Липиды для кожи лица

Почему нежелательно использовать длительное время крем для лица, содержащий только один вид липидов?

lipids-skin
Физиологические липиды кожи

К физиологическим липидам относятся церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты в природном (эквимолярном) их соотношении. Поэтому в составе крема с липидами следует искать:

  • Ceramide;
  • Cholesterol;
  • любые из свободных жирных кислот (например, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.) либо натуральные масла.

Для того, чтобы акцентировать внимание на сбалансированном составе липидов в креме, производитель обычно указывает на упаковке эту информацию (ищите надпись «физиологические липиды»).

Родственные коже липиды являются средствами, поставляющими коже строительный материал. Они участвуют в формировании строгой структуры липидного барьера, при отсутствии которой кожа теряет влагу и не способна выполнять свои защитные функции.

Дополнительными компонентами кремов с физиологическими липидами, входящими в состав липидного барьера, могут быть также липиды, воссоздающие гидролипидную мантию кожи. Жирные кислоты, холестерол, сквалан, воски также являются естественными компонентами кожи и создают дополнительную защиту от избыточной потери влаги в виде пленки на ее поверхности.

crem-1-vid-lipidov
Крем с одним видом липидов

Кремов, содержащих физиологические липиды в эквимолярных соотношениях не так и много. Чаще всего в состав крема включаются либо только церамиды, либо только натуральные масла, из которых кожа извлекает нужные ей жирные кислоты, использующиеся для синтеза собственных липидов.

Поэтому, как правило, исходя из предложений на рынке косметики, мы выбираем крем для лица, содержащий только один из видов липидов. Такие кремы тоже хороши, но при их использовании полного восстановления структуры липидного барьера не происходит. Кроме того, избыток какого-либо одного компонента может со временем нарушить балансовую структуру липидного барьера.

При использовании неполной смеси липидов либо смеси с нарушенным балансом трех указанных категорий липидов правильного восстановления липидного барьера не происходит. Это доказано научными исследованиями. Возникает парадокс: вы пытаетесь увлажнять кожу маслами, но с годами замечаете, что она становится все более и более обезвоженной.

pokazania-crem-c-lipidami
Когда использовать крем с физиологическими липидами

Основными показаниями к применению физиологических липидов в составе кремов для лица являются:

  • профилактика обезвоживания и сухости кожи;
  • обезвоженная кожа;
  • сухая кожа;
  • различные кожные заболевания, сопровождающиеся повреждением липидного барьера (например, атопический дерматит).

Процесс восстановления липидного барьера – длительный. Поэтому использовать кремы с физиологическими липидами следует регулярно, в том числе и с профилактической целью, поскольку каждый из нас в течение жизни подвержен влиянию факторов, разрушающих липидный барьер кожи:

  • в наших средствах для умывания содержатся ПАВы, вымывающие естественные липиды;
  • липиды кожи окисляются под воздействием свободных радикалов (например, при УФ облучении, неблагоприятной экологии, курении и т.д.).
vibor-crem-c-lipidami
Какой крем с липидами выбрать?

Обычно физиологические липиды включаются в состав аптечной косметики, предназначенной для восстановления липидного барьера кожи. Примерами таких кремов является, например, Локобейз Рипеа.

Кроме того, созданы высокотехнологичные препараты, которые не только содержат физиологические липиды, но и имитируют естественную структуру расположения их в эпидермисе (так называемые дерма-мембранные структуры). О таких кремах мы говорили в соответствующей статье (см. «Кремы с DMS»). Примером кремов с DMS является Physiogel производства Stiefel Lab. (Ирландия).

Информация о перечисленных кремах присутствует в медицинских журналах, где описывается эффективность их применения для лечения ксероза (сухости кожи) и атопического дерматита. Поэтому мы и упомянули именно их. Если в медицинской литературе попадется упоминание о каких-то других косметических средствах, содержащих физиологические липиды, мы обязательно включим названия препаратов в эту статью.

Кремы с физиологическими липидами достаточно плотные по своей текстуре, поэтому оптимальным будет использовать их в зимнее время. Если есть потребность в более частом использовании, то удобнее будет использовать их в качестве ночного крема.

морщинки.рф

crem-c-lipidami

Кроме специального крема для сухой кожи, вам понадобятся: гель, лосьон, сыворотка или очищающее молочко. Они не должны содержать спирт. Ночной крем может быть достаточно жирным независимо от времени года. Летом лучше применять легкое дневное средство.

Девушкам с сухой кожей лучше избегать:

  • загара;
  • бассейна;
  • мороза и ветра;
  • спиртосодержащей косметики;
  • грубых скрабов.

Полезные процедуры предлагают салоны красоты. Обладательницам очень сухой и капризной кожи можно посоветовать теплые компрессы, коллагеновые маски и щадящий пилинг. Лучше использовать тональные средства с ухаживающим эффектом.

Информация о перечисленных кремах присутствует в медицинских журналах, где описывается эффективность их применения для лечения ксероза (сухости кожи) и атопического дерматита. Поэтому мы и упомянули именно их. Если в медицинской литературе попадется упоминание о каких-то других косметических средствах, содержащих физиологические липиды, мы обязательно включим названия препаратов в эту статью.

морщинки.рф

Анатомия увлажняющего крема

Ученые SkinCeuticals, кажется, нашли идеальную формулу  восстановления липидов, а Маша Ботвинина и Яна Зубцова — идеальный подарок маме на 8 марта.Само название нового крема — «тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2» уже подспудно вызывает доверие и легкое непонимание. Особенно цифры:)

Расшифровка этих цифр, на самом деле, не так сложна. Очевидно, что с возрастом выработка липидов сокращается. Это снижает ее способность противостоять внешним факторам и восстанавливаться самостоятельно. Итог — стянутость, тусклый цвет лица, потеря упругости.

Разработчики SkinCeuticals выяснили, что соотношение липидных компонентов 1:2:1 наиболее полезно, и вывели формулу с концентрацией ингредиентов 2:4:2, где:

  • 2% церамиды — восстанавливают защитный барьер кожи и питают;
  • 4% холестерин — укрепляет липидный барьер и эластичность;
  • 2% омега 3-6 жирные кислоты — стимулируют синтез липидов.

Крем предназначен для сухой и / или возрастной кожи. Его обязанности: увлажнение, производство липидов, выравнивание текстуры. Также он должен сообщать коже упругость, сияние и эластичность.

«Первое, что я заметила: этот крем как-то подозрительно быстро заканчивается. Открыла пару недель назад, а полбаночки уже нет. Оказалось, моя мама тоже активно им пользуется — анти-эйдж же! И очень довольна. Овал, говорит, подтянулся, морщины меньше.

Что до меня, то я считаю, это один из лучших кремов на зиму. У него довольно специфичная текстура — густая и слегка тянущаяся, не липкая, впитывается быстро. Пахнет лавандой, но по-аптечному, резковато. Кожа после — увлажненная и более плотная и упругая. Поэтому в восстановление защитного барьера верю безоговорочно.

Про увлажнение немного не поняла. Крем действительно увлажняет кожу, но, похоже, изнутри — по крайней мере, у меня пропало чувства стянутости. Но вот шелушения у меня на скулах он так и не убрал, хотя я очень рассчитывала. В итоге сейчас сочетаю крем с сывороткой Hydra-Essentiel, Clarins — и очень довольна такой комбинацией. Шелушения ушли, ощущение наполненности влагой — остались. В общем, все прекрасно.

Фото 1

А маме на 8 марта подарю отдельную баночку».

Яна З., кожа возрастная, имеются морщины, на момент тестирования — очень сухая. Если вы нас читаете регулярно, у вас может возникнуть ощущение некоего диссонанса: то кожа у меня, например, исправилась и вылечилась, то опять очень сухая и капризная. Кажется, что мы тут все слегка запутались в показаниях.

На самом деле нет. Просто посты-отзывы выходят не всегда в том порядке, в каком использовались средства. На то есть масса уважительных причин. Например, этот крем мы с Машей вымазали раньше, чем успели снять заходные картинки. Ну, вот как-то так вышло. #гениипланирования, да. И потом ждали, когда к нам приедет новая баночка для съемки.

И пользовались другими кремами. И сталкивались с какими-то новыми проблемами с кожей. Вот так случилось со мной. В начале зимы кожа стала очень сухая. Я обнаружила этот крем, прочитала описание и решила «О! Это же то, что надо!» Начала пользоваться, и быстро поняла — действительно, то, что надо. Кожа, конечно, не стала в одно мгновение нормальной, увлажненной и юной, но ее состояние потихоньку улучшалось. Я использовала его самостоятельно, безо всяких сывороток — этого хватало вполне.

А дальше произошло то же самое, что и у Маши:) На Новогодние праздники мы оказались с мамой в одном доме — и содержимое баночки Triple Lipid Restore 2:4:2 стало стремительно исчезать. В итоге мама считает, что этот крем готов составить конкуренцию ее любимцам La Prairie. А я считаю, что это большая удача для моего бюджета:)

В общем, если у вас сухая кожа и ее поверхность наощупь больше не напоминает персик, а напоминает, наоборот, сухофруктик, — вам этот крем нужен даже сейчас, когда зима, вроде, заканчивается. Если же она у вас нормальная или жирная, то этот крем точно нужен вашей маме».

как ухаживать за сухой-кожей лица выбираем крем

Состав: Aqua/Water/Eau, Dimethicone, Hydrogenated Polyisobutene, Glycerin, Cholesterol, C12-15 Alkyl Benzoate, Ceramide 3, Helianthus Annuus Seed Oil Unsaponifiables/Sunflower Seed Oil Unsaponifiables, Bis-PEG-18 Methyl Ether Dimethyl Silane, Sodium Polyacrylate, PEG-10 Dimethicone, Nylon-12, Lauryl PEG-9 Polydimethylsiloxyethyl Dimethicone, Dimethicone/PEG-10/15 Crosspolymer, Phenoxyethanol, Disteardimonium Hectorite, Hydroxyethylpiperazine Ethane Sulfonic Acid, Ammonium Polyacryloyldimethyl Taurate, Chlorphenesin, Caprylyl Glycol, PEG/PPG-18/18 Dimethicone, Propylene Carbonate, Disodium EDTA, Acrylonitrile/Methyl Methacrylate/Vinylidene Chloride Copolymer, Adenosine, Dipropylene Glycol, Lavandula Angustifolia Oil/Lavender Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil/Rosemary Leaf Oil, T-Butyl Alcohol, Mentha Piperita Oil/Peppermint Oil, Sodium Citrate, Linalool, Isobutane, Ceramide EOP, BHT, Tocopherol, Limonene

Восстановление липидного барьера кожи

Вред кремов для лица

Тональный

Вред тонального крема для кожи лица подтверждается многими женщинами: он, дескать, и поры забивает, и кожа через него не дышит. Какая-то доля истины во всем этом имеется.

  • Если тональник с эффектом увлажнения, разработанный сугубо для сухой кожи, нанести на жирную, то результат будет прямо противоположным – лицо будет еще больше блестеть, да и прыщи могут появиться.
  • Для жирной кожи выпускается специальная матирующая косметическая мазь, которая подсушивает дерму. Такой крем противопоказан сухой коже – она отнюдь не нуждается в излишнем подсушивании.

Увлажняющий

Задача этого вида косметики – быстро восстановить водный баланс в клетках кожи, причем в самой ее глубине. Нередко данное средство лишь создает иллюзию увлажнения – на время, пока он находится на коже. Какой же конкретный вред может нанести увлажняющий крем?

  • Эпидермис обладает возможностью ежемесячно обновляться. Образуются новые клетки, а старые отмирают и отшелушиваются. А средство для увлажнения препятствует этому естественному процессу, не позволяя омертвевшим клеткам очистить лицо и задерживая тем самым образование молодых клеток. Налицо – противоположный эффект.
  • Крем этого вида лишает кожу еще одного ее естественного свойства – самоувлажнения. Наш умный организм четко реагирует на помощь извне: раз дерму регулярно подпитывают, то стоит ли напрягаться и самому вырабатывать необходимую влагу? И глубинные клетки кожи перестают синтезировать ее, дерма теряет эластичность, становится сухой, быстро увядает.
  • Фото 2Постоянное применение такого крема разбалансирует количество воды, белков и липидов в дерме, осуществляющих в ней барьерную функцию – защиту от бактерий и внешних раздражителей, и кожа становится чрезмерно чувствительной.
  • Даже самый легкий по текстуре крем может забивать поры, вызывая воспаления и черные точки на коже.

Лифтинг-крем

Согласно многим научным исследованиям, подтягивающие кремы, которые массово используются в борьбе с морщинами, наоборот, помогают коже увядать более интенсивно. Виной тому – избыток питающих дерму веществ. Витамины, жиры, аминокислоты в составе кремов-лифтингов содержатся в дозах, нередко превышающих необходимое количество в сотни раз.

Опасные ингридиенты

Часто бывает, что женщина пользуется каким-то излюбленным кремом, она уверена, что тот состоит из полезных натуральных компонентов.

Но польза и вред кремов для лица обусловлена прежде всего составом средства. Во избежание неприятностей, выбирая крем, надо тщательно исследовать этикетку и при виде незнакомых названий типа петролатум, от покупки воздержаться.

  • Петролатум является техническим маслом, и пленка из него, хоть и удерживает нужную коже влагу, но это касается и токсинов, и углекислого газа, которые выделяются через кожные поры. Их она тоже удерживает. Подобные масла наиболее часто вызывают прыщи и разные сыпи на лице.
  • Несмотря на некоторые полезные свойства парафина, который входит в составы кремов для увядающей дермы, он точно так же забивает поры, не допускает к коже кислород, не позволяет токсинам выделяться. Особенно вреден этот продукт, если кожа проблемная или жирная.
  • Глицерин мы привыкли использовать для смягчения. Но если в креме его много, он способен как бы «высасывать» влагу из слоев эпидермиса, расположенных глубже, что вызывает его обезвоживание.

Есть ли безопасные кремы? Трудно ответить на этот вопрос однозначно.

Сотрудники новосибирских научных центров провели масштабные исследования различных косметических средств и составили своеобразный рейтинг.

Среди 20 наиболее натуральных, а потому полезных, внесенных в этот список, мы выбрали только марки кремов, которые можем рекомендовать нашим читателям.

  • Кремы-маски: увлажняющая Skindulgence (совместное производство США и Швейцарии) и
  • «Эксклюзив» («Си-ультра», Россия).

Можно ориентироваться на косметический продукт отечественного производства:

  • питательный, обладающий отбеливающим эффектом (ЛИК);
  • ночной питательный «Глорион Глорис»;
  • ночной «Ботаникус»;
  • питательный с кедровым маслом («Марко Премьер»).

Совместными усилиями созданы средства:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector