Независимо от приема пищи

Почему появляется этот неприятный симптом постоянно?

Отрыжка сама по себе является симптомом возможных патологических отклонений в организме, однако, она может сопровождаться сопутствующими признаками:

  • болезненными ощущениями в брюшной полости;
  • чувствами жжения, тяжести и тошноты;
  • вздутием;
  • нарушением стула;
  • плохим запахом изо рта.

Какие продукты влияют на желудочно-пищеводную систему, вызывая отрыжку? Как бороться с неприятным явлением? К каким заболеваниям может привести безобидный недуг?

Если отрыгивание воздухом происходит в редких случаях, такое явление не относится к опасным заболеваниям. При частых непроизвольных выбросах газов через ротовую полость можно утверждать о патологиях в пищеварительной системе, неврологической и сердечной.

До еды или после?

Современная фармакология предлагает таблетки, которые действуют:

  1. Не зависимо от приемов пищи
  2. Натощак, до еды
  3. На полный желудок, после или во время еды

Эти моменты кажутся неважными на первый взгляд, однако от них зависит эффективность лечения:

  • таблетки, которые можно принимать без связи с едой, не вызывают вопросов, их пьют в назначенное время;
  • таблетки до еды принимают на пустой желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в том числе, конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов, в других принципиально, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Речь идет о таблетках, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
  • во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение;
  • После еды, напротив, рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.

«Уважаемый доктор,- обращается ко мне одна из читательниц,- в статье профессора А. Н. Кудрина я читала, что аспирин лучше принимать натощак, а журнал «Работница» пишет, что во время еды. Кто же прав?»

Поставим вопрос шире.

Имеет ли значение для эффективности и безопасности лекарств время их приема?

Несомненно. Но есть ли здесь какие-либо правила?

И правила есть и многочисленные исключения.

Начнем с общих закономерностей. Древний принцип «не повреди» стал особенно актуален для врачей в связи с появлением высокоэффективных лекарств, ибо они получили большие возможности активно вмешиваться в течение болезни и стремятся максимально использовать лекарственные средства так, чтобы они как можно скорее и сильнее действовали.

Независимо от приема пищи

Здоровым добровольцам дали натощак одинаковую дозу тетрациклина . Одной половине из них предложили запить лекарство молоком, другой — водой. В первой группе испытуемых биологическая доступность антибиотика резко упала — он образовал с протеином молока нерастворимое соединение.

Источники отрыжки на голодный желудок

Зачастую даже у весьма здорового человека может появиться отрыжка. Иногда это явление полезно для организма, иногда оно сигнализирует о начале серьёзных болезней. Точно выяснить по какой причине начинается отрыжка, может только опытный практикующий специалист, проведя соответствующее обследование и изучив его результаты.

Возникает отрыжка весьма просто. По пищеводу поднимаются скопившиеся в нём газы, после чего они удаляются через рот. Данная ситуация становится возможной в том случае, если в желудке скопилось достаточное количество газов. В этом случае оказывается значительное давление на сфинктер, который предотвращает попадание в пищевод всего содержимого желудка. При оказываемом сильном давлении происходит расслабление сфинктера и он выпускает массы газа в пищевод из желудка.

Переваривание в желудке продуктов, которые способствуют образованию газов;

Торможение поглощённой пищи в желудке;

Независимо от приема пищи

Заглатывание чрезмерного объёма воздуха в промежутках между приёмами пищи.

Отрыжка воздухом может происходить спустя какое-то время после употребления пива либо каких-нибудь напитков, содержащих повышенный объём газа. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов питания, в частности молочных. Также отрыжке могут способствовать определённые продукты, уже достаточно долгое время содержащиеся в желудке — такие, как фасоль, горох и другие.

Нередко люди жалуются на отрыжку воздухом натощак, происходящую по причине такого явления, как аэрофагия. Это слишком большое заглатывание воздуха во время приёма пищи. Чаще всего этим страдают люди, подверженные неврозам, постоянно пребывающие в состоянии стресса. Как правило, едят они чрезмерно быстро, в результате чего желудок оказывается наполнен избыточным объёмом заглатываемого воздуха. Спустя какое-то время после еды он начинает выходить из желудка и возникает такое явление, как отрыжка натощак.

Некоторые заболевания желудка вызывают задержку пищи в нём, в результате чего она плохо переваривается и начинает гнить. Процесс сопровождается чрезмерным выделением сероводорода, что является причиной неприятного тухлого запаха при отрыжке. Подобное явление может быть симптомом рака, гастрита, язвенного заболевания желудка.

Слишком частая отрыжка воздухом натощак может указывать на наличие нарушений в процессе переваривания пищи. В том случае, если имеет место запивание человеком пищи большим количеством воды, происходит снижение концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Поэтому для того, чтобы переваривание пищи проходило своим чередом, желудок начинает вырабатывать её в большем количестве.

Ощущение тяжести в животе;

Изжога, сопровождающаяся болезненными ощущениями в нижней части живота, обусловленными происходящими в кишечнике процессами;

Независимо от приема пищи

Чувство боли и жжения в верхней части живота.

Подтвердить или опровергнуть причину возникновения утренней отрыжки в силу перечисленных причин может только проведение УЗИ-исследований области брюшной полости, биохимический и общий анализ крови, а также гастроскопия.

Причиной возникновения отрыжки по утрам натощак может быть панкреатит. Результатом данного заболевания может стать вздутие живота и появление в правом подрёберье неприятных ноющих ощущений. Иногда при панкреатите имеет место расстройство кишечника, вместе с тошнотой и ощущением горечи во рту.

Если на фоне тошноты имеет место усиление неопределённой боли в правой области живота, это, вероятно, является симптомом аппендицита. Применение противорвотных и обезболивающих препаратов в этом случае эффекта не даст, нет надобности ожидать и проявления симптомов уменьшения тошноты. В данном случае самым верным решением станет срочный вызов скорой помощи.

Кишечная инфекция вместе с отравлением также относятся к числу причин возникновения отрыжки утром натощак. Подобные болезненные состояния сопровождаются головной болью, слабостью и повышением температуры. Временами даже возможно возникновение диареи.

Поскольку сам симптом не является самостоятельным заболеванием, прежде, чем начинать терапию следует провести диагностику заболевания, приведшего к подобному состоянию.

Все виды капусты, включая цветную и белокочанную;

Независимо от приема пищи

Все разновидности бобовых культур, в частности горох и фасоль;

Продукты, имеющие молочное происхождение, в особенности твёрдые сорта сыра и цельное молоко;

Разновидности копчёностей и все виды маринада;

Жирную, копчёную, жареную еду.

Следует отказаться от употребления алкоголя и всех напитков, содержащих газ. Нельзя пить даже пиво. Необходимо бросить курить, если имела место подобная привычка, также следует прекратить жевать жевательную резинку.

Независимо от приема пищи

Кроме того, не стоит есть во время ходьбы, принимать пищу нужно только за столом, а ни в коем случае не около телевизора или во время работы за компьютером. При еде не стоит разговаривать. Сразу же после приёма пищи не следует заниматься спортом — должна выдерживаться пауза в несколько часов.

При лечении отрыжки воздухом натощак достаточно эффективно применение методов народной медицины, основанных на применении разнообразных соков, травяных сборов, способных улучшать пищеварение и способствовать нормализации перистальтики кишечника и желудка. Также подобные методы хорошо восстанавливают бактериальный баланс и удобоваримый объём выработки соляной кислоты.

Наиболее простым и действенным способом лечения отрыжки воздухом является каждодневный приём козьего молока, на протяжении трёх дней, по одному стаканы после еды, три раза в день. Подобная терапия носит затяжной характер и длится около четырёх месяцев.

Иногда проявление некоторых симптомов, таких как отрыжка натощак, могут свидетельствовать как об обычных физиологических процессах, так и о развитии серьезных, иногда опасных заболеваний. Почему такая отрыжка преследует человека и каковы ее причины?

Отрыгивание воздуха на пустой желудок при частых проявлениях может быть симптомом патологии органов ЖКТ.

Некоторое количество лишнего воздуха всегда присутствует в желудке даже здорового человека, это вызвано естественным процессом пищеварения, в результате которого выделяется газ. Некоторое количество кислорода попадает в желудок, когда у человека есть привычка разговаривать, смеяться во время трапезы.

  • Голодные срыгивания у здоровых людей свидетельствует о снижении тонуса сфинктера, который, не полностью закрываясь, пропускает в желудок лишний воздух. Часто таким видом отрыжки страдают беременные женщины. Виной всему гормон прогестерон, который расслабляет мускулатуру внутренних органов, в том числе и сфинктера, в результате чего тонус понижается, что приводит к нарушению их работы. На последних месяцах симптомы могут усиливаться, так как помимо гормонов, на ЖКТ оказывает действие растущая матка и ребенок. Отрыжка воздухом может произойти из-за съеденных накануне продуктов, которые способствуют обильному газообразованию, это бобовые, капуста, некоторые жирные и острые блюда. У людей, которые страдают непереносимостью лактозы, отрыжка может быть пустая из-за употребления молока и молочных продуктов. Если здоровый человек с вечера пил пиво или газированные напитки в больших количествах, то ему не избежать пустого срыгивания с утра.
  • Заболевания нервной системы выводят из строя многие системы органов. Желудочно-кишечный тракт в таком случае страдает одним из первых. При неврозах организм бросает защитные свойства на устранение раздражителя, при этом снижая активность работы других органов. В результате такого нарушения в желудке могут происходить процессы, которые вызывают отрыжку на голодный желудок, изжогу, боли, несварение. В таком случае пища плохо переваривается, застаивается в желудке и кишечнике. И даже когда желудок пустой, срыгивание может проявляться из-за выхода забродившего газа. Эмоциональные люди часто громко разговаривают, жестикулируют, что приводит к заглатыванию кислорода. Организм старается избавиться от воздуха, в результате чего отрыжка может возникнуть в любое время, независимо от того, когда человек поел. Распространен такой недуг, как аэрофагия. Эта патология возникает из-за неконтролируемого заглатывания большого количества воздуха. Таким недугом чаще всего страдают эмоциональные люди, которые не могут спокойно вести себя.
  • Болезни органов пищеварения часто являются причиной того, что появляется срыгивание по утрам. Болезни могут быть самыми разнообразными: гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, другие воспалительные процессы.

Симптомами таких заболеваний чаще всего являются похудение, тошнота и изжога, нарушение общего состояния организма, болезненная отрыжка с горьким или кислым вкусом, с неприятным запахом, даже при пустом срыгивании.
Утром во рту может быть чувство металлического привкуса. Голодная отрыжка может свидетельствовать о грыже пищевода.

Независимо от приема пищи

Отрыжка воздухом может быть присуще как абсолютно здоровым людям, так и с патологическими процессами в организме. Причин ее появления натощак может быть несколько:

  1. чрезмерное заглатывание воздуха;
  2. заболевания ротовой полости;
  3. употребление пищи, содержащей большое количество углеводов;
  4. частое питье газированных напитков, в т. ч. через трубочку;
  5. пользование жевательной резинкой;
  6. недуги пищеварительной системы: панкреатит, гастрит, стеноз, язвенная болезнь, сужение пищевода, нарушение двигательной активности желудка;
  7. психологические расстройства– стрессы;
  8. 3-й триместр беременности− в период активного роста плода происходит сильное давление на желудок и пищеводный сфинктер, в результате чего клапан послабляется и может выходить обильное количество газовой смеси без вкуса и запаха.

Завтрак (6 — 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то «не хватает времени», а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию — он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать — уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Независимо от приема пищи

Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт.
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар.

2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день — 2 — 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: «Утром сыр — золото, днем — серебро, а вечером — свинец».

3. Овсянка
Овсяная каша — кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко
Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Независимо от приема пищи

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 — 13 часов)

1. Белки
(рыбу, морепродукты; мясо, птицу — отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления — любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле — только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты
(коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

«Правильные» крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны
(из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

Независимо от приема пищи

3. Гречневая каша
В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель
Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция — один клубень размером с кулак — около 100 ккал.Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель
,
а также приправленный жирными высококалорийными соусами — сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии — несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб
Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые
Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат
из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах
. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается.

Независимо от приема пищи

Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп — пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

Лечение

Самым разумным подходом к устранению такой проблемы является своевременный поход к доктору, который отправит больного на диагностику и, основываясь на результатах, назначит адекватный курс лечения. Это касается людей, которые помимо того, что они страдают отрыжкой утром, испытывают боли в желудке и кишечнике, сильную изжогу, теряют в весе. Врач направит больного на УЗИ и если будут выявлены патологии, то придется пройти более детальную диагностику.

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов, которые обладают обволакивающим, заживляющим и щадящим действием на слизистую. Чаще всего при лечении болезней ЖКТ, в зависимости от симптомов, назначают антациды, альгинаты, Н2- блокаторы рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

Если присутствуют проблемы с пищеварением, то при лечении используют ферменты, которые регулируют выработку секрета и нормализуют процесс переваривания. При нарушении баланса микрофлоры применяют пробиотики, благодаря которым нормализуется процесс переваривания пищи, это способствует тому, что проходит боль в желудке и кишечнике, изжога, отрыжка.

Если заболевание тяжелое, такое, как, например, язва желудка, когда мучает режущая боль, давит в грудине, то помимо вышеупомянутых препаратов назначают обезболивающие спазмолитики.

Если же причиной недуга стали вредные привычки и неправильный образ жизни, то доктор разработает и назначит специальную диету, которая устранит раздражение слизистой и поможет ее восстановить. В результате этого можно избавиться от таких симптомов, как отрыжка при голодном желудке. В диету включены такие продукты, которые оказывают щадящее действие на органы пищеварения. Отсутствие острой, жирной еды позитивно отразится на общем состоянии.

Если больной любитель газированных напитков и пива, то в период соблюдения диеты от таких напитков необходимо отказаться. Рекомендуется пить соки, морсы, компоты, травяные настои и чаи.

Как видим, такой симптом, как отрыжка может нести как потенциальную опасность, так и быть совсем безобидным. В любом случае, при сопровождающих дискомфортных симптомах следует показаться доктору, чтобы вовремя выявит недуг и успешно его излечить.

Отрыжка воздухом является распространенным явлением, с которым сталкивается каждый человек. Такое явление может быть абсолютно безобидным либо являться признаком серьезного заболевания. Стоит ли беспокоиться, если этот симптом проявляется на голодный желудок?

Как правильно пить таблетки

Отрыжка воздухом – рефлекторный выпуск газообразной смеси, не содержащий запаха, из желудочно-пищеводной системы через ротовую полость. Во время каждого глотания в организм попадает от 2 до 3 мл воздушных масс. Это обычное явление, способствующее:

  • нормальному давлению в желудке;
  • нормализации тонуса желудочных мышц;
  • усилению выделения желудочного секрета.

Через некоторое время воздух самопроизвольно выходит мелкими дозами. Если желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) функционирует нормально, отрыжка даже в значительном объеме не доставляет человеку дискомфортные ощущения. Массовое выделение газов через рот происходит при значительном скоплении воздуха в желудке, который попадает туда во время употребления пищи, питья, разговоров, глотания слюны и процесса переваривания еды.

В случаях значительного заглатывания воздуха, не касающегося употребления пищи, отрыгивание воздуха может происходить как на голодный, так и полный желудок и свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ. Одним из таких недугов может быть невротическая аэрофагия, но точный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог.

Методика исцеления заболеваний, связанных с отрыжкой на голодный желудок, состоит из:

  • медикаментозной терапии;
  • народных средств лечения;
  • профилактических мер.

Избавиться от утренней отрыжки возможно, только если устранить патологический процесс, вызывающий это явление.

В зависимости от причины возникновения отрыжки и поставленного диагноза, назначается медикаментозная терапия, которая может включать в себя препараты различного спектра действия.

При слабой выработке ферментов, способствующих расщеплению белков, углеводов и жиров, специалист назначает лекарства, стимулирующие их выделение:

  • «Креон 8000»;
  • «Мезим»;
  • «Панзинорм»;
  • «Панкреатин»;
  • «Фестал».

Независимо от приема пищи

Если причиной ранней отрыжки является чрезмерное выделение соляной кислоты, применяются препараты антацидного действия, которые бывают:

  1. всасывающимися
    – смеси «Бурже», «Ренни», «Тамс»;
  2. невсасывающимися
    – «Алмагель Нео», «Маалокс», «Магалфил», «Протаб», «Тальцид», «Топалкан», «Фосфалюгель»;
  3. местного и системного воздействия
    ;
  4. монокомпонентными
    –натрия гидрокарбонат, кальция карбонат, магния оксид;
  5. комбинированными
    − «Алмагель», «Гастал», «Гелусил Лак», «Маалокс», «Тальцид»,Фосфалюгель.

Вместе с лекарственными средствами, рекомендуют употребление щелочного питья: «Боржоми», «Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Лужанская», «Поляна Квасова», «Набеглави», «Дилижан», «Смирновская». Перед употреблением минеральной воды обязательно рекомендуется выпустить газы.

Чтобы уменьшить дискомфортные явления необходимо регулярно заниматься спортом или ежедневно выполнять зарядку. Элементарные физические упражнения стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая чрезмерное газообразование.

Народные средства

Избавиться от отрыжки воздухом можно используя средства народной медицины, если отсутствуют патологические процессы в пищеварительной системе.

Полезные рецепты:

  1. В течение недели употребляют напиток из разбавленного яблочного укуса. В 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки уксуса и пьют мелкими глотками во время приема пищи.
  2. В 1 литре воды заварить 2 столовые ложки корней девятисила. Употреблять по 1 стакану отвара перед и после сна в течение 7–10 дней.
  3. После еды съедать морковь и/или яблоко, можно приготовить пюре или сок из этих ингредиентов.
  4. Корень имбиря можно употреблять в любом виде.
  5. Настой из клюквы и сока алоэ благотворно влияет на пищеварительную систему. Для приготовления настоя нужно взять по 100 грамм ягод и сока и залить 400−500 г. кипятка. В напиток можно добавить мед или сахар. Принимать по 1 столовой ложке 2−3 раза каждый день на протяжении недели.

Полдник (16 — 17 часов)

В 16 — 17 часов наступает время для углеводной пищи — уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:- фрукты или фруктовый салат,- сухофрукты, — немного орехов- 30г горького шоколада (содержание какао — не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак
, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще — жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное — во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 — 20 часов)

Один из самых «противоречивых» приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и «безопасный» для фигуры ужин — легкий, но не «голодный». Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса
— оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.Распространенное мнение о том, что салаты — наиболее подходящая для ужина пища
,
не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов.
Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь — вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Независимо от приема пищи

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать — в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Независимо от приема пищи

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу: 1.

Принимать пищу желательно в спокойной обстановке.
Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах… Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом. 2. Режим питания должен быть регулярным.
Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя.
Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего — лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным. 4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии.
Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать — приступай к еде.

Независимо от приема пищи

5. Не переедай.
Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно. 6. Старайся не есть пищу в холодном виде.
Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду.
Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь.
Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок. 9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.
Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии.

Профилактика

Чтобы избавиться от неприятной отрыжки воздухом и предотвратить последующее ее проявление необходимо соблюдать простые правила:

  • есть нужно в меру;
  • не вести беседы во время приема пищи;
  • тщательно пережевывать все продукты;
  • употреблять сбалансированное питание;
  • садиться за стол в хорошем настроении;
  • отказаться от вредных привычек;
  • уменьшить употребление газированных напитков.

Любой недуг легче предупредить, чем вылечить впоследствии серьезное заболевание. Чтобы избавиться от отрыжки воздухом на голодный желудок ведите правильный образ жизни, измените свой рацион и соблюдайте простые правила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector