Чем обезвоженная кожа отличается от сухой и какая разница в уходе

Обезвоженная кожа лица: что делать?

Первое, что необходимо сделать, чтобы улучшить состояние обезвоженной кожи любого типа – увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 литров в день. Но важно помнить, что последний стакан воды должен быть выпит за 2 часа до сна. Иначе на утро ваше лицо может выглядеть отекшим.

Ни в коем случае не умывайтесь мылом! Каким бы мягким и деликатным оно не было, в любом случае, в его составе есть щелочь, которая лишает кожу влаги. Пользуйтесь молочком или тоником без спирта, или мягким увлажняющим гелем.

Постарайтесь всегда брать с собой флакон с термальной водой и освежать лицо каждые 3 часа, а летом каждый час.

— солнцезащитный крем (для дневного крема) – препятствует воздействию на кожу ультрафиолета;

— гиалуроновая кислота – смягчают и снимают шелушение, увлажняют;

—  витамины B, C, E – тонизируют и подпитывают кожу изнутри;

— кальций и магний – снимают воспаления, успокаивают;

— коллаген и эластин – возвращают коже тонус;

— растительные масла с насыщенными жирными кислотами – удерживают влагу внутри.

5) Питайте

Возьмите за правила хотя бы раз в неделю наносить на лицо маску, соответствующую своему типу кожи. Питательная маска насыщает витаминами, что способствует её естественному восстановлению и увлажнению.

6) Посещайте врача-косметолога

Работа врача-косметолога будет направлена не только на увлажнение, но и на восстановление гидролитного баланса.

С 30 лет способность кожи к восстановлению существенно снижается, а если она страдает от обезвоживания, то ей необходим дополнительный специальный уход. Кроме увлажнения обезвоженную возрастную кожу необходимо подпитывать изнутри. Старайтесь регулярно принимать комплексы витаминов, в особенности с содержанием витаминов E и C.

Современная косметология, предлагает одно из самых эффективных из современных методов восстановления гидролитного баланса в коже — инъекции на основе гиалуроновой кислоты. Она абсолютно безвредна, потому что является природным компонентом, содержащимся в нашем организме. Но с учётом возрастных изменений может вырабатываться в меньшем количестве.

Процедура биоревитализации заключается во введении гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи, в сочетании с дополнительными омололаживающими компонентами.

Во время процедуры мезотерапия в кожу вводятся специальные препараты или их сочетания (коктейли). В состав таких комплексных препаратов входят питательные вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты и другие компоненты, необходимые для здоровья и молодости кожи.

Перед всеми перечисленными процедурами обязательна консультация со специалистом.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их нам, и мы с удовольствием ответим на них. Также, в нашей студии проводятся бесплатные консультации по всем видам косметологических услуг. Консультации проводит врач, дерматовенеролог, косметолог Роман Бессонов – специалист с более чем 15-летним опытом практической работы в сфере эстетической медицины и инъекционной косметологии.

Инна Марковна, давайте сразу проясним. Сухая и обезвоженная кожа – это ведь разные характеристики?

Сухая – это характеристика. А обезвоженная – это возникшее состояние. Такое состояние может возникнуть и при жирной коже.

Да-да, я такое объяснение уже слышала, но всё равно не поняла. Вернее по отдельности поняла, а вот принципиальную разницу между состоянием и характеристикой…

На уровне физиологии там действуют разные механизмы, приводящие при этом к сходным проявлениям: стянутости, тусклости, шелушению, невозможности равномерно распределить тональное средство, чувствительности.

  • Истинно сухая кожа – это недостаточная выработка кожного сала.
  • Обезвоживание кожи – это недостаток влаги.

Ну, и потом – состояние приходит и уходит, а характеристика рассматривается как некая данность, которую нужно постараться усовершенствовать.

Что делать, когда лицо сухое и шелушиться?

Хорошо, тогда физиологически… Сейчас постараюсь правильно задать вопрос… У нас есть истинно сухая кожа лица – причины этого?

Причина – в специфическом механизме работы сальных желез и липидов. Действует это так:

  1. Сальные железы вырабатывают недостаточно сального секрета.
  2. Это приводит к тому, что на поверхности кожи не может образоваться устойчивая липидная плёнка, которая возникает при смешивании секрета сальных желез с липидами, продуцируемыми кератиноцитами. Там в этой липидной плёнке много чего намешано, но важнее сейчас то, что липидная плёнка препятствует чрезмерному испарению воды и служит барьером, останавливающим проникновение инфекционных агентов.
  3. Одновременно с этим сказывается недостаток и скрепляющих липидов в роговом слое эпидермиса. Клетки рогового слоя, конечно, отшелушиваются постоянно и без того, но при  недостатке липидов, шелушение усиливается.

То есть, и истинно сухая кожа связана с недостатком липидов, и потеря влаги – обезвоживание – тоже как бы следствие недостатка липидов и выработки кожного сала?

Одно из следствий. Но у обезвоживания есть и другие причины.

В клетках эпидермиса содержится т. н. естественный увлажняющий фактор. Его основные компоненты – свободные карболовые кислоты и аминокислоты, лактаты, цитраты, мочевина, минералы. Эти вещества, кроме липидов, отвечают за способность рогового слоя удерживать воду.

Сухость кожи может ощущаться и как следствие недостатка влаги (отдельно), и как следствие недостатка липидов. При этом если страдает липидная плёнка, – это только усугубляет проблему с обезвоживанием. Но проблема обезвоживания кожи может возникнуть и без снижения количества липидов.

Очень сухое лицо? Причины и что делать, если шелушиться

Вы говорите, что обезвоженность и недостаточная выработка кожного сала – это разные процессы. Почему тогда в обоих случаях постоянно рекомендуют меры по восстановлению влаги?

  • При сниженной выработке сального секрета и недостатке липидов рекомендуют в первую очередь восполнять их недостаток – накладывать больше жирных фракций и мазать крема с липидами.
  • При обезвоживании с нормальной выработкой сального секрета рекомендуют увлажнять кожу и напитывать её влагой, по мере сил устраняя факторы, которые приводят к обезвоживанию.
  • Но сниженная выработка сального секрета и недостаток липидов, как правило, приводит и к одновременному усилению обезвоживания. А, значит, при обезвоживании в этом случае речь всё равно заходит и о восстановлении гидролипидной мантии, которая предотвратит потерю воды.

В общем, комплекс мер по предотвращению обезвоживания несколько отличается, в зависимости от того, какая кожа – жирная или сухая – подвержена обезвоживанию.

Шелушение сухой и обезвоженной кожи: что делать?

Я так поняла, для предотвращения обезвоживания сухой кожи надо, в первую очередь, восстановить защитный барьер?

Да, но защитный барьер это, по большому счёту, не столько средство, сколько цель. Я понимаю, что женщины ставят во главу угла косметическую проблему. Но для безопасности организма «ощущение стянутости кожи» – это не угроза, а симптом. А угроза то, что  при нарушении барьера увеличивается вероятность проникновения различных аллергенов во внутреннюю среду организма, что даёт нам аллергический ответ с клиническими проявлениями в виде кожных заболеваний или повышенной чувствительности. Восстановление водного баланса и помощь защитой липидной плёнке – это вопрос здоровья.

А как восстанавливать гидролипидный баланс?

Устранить внешние факторы, которые действуют негативно, и поработать с внутренними факторами, которые улучшат состояние.

  • Так воздействие кислорода и ультрафиолета провоцирует реакцию цепного окисления липидов. То есть, им и так «не сладко», а тут ещё наши дамы начинают подставлять лицо солнечным лучам. Так что желательно избегать длительного солнечного воздействия, а также: сухого воздуха, низких температур (которые тоже «сушат» воздух), сильного ветра.
  • Затем, желательно не применять подсушивающие косметические средства и не усердствовать в частом мытье с поверхностно-активными веществами, мылом.
  • Отказаться от диет, в основе которых лежит обезжиренное питание. Организм должен получать строительный материал для синтеза жирных кислот и холестерина. Не допускать авитаминоза (особенно важны витамины А, Е).
  • Около 15% в липидах поверхности кожи – это сквален (от латинского слова Squalus – акула). Печень акулы богата этим соединением, но богаты скваленом и оливковое, пальмовое, амарантовое масла, масла из зародышей пшеницы и рисовые отруби. Из пищи сквален усваивается и транспортируется с помощью липопротеидов очень низкой плотности по всему организму в различные ткани. Так как сквален относительно легко окисляется, в косметике используют более стабильную форму – сквалан, который сейчас получают путём химического синтеза из органических жирных кислот, так что акулы не страдают.

Это, кстати, к вопросу о том, что делать, если сухая кожа лица шелушиться. Уменьшение концентрации сквалена  («тушителя» синглетного кислорода), может сопровождаться шелушением эпидермиса. Кроме того, если говорить о веществах, восстанавливающих липидный баланс, то это ещё масла ши, энотеры, жожоба, сои, какао, оливы, зародышей пшеницы, жирные кислоты.

При этом есть, конечно, факторы, на которые прямо повлиять сложно. Нарушения гидролипидного баланса может быть следствием заболеваний: гипотиреоз, сахарный диабет, гематологических заболеваний печени, онкологии. При старении кожа уменьшает выработку кожного секрета…

В чем разница

Главное отличие в том, что обезвоженная кожа – это
состояние, которое можно исправить, а сухая – это тип, за которым нужен
постоянный и интенсивный уход. Первой не хватает воды, а вторая испытывает
недостаток кожного сала.

Сухая же кожа имеет мелкие едва заметные поры, она всегда
матовая, не подвержена жирному блеску. Такой тип расположен больше других к
шелушениям и ранним морщинам. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector