Плоские соски или втянутые; как кормить ребенка

Почему соски бываю плоскими

Специалисты называют такие причины, по которым могут сформироваться втянутые соски:

  • Доброкачественные или злокачественные опухоли.
  • Недостаточная развитость молочных желез.
  • Ношение неправильного белья — тесного и недопустимой формы.
  • Нарушение развития молочных каналов.
  • Задержка развития сосков.
  • Травмы.

Еще одна причина формирования плоского соска — генетическая склонность.

Механизм развития патологии прост: поверхность соска усеяна выходами млечных протоков (от 15 до 25 штук). Полость между ними заполнена соединительнотканными тяжами, которые скрываются в глубоких слоях молочной железы. В норме нити соединительной ткани имеют достаточную длину для того, чтобы сосок мог возвышаться над ареолой.

Обратите внимание! В медицинской практике известны случаи, когда кормление грудью способствовало растяжению пучков и возвращению соску прежнего положения.

К основным причинам развития синдрома относятся:

  • генетическая предрасположенность – в этом случае нити пучков соединительной ткани с рождения оказываются слишком короткими;
  • травмы молочной железы в результате ударов, падений и ушибов;
  • аномалии роста молочных протоков;
  • задержки в умственном или физическом развитии;
  • патология развития сосков;
  • генетические заболевания – например, синдром Уивера, который проявляется стремительным ростом;
  • заболевания молочных желез – гнойный мастит, провоцирующий их деформацию, папилломы молочных протоков;
  • рак молочной железы;
  • неправильный выбор нижнего белья – узкое, неудобное, в случае длительного ношения оно способствует развитию патологии.

Что делать женщинам, у которых плоские соски?

Многие будущие мамы переживают, сможет ли малыш брать грудь, не станет ли голодать, как понять, наелся ли ребенок. Особое волнение до наступления лактации вызывает у женщин то, что у них плоские соски. Врачи утверждают, что до начала ГВ необходимо закалить и разработать молочные железы. Нужно научиться прикладывать малыша и держать его лицом к груди.

Можно выполнять упражнения, которые включают:

  1. Захватывание пальцами соска и вытягивание его наружу.
  2. Массирование груди путем пощипывания. Не рекомендуется дотрагиваться до ареолы, поскольку это чревато преждевременными родами.
  3. Легкое сжатие сосков между пальцами.

Некоторые мамы просто боятся или не хотят прикладывать ребенка для кормления, чтобы не испортить фигуру, не набрать вес. Однако искусственное питание не защитит малыша от болезней.

Виды и степени

Возможно ли при втянутых и плоских сосках полноценное кормление грудью

Пластические хирурги предложили выделять две разновидности втянутости сосков.

  1. Плотно инвертируемые соски. Они никогда не выступают за пределы ареолы.
  2. Скрывающиеся соски. В этом случае вытягивание наблюдается при сексуальной стимуляции, кормлении грудью.

Если в рамках второй группы речь идет только о наличии серьезного косметического дефекта, то при плотно инвертируемых сосках женщина страдает от функциональных последствий в виде невозможности грудного вскармливания, вероятности воспалительного процесса и раздражения. В зависимости от простоты извлечения соска и его возврата в исходное положение (а это зависит от стадии фиброза и характера повреждения, спровоцировавшего проблему), различают три формы заболевания.

  1. Первый класс. К нему относятся соски, которые могут быть с легкостью извлечены с применением силы пальцев путем надавливания ими на область вокруг ареолы. Если сосок является втянутым изначально, то он долго сохраняет извлеченное положение и редко уходит обратно. В некоторых ситуациях есть возможность извлечь соски самостоятельно. Молочные каналы в рамках данного класса нарушению не подлежат, и мать может кормить ребенка грудью без особых препятствий и последствий.
  2. Второй класс обусловливается менее простым процессом извлечения сосков. Ведь после манипуляций по вытягиванию они моментально втягиваются обратно. Осуществлять ГВ в такой ситуации возможно, но нередко это сопровождается определенными трудностями. Млечные протоки поддаются незначительному повреждению, но окружающие ткани не оказывают на них сдавливающего воздействия. Гистологическая диагностика показывает множество пучков гладких мышечных элементов. Этот вид патологического процесса поражает представительниц слабого пола наиболее часто.
  3. Третий класс – в данном случае описывается фактически перевернутый и отсутствующий сосок, который не поддается физическому вытягиванию и предполагает необходимость хирургического вмешательства. Молочные протоки часто являются заметно суженными, что препятствует нормальному процессу лактации. Женщинам, у которых наблюдается этот класс заболевания, нередко приходится осуществлять борьбу с инфекционными процессами и другими неприятными последствиями. Гистологическое обследование явно показывает тот факт, что стартовал активный процесс разрастания фиброзной ткани, которая сдавливает мышечные части соска и нейтрализует его естественные (физиологические) функции.

Таким образом, втянутость имеет обширную классификацию, и каждый вид сопровождается определенной группой симптомов.

Впервые классификацию синдрома предложил пластический хирург Слоссер. Согласно ему, маммологи стали выделять:

  • Скрывающиеся соски. Состояние вызывается физическим воздействием на молочные железы, например, их травмированием, и обычно не нуждается в лечении. Во время сексуальной стимуляции или в моменты кормления грудью соски возвращаются на место.
  • Инвертированные, или первично втянутые. Проявляются в результате врожденной патологии и требуют коррекции.

Отсутствие соответствующего лечения при диагностике инвертированных сосков может закончиться их раздражением или воспалением.

Важно! Научиться отличать скрывающиеся соски от первично втянутых несложно. В первом случае прячется часть соска, образуя при этом своеобразную щель с ареолой. Во втором – сосок будто поворачивается в другую сторону.

подготовка груди к кормлению

Сложность состояния определяется его степенью. Врачи выделяют:

  • первую степень, при которой сосок легко вытягивается при мягком надавливании на кожу и даже сохраняет такое состояние в течение нескольких минут;
  • вторую, при которой извлечь его сложнее, так как он быстро возвращается назад;
  • третью, при которой никакие манипуляции не позволяют соску возвыситься над ареолой.

Как происходит кормление малыша?

Рассмотрим пример нестандартной груди — плоский сосок. Как кормить малыша в таком случае? Прежде стоит разобрать по полочкам сам процесс. Это обязательно должна знать каждая мамочка — ребёнок питается из околососкового кружка. А сам сосок лишь помогает удобнее захватить грудь губами.

Лечение

Втянутость сосков – достаточно простая и в то же время сложная аномалия, ее желательно вылечить и исправить до родов. Назначается комплексное лечение: терапевтическое и хирургическое.

Если после проведенных манипуляций изменений нет или девушка хочет полностью вытянуть сосок, нужно идти за помощью к хирургу. Под местной или общей анестезией (решает врач) проводится операция. Такое вмешательство может быть показано женщинам, которые не планируют в будущем вскармливать малыша. Если женщина планирует грудное вскармливание, проводится микрохирургическое вмешательство, с минимальным влиянием на протоки молочных желез. Любая операция, даже на уровне микро, может нести за собой ряд последствий и чувство дискомфорта.

Такой способ коррекции груди подойдет девушкам, которые только планируют стать матерью и самостоятельно кормить ребенка, или тем, кого просто не утраивает форма сосков.

Современная медицина позволяет произвести хирургическое вмешательство так, чтобы не повредить молочные протоки. К этому способу прибегают только в том случае, когда не удалось вытянуть плоские соски никаким из вышеперечисленных способов.

Операция по коррекции формы не требует госпитализации и проводится с использованием местного наркоза. Обязательным условием проведения операции является обследование пациентки и выявление причины инверсии. В процессе подготовки к хирургическому вмешательству врач должен рассказать, чего ожидать от процедуры, каким будет результат.

Несмотря на то что пребывание в больнице после хирургической коррекции не требуется, женщине нужно будет регулярно ходить на перевязки. В случае возникновения каких-либо осложнений нужно сразу сообщать о них своему лечащему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector