Натуральные консерванты в косметике — illuzia15

История

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойнуюкислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Наиболее популярные природные консерванты

  • Парабены. Наиболее часто используемые консерванты. Это производные пи-гидроксибензойной кислоты (p-hydroxybenzoic acid), имеющие такие разновидности как метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Как правило, эти вещества имеют вид порошка, и добавляется в этом виде в косметику. Бывают сложности, связанные с тем, что порошкообразные парабены имеют ограничения по растворимости в воде. Парабены эффективны в борьбе с широким спектром бактерий и грибков. Но нельзя говорить, что они не борются абсолютно со всеми видами микробов, и поэтому косметике требуется дополнительный консервант.
  • Производные формальдегида. Ещё один наиболее распространенный консервант. Эффективен против бактерий, грибков, плесени. В настоящее время использование формальдегидов прекращено. Используются только те соединения, которые растворяются в воде, это DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl Urea, Gluteraldehyde. Они применяются как поверхностные консерванты.
  • Производные фенола. Наиболее распространен феноксиэтанол. Использование производных фенола ограничено в настоящее время, поскольку было выявлено, что они не так эффективны.
  • Четвертичные соединения (Quats). Эти соединения содержат азот и при помещении в косметический продукт имеют положительный заряд. Многие из соединений способны убивать микробы.
  • Спирт (Alcohol). Спирты – отличный консервант, но только если его применять в больших концентрациях, опасных для экологии и здоровья кожи. Если концентрация алкоголя снижается, то он уже не имеет таких хороших консервирующих свойств. Среди спиртосодержащих консервантов: этанол, бензиловый спирт, дихлорбензиловый спирт и даже пропиленгликоль.
  • Изотиазолоны (Isothiazolones). Это синтетические соединения, такие как Methylchloro- Isothiazolinone и Methyl-Isothiazolinone. Они очень эффективны даже в малых дозах. Однако их используют сейчас все меньше, потому что есть исследование, которое доказало, что Изотиазолоны вызывают повышение чувствительности кожи.
  • Органические кислоты и др. К ним относят Sodium Benzoate, Chloracetamide, Triclosan и Iodopropynyl Butylcarbamate (бензоат натрия, хлорацетамид, триклозан и иодпропинильный бутилкарбамат). А также Пиридин (Sodium pyrithione и zinc pyrithione, пиритион натрия и пиритион цинка) используются, чтобы убивать бактерии, вызывающие перхоть.

Используются брендами органической косметики, а также в самодельной косметике.

  • Neem Oil, масло. Древнейшее и мощнейшее масло, использующееся в Индии. В современной косметике оно выступает в средствах на основе масла в качестве противогрибкового, антибактериального консерванта, а также обладает спермицидным действием.
  • Соль, хлорид натрия (sodium chloride). Соль вытягивает влагу, и создает среду, неблагоприятную для бактерий. В косметике используется в очень маленьких количествах, чтобы не раздражать кожу.
  • Сахар. Натуральный консервант, ингибирующий рост бактерий. Продукт должен быть нагрет вместе с сахаром.
  • Лимон. Лимонная кислота имеет наименование C6H8O7, предотвращает порчу и гниение.
  • Мед. Обладает высокой устойчивостью к микробам.
  • Прополис. Это смесь пчелиного воска и смол. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  • Экстракт розмарина. Эффективно против бактерий и грибков.
  • Экстракт семян грейпфрута. Природный антибиотик, антисептик, дезинфицирующее средство и консервант. Эффективен против более чем 800 бактериальных и вирусных организмов, 100 штаммов грибов, большого числа одноклеточных или многоклеточных паразитов. Используется в продуктах косметики на водной основе.
  • Витамин Е (Альфа-токоферол), антиоксидант, препятствует развитию бактерий.
  • Сорбат калия. Сохраняет продукт от плесени и грибка. Не эффективен в продуктах с кислотностью pH более 6, а это большинство лосьонов.

Риски, связанные с консервантами

Консерванты предназначены для уничтожения клеток живых организмов. Вот почему они являются эффективными. Но это также является и причиной их потенциальной опасности. Они не могут отличить здоровые человеческие клетки от плохих микробных клеток.

Но, в конечном счете, производители косметики сходятся в одном мнении: Риск от использования консервантов значительно ниже, чем риск от бактерий испортившейся косметики. Важно соблюдать безопасные уровни токсичных химических веществ. Потому что все химические вещества могут быть опасными, если используются с превышением допустимого уровня.

Косметическая промышленность пока не может отказаться от консервантов. И есть сертифицированные как безопасные консерванты. Важно искать косметику с безопасными консервантами.

Пищевые консерванты и здоровье

Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.

Технологию консервирования начали использовать еще древние люди, которым были недоступны современные холодильники и вакуумные упаковки, но все же приходилось делать сезонные заготовки и надолго сохранять продукты. Для этого традиционно использовались поваренная соль, мед, вино и винный уксус, а также этиловый спирт.

В начале 20 века наряду с природными добавками были созданы и синтетические, которые начали активно применяться в пищевой и косметологической промышленности. Интересно, что антибиотики изначально рассматривались, как консервирующие вещества, однако достаточно быстро заметили большое количество побочных результатов.

Натуральные консерванты в косметике - illuzia15

Сегодня разрабатываются инновационные добавки, представляющие собой сбалансированные смеси разнообразных консервантов, которые проявляют максимальный эффект, при этом нанося минимальный вред организму человека. Система кодификации ЕС присвоила веществам индексы в промежутке от Е200 до Е297. В эту группу внесены непосредственно консерванты, воздействующие на клетки микроорганизмов, и вещества, которые обладают консервирующим эффектом, благодаря регуляции кислотно-щелочной среды и концентрации кислорода.

Способы применения средств тоже различаются, например, одни вводят в состав продуктов, другими обрабатывается поверхность пищевых продуктов и фасовки, в которую они упаковываются.

Современное общество предъявляет высокие качественные требования к продукции пищевой промышленности и добавкам, которые она использует:

  • безвредность для жизнедеятельности человека;
  • химическая нейтральность по отношению к упаковке;
  • сохранение пищевой ценности и вкусовых характеристик.

Однако некоторые натуральные консерванты придают пище свойственные им вкусовые качества. Например, сахар для заготовки варения и джемов, уксус для маринадов, соль.

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.

Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

Относительно безопасные консерванты

Виды консервантов разделяются на две группы – натуральные и синтетические. Говорить о том, что природные вещества не могут оказать вредного воздействия на человека не стоит. Все они безвредны лишь при использовании в умеренных количествах.

То же самое можно сказать и о синтетических консервантах, однако все же существует ряд веществ с «сомнительной репутацией», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. Последствия их большого скопления очень разнообразны:

  • Бензойная кислота или бензоаты – применяются для продуктов, реализующихся в пластиковых упаковках (напитки, рыба), может вызывать аллергические реакции и усиливать проявление бронхиальной астмы.
  • Сорбиновая кислота – практически безвредное и достаточно эффективное вещество.
  • Нитрит натрия – консервант, проявляющий качества усилителя окраски, считается высокотоксичным компонентом, поэтому его содержание строго нормируется. Используется в основном в колбасах и копченых продуктах, в которых высок риск развития спор ботулизма.
  • Антиокислители – предотвращают процессы окисления кислородом воздуха, для этих целей лучше всего подойдет лимонная, аскорбиновая, молочная кислоты, лецитин и токоферол, являющиеся безвредными. Но есть синтетический сульфит, который может нанести существенный вред организму, к тому же производители часто предпочитают не упоминать о его содержании в продукте. Обнаружить антиокислители можно в сырокопченых колбасах, сливочном и растительном маслах, снеках, вине и сухофруктах.
  • Дифенил, ортофенол, тиабендазол – воскоподобные вещества, которые наносят на цитрусовые для длительного хранения при транспортировке. Поэтому необходимо тщательно смывать восковый налет с каждого плода.

Натуральные консерванты в косметике - illuzia15

Достаточно уменьшить в своем рационе количество синтетических продуктов, особенно тех, что уже готовы к употреблению, а также внимательно читать этикетку.

Альтернатива синтетическим консервантам в косметике

Потребители более доверяют натуральным, или органическим консервантам. Наличие этих консервантов позволяет производителю маркировать свой продукт как «органический», что сказывается на высоком уровне продаж. Вместе с тем у натуральных консервантов есть и минусы. Часто органические консерванты ограничены в своих возможностях, не имеют такого широкого спектра действия.

Например, натуральный консервант может подавлять рост золотистого стафилококка, но не иметь при этом должной защиты против плесени. Натуральным консервантам требуются большие дозы, чтобы работать эффективно, а искусственный консервант может быть использован в очень мизерном объеме при той же эффективности.

Несмотря на маркировку «натуральный консервант», это вещество может вызывать аллергические реакции так же, как синтетический консервант.

Натуральные консерванты придают продукту сильный аромат, в то время как искусственные консерванты позволяют полностью избежать постороннего запаха и нежелательного цвета.

Натуральные консерванты в косметике - illuzia15

Не стоит полностью отказываться от синтетических консервантов. Они существовали в течение многих десятилетий, и защитили от микробов большое количество косметики. А выбор органических консервантов по-прежнему ограничен.

Бывают и натуральные консерванты в косметике. Это, например, соль, ароматические масла, экстракт листьев березы, прополис, спирт. Но косметика с натуральными консервантами хранится очень и очень недолго.

Настоящим прорывом стала эко-, биокосметика или натуральная косметика. Конечно, она тоже должна соответствовать микробиологическим нормам, то есть в ней тоже должны быть консерванты. Их роль в биокосметике выполняют натуральные вещества, например, упоминавшиеся уже эфирные масла, содержащие большое количество фенольных соединений, таких как тимол, эвгенол, цинол.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве натуральных консервантов для косметики экстракты чайного дерева, мануки, розмарина, лаванды, тимьяна, гвоздики, шалфея, гамамелиса. Они, безусловно, более, так сказать, дружественны по отношению к здоровью человека, чем синтетические консерванты, но и с натуральными маслами нужно быть осторожными.

Так, например, масла розмарина и тимьяна – прекрасные антисептики, но при этом могут вызывать раздражение кожи, выраженное покраснением, воспалением и даже волдырями! Масло чайного дерева нельзя принимать внутрь, а так как оно часто входит в состав ополаскивателей для полости рта, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы ненароком не проглотить часть жидкости.

Пока ученые не открыли абсолютно безвредные для здоровья человека консерванты, нам приходится мириться с их содержанием в косметике. По мнению врачей, косметологов хороший консервант должен быть нетоксичным, бесцветным, без запаха, не вызывать аллергических реакций и раздражений, «дружить» с другими компонентами средства, выполнять свою благородную функцию при очень низких концентрациях в косметическом препарате и при всем этом богатстве обладать широким спектром антимикробной активности.

В составе косметических препаратов линии Mesopharm Professional от компании Mesopharm можно увидеть натуральные консерванты, такие как:

  • масло черного тмина;
  • экстракты корицы, имбиря и жимолости;
  • масло чайного дерева;
  • масляный экстракт чаульмугры;
  • экстракт сычуаньского перца;
  • экстракт терминалии арджуны;
  • арджуновая кислота;
  • масло черного тмина.

Эти ингредиенты в составе косметики Mesopharm Professional выступают не только как консерванты, защищающее средство в процессе хранения, но и являются активными компонентами, что нормализуют микрофлору на поверхности кожи, устраняют раздражение и воспаление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector