ухудшить состояние.

Причины развития заболевания

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Такой может быть реакция больного на употребление продукта-раздражителя

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector