Поцарапала родинку что делать

Что такое невус

Родинкой (невусом) называют гематомоподобный порок развития кожи или слизистых оболочек.

Это кожные новообразования с присутствием пигментных клеток (меланоцитов), состоящие из дермы или эпидермиса.

Невус может располагаться на теле как до рождения ребенка, так и появляться в течение всей жизни.

  • Размер их варьируется от миллиметра до 10 сантиметров.
  • В отдельных случаях пигментное пятно может охватывать конечность полностью, или огромную часть кожи в любом месте – на спине, животе или лице. В норме у человека бывает до 30 доброкачественных новообразований.
  • Если количество их гораздо выше, родинки крупные и темные, это должно насторожить.

Факторы появления

Четкие причины появления родинки на теле человека до конца не изучены, но выделяют ряд основных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • первичное поражение ЦНС;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • гормональные колебания.

Пятно может черным, светло- или темно-коричневым, красным (скопление сосудов) или синим.

Лечение поврежденной родинки

Плоские невусы являются клеточными скоплениями с высокой концентрацией в них пигмента — меланина, а выпуклые – это доброкачественные опухоли, не угрожающие здоровью, но только при условии, что их не травмируют. А в случае повреждения невуса или вообще полного его срыва могут возникнуть проблемы. Высока вероятность, что клетки родинки поменяют структуру, превратившись в атипичные, после чего будут размножаться гораздо быстрее. В несколько раз повышается риск последующего развития рака кожи (меланомы).

Но это лишь один из возможных вариантов при повреждении невуса – не во всех случаях его ранение приводит к таким плохим последствиям, иногда всё заканчивается благополучно. Родинка, которую слегка травмировали, просто заживает и более не даёт поводов для беспокойства, а на месте оторванной иногда вырастает новый доброкачественный невус. Но такое возможно лишь, когда после повреждения оказывают правильную первую помощь, за которой следует обратиться к врачу.

Повреждение родинки при бритье может повлечь за собой такие последствия: деформация самого невуса, а также повреждение кожного покрова. Помимо этого болевые ощущения на месте пореза, а также в некоторых случаях может наблюдаться кровотечение из раны.

Позднее ранка заживает и человек забывает о произошедшем, но как раз на этом этапе следует внимательно проследить за поведением родинки. Нужно наблюдать за тем, не появились ли изменения в её форме, структуре и пр., так как порез невуса может стать причиной его последующего перерождения в злокачественное образование.

Повреждение невуса – один из наиболее распространённых факторов развития рака кожи, в том числе, базальноклеточного рака и меланомы. В случае нанесения механической травмы доброкачественная опухоль может преобразоваться в злокачественную, так что, если вы повредили родинку, следует поскорее проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать последствий повреждения родинки необходимо выполнять все рекомендации доктора.

Покраснение вокруг невуса обычно появляется вследствие воспалительного процесса и в большинстве случаев не является опасным сигналом для здоровья. Но когда оно не проходит по истечении нескольких дней, следует проконсультироваться с доктором – это может оказаться симптомом какого-нибудь осложнения.

[1], [2], [3], [4]

Невусы являются образованием, появившимся в результате пигментации кожных клеток, поэтому для их осмотра сначала нужно обращаться к дерматологу. Он занимается лечением кожных болезней, выполняет осмотр (первичный визуальный, с применением дермаскопа) и диагностику. После этого, в случае необходимости, дерматолог определяет, к какому специалисту следует обратиться для дальнейшего лечения.

В случае если при осмотре не выявлено никакой опасности в развитии невусов (нет угрозы возникновения меланомы), пациент может наблюдать за ними самостоятельно, обращаясь к врачу только в случае возникновения такой необходимости. Но если дерматолог определил, что родинка несёт опасность здоровью, пациента сразу направляют к другим врачам – хирургу, дерматологу-косметологу, онкологу-маммологу или онкодерматологу.

Чтобы предотвратить проникновение в рану инфекции, нужно сразу обработать её любым антисептическим раствором и остановить кровь, если она появилась. Полностью оторванный невус следует отдать хирургу на гистологию (чтобы определить характер образования). В прочих же случаях после заживления родинки нужно временами осматривать её на предмет каких-либо изменений – это позволит своевременно заметить возможное перерождение в меланому и предотвратить её развитие ещё на начальном этапе.

В случае если вы повредили родинку до крови, следует сразу же остановить кровотечение и провести обеззараживание ранки. Для выполнения этой процедуры нужен чистый бинт, а также обеззараживающее средство – раствор хлоргексидина (в концентрации 0,5%) и перекись водорода (концентрация 3%).

Повреждённую родинку следует промыть перекисью (как можно обильнее) – для этого использовать бинт, сделав из него компресс, вымоченный в растворе. Держать его на ране следует в течение как минимум 15 мин – за это время кровотечение должно остановиться. Помимо остановки крови перекись выполняет также антисептическое действие.

После этого повреждённое место нужно промыть при помощи хлоргексидина. Этот антисептик более эффективный, а его действие длится дольше, чем действие перекиси. Остановив кровь, обработайте рану бинтом, предварительно вымоченным в хлоргексидине. Если же этого раствора нет, можно заменить его йодом (смазать им края раны). Далее на родинку нужно наложить стерильную бинтовую повязку и зафиксировать её при помощи стерильного пластыря.

Затем следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить объективную оценку повреждения. Специалист также даст совет по поводу того, нужно ли удалять повреждённую родинку.

При повреждении следует смазать травмированное место раствором перекиси водорода. Это позволит избежать попадания в ранку инфекции.

Что делать, если повредить родинку? В целом, обычное повреждение целостности невуса не является опасным само по себе, но для того, чтобы не возникло неприятных осложнений, следует отнестись к этому случаю внимательно. Если вы заметили, что повреждённая родинка стала причинять неудобства, начала увеличиваться в размерах, а на месте повреждения появилась опухоль – следует как можно скорее отправиться к доктору. Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, можно воспользоваться советами врачей:

  • Если в области невуса возникает сильный зуд, ни в коем случае не пытайтесь прижигать его при помощи спирта. Следует проконсультироваться с дерматологом;
  • В случае изменения формы или размеров родинки нужно посетить хирурга – для её удаления;
  • При возникновении кровотечения, воспалительного процесса или изменении цвета невуса нужно немедленно посетить онколога.

Не только поцарапанная или поврежденная каким-либо другим образом родинка требует обращения к врачу.

Лечение проводят и в случае неповрежденного кожного покрова – если невус находится на опасном месте, создает дискомфорт или подозрительно видоизменяется. Что говорить об открытой ране, тем более на новообразовании большого размера?!

Как правило, после осмотра поцарапанной родинки, даже если она не болит и не беспокоит, врач направляет на операцию по удалению.

Основная причина – возможность перерождения доброкачественного образования в раковую опухоль.

Причины возможных травм

Самые частые клиенты дерматологических клиник с жалобой на поцарапанную родинку – маленькие дети, женщины и люди с большим количеством невусов.

Травмы возникают в случае, если:

  • родинку случайно содрали;
  • излишне потерли кожу;
  • задели во время одевания;
  • ребенок поранился во время игр;
  • натерли обувью;
  • животные, например, кошка, поцарапала родинку до крови.

У детей

Случаи, когда ребенок нечаянно или из присущего детям любопытства, содрал или повредил родинку, довольно часты.

Обращение к врачу в этом случае обязательно, особенно если родинка поцарапана до крови.

Дерматолог произведет осмотр и, при необходимости, назначит соответствующие анализы.

У женщин

В связи с присущим женщинам желанием приумножить свою красоту, они подвергают себя дополнительной опасности.

  • Виной тому цепочки, браслеты и другие аксессуары – они могут зажать или поцарапать родинку.
  • Кроме того, постоянная мода на длинные ногти также способствует сдиранию родинки, часто – в незаметном для женщины месте.

Особенно аккуратным следует быть при наличии на коже крупных, особенно темных невусов в большом количестве – каждый из них несет в себе возможность перерождения в меланому.

Обязательно наблюдать за такими новообразованиями, вплоть до того, что составить график домашних осмотров, привлекая к этому других людей, если объекты находятся в недоступных для самостоятельного обзора местах.

Что делать, если поцарапали родинку

Представляют ли невусы опасность? Нет, и не существует людей, у которых бы не было родинок. Нормой для человека считается наличие до 100 невусов. Само собой, некому и ни к чему вести этот подсчет, но их увеличивающееся количество — это важный повод для того, чтобы бить тревогу.

Если количество невусов больше сотни, обратитесь к специалисту за консультацией. Считается, что высокое содержание меланина способствует образованию невусов, это означает, что их большое количественное соотношение повышает риск развития болезни.

Случается, что само место расположения невуса — крайне неудобно и доставляет дискомфорт. Она может стать помехой при депиляции и бритье, находиться на голове и мешать расчесыванию, а также создавать трение при ходьбе. Все это способствует развитию меланомы. Когда следует уделить пристальное внимание родинке?

  1. Стоит периодически осматривать образование на протяжении нескольких дней.
  2. Если размеры невуса видоизменились, изменился цветовой оттенок или появился дискомфорт, боль и зуд, надо экстренно обратиться к врачу.
  3. Аналогичен порядок действий при наличии кровоточивости невуса.

Поцарапала родинку до крови — как быть? При наличии механического повреждения родинки принимаем экстренные меры, обрабатываем рану и останавливаем кровоточивость. Для этого следует использовать стерильные принадлежности (бинт, вату, ватный диск), предварительно обработанные перекисью водорода. Осторожно нанести принадлежности на ранку нужно на 15 минут.

  • Как только выявлена поцарапанная родинка и кровотечение на ней, первой задачей будет остановить кровь и провести дезинфекцию ранки – в течение получаса.
  • Если новообразование оторвано полностью, его нужно завернуть в марлю, смоченную физраствором или водой, и срочно отнести в лабораторию на гистологический анализ.

Так как результатом пореза может стать меланома, родинку обычно удаляют.

Есть несколько способов – хирургическое вмешательство, лазерное удаление, жидкий азот (криотерапия), электрокоагуляция, и подобные процедуры.

Если родинку травмировали до крови в выходной, когда поликлиника не работает, можно обратиться за дистанционной диагностикой, отправив фото на специальный сайт с консультантами-дерматологами.

Они скажут, что делать в конкретном случае, и как срочно нужна очная консультация.

Осложнения

Часто незнание, чем чревато преобразование родинки, приводит к игнорированию проблемы и пренебрежению элементарными мерами безопасности.

Каждое, даже доброкачественное кожное новообразование — это опухоль.

В подавляющем большинстве случаев невусы безопасны, с ними «мирно» живут всю жизнь, не зная проблем.

Но есть исключения, которые провоцируются, в том числе, и, если родинку поцарапать. Поврежденные меланоциты начинают неконтролируемый рост, родинка увеличивается в размерах и видоизменяется.

Что должно насторожить:

  • любое повреждение родинки – от сильного сжатия до полного сдирания;
  • расположение в потенциально опасных, часто задеваемых одеждой, украшениями, и подобных местах;
  • видоизменение – размер, цвет и форма должна оставаться постоянной. Если происходят изменения – это первый признак перерождения;
  • боль, зуд, ощущение жжения;
  • появление светлого ореола вокруг или точек на поверхности невуса;
  • выделение крови или другой жидкости (гной, лимфа).

Если же пустить меланому на самотек, скорый летальный исход неизбежен.

Меры профилактики

Независимо от того, возникает родинка на коже или слизистых оболочках, такая концентрация пигмента должна постоянно контролироваться.

Есть несколько мер предосторожности, соблюдая которые можно свести риск повреждений родимых пятен к минимуму:

  • регулярный осмотр (в том числе дерматологом), при наличии изменений – немедленное обращение к врачу;
  • аккуратный маникюр без острых концов;
  • мягкие губки для принятия водных процедур, без массажных жестких дополнений;
  • следить за одеждой – она не должна натирать и цеплять, особенно висячие невусы;
  • проводить с детьми воспитательные беседы об опасности поврежденных родинок, чтобы в случае таковых, они сразу обращались за помощью к взрослым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector