Что лучше мазь Вишневского или Левомеколь?

Отличия в составе и действии

Линимент по Вишневскому — такое название получил этот препарат еще в 30-е годы прошлого века. Талантливый врач, фамилией которого назван препарат, подобрал такой удачный состав, что он уже почти столетие продолжает оставаться актуальным. И, хотя в современной медикаментозной терапии ран эта мазь считается устаревшей, тем не менее она востребована и даже незаменима при некоторых других кожных заболеваниях. Из-за низкой токсичности мазь хорошо переносится.

Антисептическое действие линимента определяется входящими в его состав ксероформом и дегтем. Касторовое масло является средой, в которой находятся эти компоненты. Оно помогает увеличить биодоступность антисептических веществ и проникновение их в кожу.

  • обеззараживающим,
  • подсушивающим,
  • обволакивающим,
  • вяжущим.

Механизм действия ксероформа основан на способности его компонентов инактивировать ферменты бактерий, а также нарушать целостность бактериальных клеточных стенок, денатурируя их белки. Кроме того, связываясь с белками человеческого тела, ксероформ образует труднорастворимые соединения – альбуминаты.

Мазь Вишневского способствует сужению просвета мелких кровеносных сосудов и уменьшению их проницаемости. Она снижает воспаление, ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.

Левомеколь

Что лучше: Левомеколь или мазь Вишневского? Важные особенности!

Основное отличие Левомеколя от мази Вишневского заключается в составе мази, который включает левомицетин и метилурацил.

Левомицетин хорошо зарекомендовал себя в борьбе с широким спектром бактерий, которые чаще всего встречаются на раневых поверхностях, поэтому продолжает использоваться уже более 20 лет в бактерицидных мазях.

Метилурацил близок по химическому строению к природным молекулам, которые входят в состав рибонуклеиновых кислот. Он стимулирует синтез белка, а также ДНК и РНК. Это способствует усиленному восстановлению кожных повреждений за счет пролиферации новых клеток. Кроме того, он обладает противовоспалительным и гематотропным (активирующим кроветворение) действием.

В настоящее время существует около 3000 видов средств ухода за ранами, учитывающих патогенез и фазу раневого процесса. Нужно помнить, что кожные повреждения могут быть вызваны разными факторами и поэтому требуют разного подхода к лечению. Применять Левомеколь или мазь Вишневского лучше, посоветовавшись с врачом. В противном случае возможно ухудшение состояния раны и торможение нормального процесса ее заживления.

В данных препаратах нет одинаковых компонентов. Однако, несмотря на отсутствие сходства в активных и вспомогательных веществах, в этих мазях много общего. Левомеколь и мазь Вишневского используются для лечения:

  • гнойных, длительно не заживающих ран;
  • ожогов и обморожений;
  • фурункулов, находящихся на завершающей стадии своего развития;
  • прыщей с выраженным гнойным процессом.
Левомеколь и мазь Вишневского применяются для лечения поверхностных ран и нарывов

Левомеколь и мазь Вишневского применяются для лечения поверхностных ран и нарывов.

Мазь или бальзам Вишневского — лекарство с давней историей. Линимент бальзамический Вишневского содержит:

  • деготь березовый;
  • ксероформ;
  • касторовое масло.

Последний компонент иногда заменяют рыбьим жиром, но касторовое масло лучше, поскольку оно не только смягчает кожу, но и способствует заживлению тканей. Рыбий жир добавляется преимущественно для того, чтобы создать нужную консистенцию.

Главным компонентом считается деготь, который способствует быстрому «созреванию» гнойно-воспалительных образований, таких как панариции, фурункулы и др.

В состав Левомеколя входят только 2 активных вещества — метилурацил и хлорамфеникол. Метилурацил способствует регенерации тканей, активизируя процесс заживления. Хлорамфеникол обладает антибактерильным свойством. Эти ингредиенты не позволяют использовать Левомеколь в качестве средства борьбы с воспалительными процессами. Он предназначен только для дезинфекции и восстановления поврежденных тканей.

Таким образом, эти препараты, несмотря на то, что в их состав входят разные активные и вспомогательные вещества, в некоторых случаях оказывают сходное воздействие на организм человека.

Главным компонентом мази Вишнеского считается деготь, который способствует быстрому «созреванию» гнойно-воспалительных образований, таких как панариции, фурункулы

Главным компонентом мази Вишнеского считается деготь, который способствует быстрому «созреванию» гнойно-воспалительных образований, таких как панариции, фурункулы.

Мазь Левомеколь используется в лечении гнойных поражений. Содержит действующие вещества:

  • хлорамфеникол — антибактериальное средство;
  • метилурацил — увеличивает скорость продукции новых клеточных элементов, за счет чего обновляются ткани.
Левомеколь и мазь Вишневского можно использовать при воспалительной реакции от геморроя

Левомеколь и мазь Вишневского можно использовать при воспалительной реакции от геморроя.

Линимент Вишневского составлен из следующих действующих компонентов:

  • ксероформ — антибиотик, уничтожает патогенные микроорганизмы, подсушивает раны;
  • березовый деготь — антисептик местного применения, оказывает регенерирующее действие;
  • касторовое масло — создает вязкую консистенцию, что способствует продолжительному удержанию линимента на поврежденных поверхностях.

Препараты имеют противоположные составы, но при этом проявляют часть схожих действий:

  • антибактериальный эффект, который нужен для устранения распространения инфекции и уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • противовоспалительное действие, необходимое для устранения чрезмерной реакции иммунной системы, снятия отечности и покраснения;
  • регенерация поврежденных тканей, которая способствует заживлению кожных поверхностей после механического повреждения или проникновения инфекции.

Некоторые врачи заменяют один препарат другим при отсутствии эффективности какого-либо из них.

Оба препарата можно применять при гнойных ранах, гайморите, геморрое, инфекционных гинекологических патологиях. Также они могут использоваться беременными, кормящими женщинами и детьми. При этом эффект от них должен существенно превышать риск возможных побочных действий. Дозировка должна соблюдается согласно рекомендаций. При появлении побочного эффекта лекарство незамедлительно отменяют.

Что лучше: Левомеколь или мазь Вишневского?

При бытовых травмах или возникновении гнойников сразу встает вопрос о том, какая мазь эффективнее справится с проблемой. Ответ на него зависит от конкретной патологии.

Что лучше мазь Вишневского или Левомеколь?

Левомеколь применяют при:

  • гнойно-некротических ранах на коже, вызванных чувствительным к хлорамфениколу микроорганизмом;
  • ранах, инфицированных смешанной флорой, когда идет активное размножение нескольких микробов сразу;
  • нагноившихся ранах у детей после года.

Возбудитель определяется с помощью посева раневого содержимого на питательные среды. Однако, как правило, Левомеколь назначают еще до получения результатов посева (он готовится несколько дней), поскольку препарат обладает широким спектром противомикробной активности. Препарат неэффективен при фурункулезе, пока гнойник еще не созрел.

Напротив, мазь Вишневского целесообразно использовать в случае:

  • наличия несозревшего или еще не прорвавшегося фурункула;
  • воспаления лимфоузла.

Средство хорошо помогает от прыщей, поскольку вытягивает гной и выводит его из глубины тканей наружу.

Несмотря на обширный список показаний к применению, линимент (жидкая мазь) по Вишневскому в настоящее время назначается редко в связи с высокой частотой развития осложнений при лечении открытых ран, ожогов, отморожений и т. п. Дело в том, что средство создает на поверхности раны пленку, через которую не попадает кислород.

Другими недостатками мази Вишневского являются неприятный запах, раздражающее действие на кожу и частые аллергические реакции. В этом плане Левомеколь – средство более безопасное. Он разрешен к применению в детской практике и при беременности. Подобных противопоказаний нет и в официальной инструкции к мази Вишневского, однако доктора не приветствует ее применение у данных групп пациентов.

Преимуществом линимента по Вишневскому является доступная цена. Левомеколь в 2 раза дороже.

Что лучше мазь Вишневского или Левомеколь?

Для того, чтобы понять, что лучше — Левомеколь или мазь Вишневского, необходимо определиться с вариантами применения этих препаратов. Для лечения воспалительных процессов, скрытых под кожей, лучше использовать дегтярное средство.

Левомеколь эффективнее при лечении ссадин, порезов, не заживших ран. Его лучше использовать в качестве профилактического средства после того, как на месте повреждения удалось остановить кровотечение. Особенно рекомендуется использовать это средство для борьбы с трофическими язвами. Препарат не только дезинфицирует, он снимает отеки и устраняет зуд.

Используют Левомеколь и для обработки геморроидальных узлов. Он создает защитную пленку между содержимым прямой кишки и поврежденными тканями узла, что имеет большое значение для профилактики воспалений.

При обработке ожогов и обморожений лучше выбирать Левомеколь. Линимент можно использовать только на стадии осложнений и гнойных воспалений, развивающихся после повреждения кожи.

Левомеколь эффективнее при лечении ссадин, порезов, не заживших ран

Левомеколь эффективнее при лечении ссадин, порезов, не заживших ран.

Ответы на ваши вопросы

8398 просм.0 ответ.0 голос.

8544 просм.0 ответ.0 голос.

4077 просм.0 ответ.0 голос.

4643 просм.0 ответ.0 голос.

7754 просм.0 ответ.0 голос.

3774 просм.0 ответ.0 голос.

7011 просм.0 ответ.0 голос.

6399 просм.0 ответ.0 голос.

Медики считают линимент Вишневского более устаревшим препаратом. Его применяли в российской практике для устранения гнойно-инфекционных заболеваний различной локализации. Сегодня врачи назначают Левомеколь, который является современным препаратом, содержащим антибиотик широкого спектра действия. Средство считается эффективнее, имеет более широкий круг применения.

Невозможно точно сказать, какой из препаратов лучше, т. к. они имеют различные области применения.

Левомеколь рекомендуется использовать при открытых раневых поверхностях, которые долго не могут зажить. Мазь Вишневского применяют, когда образуются закрытые образования, содержащие гной (например, фурункулы).

Левомеколь возможно использовать при заболеваниях лор-органов, повреждениях толстой кишки с образованием трещин, гнойных ран

Левомеколь возможно использовать при заболеваниях лор-органов, повреждениях толстой кишки с образованием трещин, гнойных ран.

7Как принимать

Оба препарата в некоторых условиях могут быть использованы одновременно. При соприкосновении они не вступают в реакцию и не теряют своих лечебных свойств. Однако ситуаций, требующих совместного применения этих средств немного.

В такой ситуации сначала целесообразно нанести Левомеколь, а после его впитывания можно наносить и линимент Вишневского.

Совместное использование может проводиться и в другой последовательности. Например, сначала очаг закрытого воспаления обрабатывается дегтярной мазью, а после удаления гнойно-некротических масс на еще не зажившие ткани наносится Левомеколь.

Допускается и создание смеси из Левомеколя и линимента в любых пропорциях. В этом случае будет уменьшаться концентрация ингредиентов, что может сказаться на лечебном эффекте.

Оба препарата необходимо наносить на чистую поверхность. Допускается это делать после обработки кожи дезинфицирующими спиртосодержащими растворами и перекисью водорода. Такие растворы не только дезинфицируют, но и подсушивают рану, что повышает эффективность лекарств.

Эти препараты впитываются долго, поэтому лучше всего накладывать на место воздействия салфетки с мазью, а затем фиксировать их медицинским пластырем.

Противовоспалительное действие мази с сильным запахом дегтя показано преимущественно при работе с еще несозревшими нарывами. Однако это не исключает необходимости лечить дегтем язвы и застарелые раны. Во всех этих случаях ватные или марлевые тампоны с мазью нужно накладывать на длительный срок. Лечебный эффект может наступить только после 5-6 часов непрерывного воздействия.

В связи тем, что Левомеколь используется для открытой раневой поверхности слизистых оболочек, а линимент Вишневского на закрытой коже с содержанием гноя, рекомендуется использовать их при различных патологиях. Первый препарат осуществляет антимикробное действие, второй — подсушивает рану и устраняет только часть бактериальных агентов.

Если антибактериального эффекта Левомеколя недостаточно, линимент Вишневского не назначают, используют более сильные антибиотики. Наоборот, если эффекта от мази Вишневского недостаточно, возможно использовать Левомеколь, особенно в случаях, когда необходимо высушить рану.

Препарат Левомеколь допускается применять так:

  • намазывать тонким слоем на кожные поверхности, в т.ч. для обработки швов после хирургических операций или профилактики инфекций;
  • пропитывать марлю или салфетки и заполнять ею раны;
  • вводить через шприц или катетер, установленный врачом;
  • тампоны с мазью вводить во влагалище для устранения гнойно-инфекционных поражений.

Мазь или бальзам Вишневского применяют на закрытые раны. Мажут тонким слоем на участок пораженной поверхности. Возможно пропитывание ватных дисков с дальнейшим применением в виде аппликации на 20-30 минут.

Оба препарата можно использовать при воспалительной реакции от геморроя. При трещинах на толстой кишке повышается риск занесения инфекции внутрь раны. Это связано не только с воздействием окружающей среды, но и микрофлоры кишечника. В каловых массах содержится много микроорганизмов, которые распространяются на поврежденную ткань. Оба препарата не смогут полностью устранить заболевание, поэтому необходимо применение комплексной терапии, назначенной терапевтом.

5Противопоказания при применении мази Левомеколь и Вишневского

Что лучше мазь Вишневского или Левомеколь?

На любой препарат у людей может возникнуть аллергия и специфическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью. Левомеколь и бальзам Вишневского не являются исключением. Чаще всего негативная реакция наблюдается на бальзам Вишневского, что обусловлено сложными компонентами, входящими в его состав.

Левомеколь нельзя использовать при:

  • псориазе;
  • грибковых заболеваниях;
  • дерматите;
  • беременности на ранних сроках;
  • лактации.

Мазь с дегтем можно использовать беременным и кормящим женщинам. Однако с осторожностью к нему следует относиться тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, поскольку у них кожа отличается особой чувствительностью. Кроме того, необходимо учитывать, что деготь повышает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета.

Препарат на основе хлорамфеникола не рекомендуется:

  • при повышенной чувствительности к одному из компонентов лекарственного средства, которая проявляется в виде аллергических реакций;
  • в первые 12 месяцев после рождения, т. к. накопление действующего вещества в организме происходит быстро, а выведение — медленно, за это время проявляются побочные реакции.

Препарат можно использовать во время вынашивания плода и грудного вскармливания, соблюдая осторожность.

Лекарственный препарат на основе ксероформа не рекомендуется использовать при следующих состояниях и заболеваниях:

  • высокая чувствительность к одному из компонентов препарата, которая чаще проявляется в виде аллергических реакций;
  • вскрытые гнойники, фурункулы, язвы, эрозии;
  • рожа;
  • открытые раны;
  • злокачественное образование на кожных поверхностях;
  • работа, сопряженная с продолжительным нахождением под яркими солнечными лучами, т. к. увеличивает чувствительность к ультрафиолету.

Левомеколь имеет меньшее количество побочных эффектов, чем линимент Вишневского. Но первое вещество является антибиотиком широкого спектра действия, поэтому не может применяться для продолжительного курса терапии. Максимальный срок его нанесения составляет 10 дней, после этого у патогенной микрофлоры развивается устойчивая резистентность к действующему веществу.

Отличия в составе и действии

Левомеколь

Средство на основе хлорамфеникола может вызвать побочные реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • жжение;
  • раздражение;
  • резистентность болезнетворных бактерий при использовании препарата более 10 дней.

Лекарство на основе ксероформа может проявлять отрицательные реакции:

  • образование сухих корок на открытых раневых поверхностях;
  • аллергические проявления, зуд, жжение, раздражение;
  • покраснение кожных поверхностей;
  • повышенный риск образования меланомы на коже при использовании препарата более 3 месяцев.

У обоих средств риск развития побочных реакций возрастает, если употреблять их дольше назначенного срока. Необходимо следовать инструкции.

Если нет аллергии и противопоказаний, то эти препараты хорошо переносятся пациентами. Негативные последствия бывают редко. Связаны они преимущественно с индивидуальной реакцией людей или с неправильным использованием мазей. Например, линимент Вишневского нельзя наносить на уже вскрывшиеся фурункулы.

8Условия отпуска из аптек

Оба препарата не содержат ингредиентов, требующих введения ограничительных мер. Мазь Вишневского и Левомеколь продаются в аптеках без ограничений по возрасту пациента и рецептов.

Стоимость Левомеколя колеблется от 150 до 70 руб. Эта разница в цене определяется количеством мази в упаковке и производителем. Кроме того, Левомеколь продается на уже готовых повязках. В этом случае он стоит около 300 руб.

Мазь Вишневского можно купит по цене от 24 до 50 руб. Такой разброс зависит от объема препарата в упаковке.

Оба лекарственных средства продаются в аптеках без рецепта врача.

Стоимость мази Левомеколь составляет 100-150 руб. Цена линимента Вишневского в среднем составляет 20-50 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector