Метилурациловая мазь при аллергическом дерматите

Состав и форма выпуска

Основные компоненты на то и основные, что несут всю пользу. Однако они не будут раскрывать свой потенциал в полной мере без набора вспомогательных ингредиентов. Усваиваться витаминам в Радевиде помогают следующие компоненты:

  • этанол;
  • вода;
  • воск в форме эмульсии;
  • глицерол;

и некоторые другие компоненты. Только вместе все это может помочь при лечении заболеваний.

Форма выпуска здесь довольно стандартная. Это простая мазь в алюминиевом тюбике, который лежит в коробке с инструкцией. Выпускаются варианты 10, 15, 20 или 35 граммов. Такой разброс дает возможность выбрать оптимальный объем, не переплачивая за неиспользованные излишки.

Наружное лечение аллергических заболеваний у детей

Аллергические заболевания в детском возрасте – не редкость. Экзема, пищевая аллергия, аллергический дерматит, диатез, крапивница, почесуха, атопический дерматит – вот далеко не полный перечень того, чем может страдать ребенок даже очень юного возраста. Среди этих заболеваний наиболее упорное и трудно поддающееся лечению – атопический дерматит.

В лечении внутренние средства всегда сочетают с наружными. В этой публикации я остановлюсь на особенностях наружного лечения.

В последние годы cреди средств наружной терапии атопического дерматита ведущее место заняли кортикостероидные (гормональные) мази, оттеснив другие препараты. У каждого врача на слуху названия кортикостероидных мазей, и уже не стоит вопрос, применять их или не применять. Проводится скорее выбор из них наиболее эффективной, с меньшим количеством побочных эффектов и возможностью более или менее длительного применения.

Он нередко не совпадает с финансовыми возможностями родителей, которые, не видя разницы между препаратами, выбирают мазь подешевле. Не отрицая несомненной пользы кортикостероидных мазей в периоде обострения, хочу отметить, что ни одна из них не пригодна для длительного использования, а обострение может продолжаться много месяцев.

Кроме того, нет ни одного препарата, специально предназначенного для лечения детей. В связи с этим каждый дерматолог и педиатр, стремясь снизить концентрацию лекарственного вещества, наносимого на кожу больного ребенка, использует свои “домашние заготовки”, в целом сводящиеся к смешиванию готового лекарственного препарата с различными кремами, маслами, растворами или другими мазями.

Согласимся с тем, что без глюкокортикостероидных (гормональных) наружных препаратов обойтись трудно. Но вот несколько вполне типичных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться как врачу, так и родителям пациентов во время лечения атопического дерматита у детей:

  • Закончен короткий (обычно 2 недели) курс лечения кортикостероидными мазями – чем смазывать кожу дальше?
  • Длительное лечение кортикостероидными мазями привело к привыканию – на какие наружные средства перейти?
  • Родители решительно отказываются от лечения кортикостероидными мазями (кортикофобия в настоящее время – распространенное явление, и для нее есть серьезные основания, ведь проницаемость кожи ребенка значительно выше, чем у взрослых, и нанесенные на нее кортикостероидные мази не могут не оказать системного воздействия — чем их заменить?
  • Наступила долгожданная ремиссия, но кожа остается сухой и легко раздражимой – как устранить эти явления?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, что есть в арсенале дерматологов из наружных нестероидных средств лечения атопического дерматита, и какие задачи можно решить, применяя средства различных групп. Далее мы приводим только готовые лекарственные средства. Успех многочисленных лекарственных прописей, используемых в детской практике, зависит от опыта работы с ними врача-дерматолога и не доказан клиническими испытаниями.

Себорейный дерматит на лице

Себорейный дерматит – хронический воспалительный процесс на коже, возникающий из-за активизации условно-патогенного грибка сапрофитовой флоры. Этот грибок постоянно живет на коже практически каждого человека, но не проявляет себя в полной мере. Если же возникают благоприятные условия для его размножения, тогда и появляется себорейный дерматит.

Чтобы получить максимальный эффект, стоит следовать следующим правилам:

  1. При лечении себорейного либо атопического дерматита рекомендуется накладывать простые и окклюзионные повязки в особо тяжелых случаях. Кожа должна быть чистой, ничто не должно препятствовать работе препарата. Для атопичной кожи и очень сухой кожи лучше всё же применять Бепантен-Дерма.
  2. При псориазе лечение похожее. Мазь тонким слоем наносится на болезненные участки и закрывается воздухонепроницаемой повязкой. Длительной лечения, а также то, какое количество нужно использовать нужно узнавать у специалиста. Повязку в данном случае держат 2-3 часа. Однако по назначению врача это время может увеличиться до 10 часов. Также при псориазе может применяться Элидел.
  3. Для лечения ран или язв мазь следует применять 2 раза за одни сутки: утром и вечером. Наносится она тонким слоем на болезненные участки и легкими массажирующими движениями втирается до полного впитывания.
_

Радевит используется для лечения немалого количества заболеваний. Но для эффективной борьбы нужно соблюдать инструкцию для каждого отдельного случая.

  1. Витамин A в составе помогает при лечении ихтиоза. Для этого нужно нанести тонким слоем крем по всей зараженной коже. Дозировка, а также длительность применения нужно узнавать у врача. Такие болезни лечить по инструкции вряд ли получится.

Во всех случаях перед применением необходимо по возможности обработать нужный участок антисептическим средством. Это позволит достичь наибольшего эффекта. Курс лечения составляет в среднем около 2 недель, но это зависит от врачебных рекомендаций. Два случая из четырех подразумевают использование специальных повязок, поэтому стоит рассмотреть, как сделать их в домашних условиях самостоятельно:

  1. _Очистить нужный участок кожи от грязи, отмерших частиц.
  2. Высушить.
  3. Обработать антисептиком.
  4. Нужное количество препарата нанести на ватный диск и приложить к пораженному месту.
  5. Обмотать полиэтиленовой пленкой.
  6. Закрепить с помощью пластыря или бинта. Если использовался бинт, то наматывать его нужно от краев к центру.

Метилурациловая мазь при аллергическом дерматите

Лечение может показаться не простым, но не стоит забывать, что все это время пациент находится в комфортных для него условиях, сохраняя свою дееспособность.

Комплекс витаминов помогает организму бороться с признаками старения. Это сделало мазь привлекательной для девушек от 25-30 лет. Она разглаживает мелкие морщины, увлажняет кожу, питает изнутри. Наносить ее рекомендуется всего один раз за сутки, перед сном. Средство не пачкает белье и не оставляет на лице постороннего ощущения. Кроме этого, возможно применение во время нахождения в тяжелый условиях: морозы, сухой воздух, ветер, загрязненный пылью воздух и тому подобное.

_

Нанесение на область вокруг глаз недопустимо. Слишком нежные участки кожи могут быть раздражены из-за содержания спирта. Несоблюдение этого правила может привести к покраснениям, отекам, раздражению слезных желез.

К ситуациям, в которых применение Радевита строго под запретом относится:

  • беременность и кормление грудью;
  • переизбыток в организме любых витаминов;
  • курс приема одного из витаминов, находящихся в составе препарата;
  • острые воспаления;
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам крема;
  • усиленная работа сальных желез;
  • неизвестность происхождения ран, которые планировалось лечить;
  • лечение последствий бактериальных инфекций.

Список довольно внушительный, но если подумать, то все эти пункты являются немного другим профилем. На рынке есть множество средств, к которым все это не относится, но и действие у них будет отличаться.

Противомикробные и антисептические средства

Фукасептол и Фукорцин (растворы для наружного применения по 10 и 25 мл во флаконах) – близкие по составу жидкости красного цвета с характерным запахом анилинового красителя (фуксина). Фукасептол изготовляется по новой технологии, позволяющей сохранить состав препарата стабильным на протяжении всего срока хранения.

Метилурациловая мазь при аллергическом дерматите

Составляющие фукорцина при длительном хранении могут выпадать в осадок. Оба препарата оказывают прекрасный противомикробный и противогрибковый эффект, не препятствуя заживлению. Применяются для нанесения на корочки, места расчесов, гнойнички. Не рекомендуется смазывать свежие ранки, т.к. входящий в состав спирт вызывает жжение. Не следует обрабатывать большие поверхности кожи. После подсыхания раствора на кожу можно наносить пасты, мази и кремы.

Спиртовой раствор метиленового синего 1% имеет аналогичные показания и особенности применения. При нанесении на большие по площади участки кожи моча ребенка окрашивается в синий цвет.

Перекись водорода 3% вызывает пощипывание при нанесении на кожу, но всегда хорошо переносится. Ею обрабатывают свежие ранки и царапины.

Раствор фурацилина 0,02%, изготовляемый из порошка и таблеток по 0,2 г, относится к другой группе антисептиков — нитрофуранам. Из-за слабого действия и нередких случаев усиления воспаления нитрофураны в лечении аллергических заболеваний уступили место более сильным антисептикам – галогенсодержащим (хлоргексидину – 0,05% раствор по 100 мл во фл.

Мази с антибиотиками применяются при атопическом дерматите с осторожностью, так как они нередко оказываются аллергенными. В этой группе преобладают отечественные препараты, исключение составляют мази Бактробан (содержит 2% мупироцина), Банеоцин, Фуцидин. Комбинированные мази Банеоцин (содержит бацитрацин и неомицин), мазь Левомеколь (содержит левомицетин и метилурацил), мазь Левосин (содержит левомицетин, метилурацил, сульфадиметоксин), по нашему опыту, не имеют каких-либо существенных преимуществ.

Метилурациловая мазь при аллергическом дерматите

К сожалению, жировая основа отечественных мазей с антибиотиками не способствует подсыханию и отпадению корочек, скорее размягчая их, поэтому дерматологи предпочитают применять пасты с антибиотиками (1% эритромициновую, 2-5% линкомициновую), изготовляемые по рецепту в аптеке. Гель Фузидин и крем Фуцидин (содержит 2% фузидиевой кислоты) имеет некоторое преимущество поскольку к фузидиевой кислоте, содержащейся в препарате, устойчивых штаммов микроорганизмов пока мало.

Значительно лучше переносятся, хотя и реже используются, препараты сульфатиазола серебра – крем и мазь Аргосульфан, содержащие 2% сульфатиазола серебра в тубах по 40 г, крем Дермазин, 1%, по 50 г, мазь Сульфаргин в тубах по 50 г. Их не следует применять при аллергии к сульфаниламидным и серусодержащим препаратам.

Препараты висмута (мазь дерматоловая 10%, мазь ксероформная 10%) – недорогие отечественные препараты, оказывают прекрасный эффект (антисептический, подсушивающий и противовоспалительный), однако, имеют резкий неприятный запах и редко бывают в аптеках.

Препараты Скин-кап (аэрозоль по 70 и 100 мл, крем по 50 г) также сочетает антисептические и противовоспалительные свойства, высокая стоимость ограничивает их широкое применение.

Противовоспалительные и противозудные средства

Паста АСД 5% – прекрасный препарат, успешно конкурирующий по силе своего действия с кортикостероидными мазями. Раньше его можно было изготовить в аптеке по рецепту, но из-за резкого неприятного запаха и сокращения количества производственных аптек в настоящее время это сделать очень трудно.

Элидел (содержит пимекролимус , 1% крем по 15,30 и 100 г) – относительно новый противовоспалительный препарат, препятствующий продукцию и высвобождение биологически активных веществ из лимфоцитов и тучных клеток (участвующих в воспалении клеток). Может применяться у детей с 3-месячного возраста. Использование противопоказано при инфицировании высыпаний (появлении гнойничков, корочек, мокнутия), не рекомендуется комбинировать с другими наружными средствами. Применение препарата ограничивается его высокой стоимостью.

Препараты, содержащие окись цинка (взвесь Циндол цинковые паста и мазь) обладают умеренным противовоспалительным и подсушивающим действием, но широко применяются в детской практике, так как практически никогда не вызывают побочных эффектов, дешевы и доступны.

Ихтиоловая мазь 10 и 20% – препарат с умеренным противовоспалительным и рассасывающим действием, применяется в период, когда острое воспаление уже позади, и сохраняется плотность кожи. Действие мази усиливается при наложении окклюзионных повязок (поверх мази кладут компрессную бумагу или кусок целлофана и закрывают повязкой), они же препятствуют загрязнению белья в темно-коричневый цвет, свойственный этой мази.

Нафтадерм (10% линимент нафталанской нефти в тубах по 35 г) – противовоспалительный, противозудный, болеутолящий, ранозаживляющий препарат, имеющий также свойство усиливать действие других наносимых наружно средств, поэтому применяется обычно в сочетании с другими наружными препаратами. Его недостаток — специфический нефтяной запах.

Мази, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам (индометациновая мазь 10% и гель 5% и 10%, Бутадион 5% и др.), для лечения применяются редко, так как недостаточно эффективны и иногда вызывают кожные аллергические реакции.

Применение Свинцовой воды или примочки (0,5% раствор ацетата свинца – по 100 мл во фл.) – один из старинных способов снять острое воспаление. Другие препараты для примочек в готовом виде сейчас не выпускаются.

Наружные антигистаминные препараты, например, Фенистил (гель 1% в тубах по 20 и 30 г), к сожалению, не часто бывают эффективны при атопическом дерматите. Они оказываются полезным в первые часы обострения, а также при сопутствующей крапивнице или гиперергической реакции на укусы насекомых в летнее время.

Заживляющие, улучшающие трофику и регенерацию тканей средства

Группа включает в первую очередь препараты, имеющие в своем составе витамин А (мази Видестим, Радевит, Редецил). В мази Видестим (содержащей 0,5% ретинола пальмитата на эмульсионной основе, в тубах по 35 г) специально предусмотрена невысокая концентрация витамина А, что делает ее пригодной для применения у самых маленьких детей.

Мазь метилурациловая 10% – включает в качестве иммуномодулятора и стимулятора заживления метилурацил. Это средство с умеренным заживляющим действием, что отчасти связано с его вазелиновой основой, не дающей возможности действующему началу мази проникнуть в дерму. Новый современный аналог, мазь Стизамет (содержит 3% метилурацила на эмульсионной основе в тубах по 35 г), легко впитывается в кожу, одновременно смягчая и увлажняя ее, оказывает выраженное заживляющее и иммуномодулирующее действие (улучшает кожный иммунитет).

Мазь Редецил (комбинированный препарат, содержащий 1% ретинола пальмитата и 3% метилурацила на эмульсионной основе в тубах по 35 г), сочетает заживляющие и иммуномодулирующие свойства обоих входящих в нее активных веществ. Она специально разработана для лечения аллергических заболеваний кожи. Кроме того, она оказалась полезной в восстановлении кожи после перенесенного обострения и длительного применения гормональных мазей.

Нередко и успешно используются в терапии лекарственные средства, содержащие дексапантенол. Аэрозоль Пантенол (по 130 мл) и Бепантен (5% крем, 5% мазь в тубах по 30 г и 2,,5% лосьон по 200 мл) хорошо и быстро воздействуют на расчесанные участки кожи.

Препараты из телячьей крови все шире применяются дерматологами и педиатрами (Актовегин крем 5% и мазь 5% в тубах по 20 г, Солкосерил – гель 5% и мазь 5% в тубах по 20 г) . Их терапевтический спектр довольно узок, кроме того, предусматривается смена лекарственных форм по мере заживления, поэтому применение ограничивается сроками заживления трещин и расчесов.

_

Спектр смягчающих и увлажняющих кожу средств не так уж широк однако, это очень нужные средства, устраняющие сухость кожи. Их можно использовать в любой фазе воспаления. В периоде обострения ими смазывают участки сухой невоспаленной кожи, в подостром периоде комбинируют с препаратами других групп, применяются они и для поддержания клинической ремиссии. Преимущественно это средства лечебной косметики (продаются в аптеках).

Итак, как видно из приведенного материала, спектр нестероидных наружных лекарственных средств довольно широк и предоставляет врачу много дополнительных возможностей помочь больному ребенку. Больных атопическим дерматитом трудно, но можно лечить без глюкокортикостероидных (гормональных) наружных препаратов.

Альбанова В.И., профессор, доктор медицинских наукНаучный дерматологический центр «Ретиноиды», г. Москва

Дешевые аналоги

Несмотря на то, что крем находится в довольно бюджетном ценовом сегменте, кому-то он может быть не по карману. Для таких случаев есть аналоги:

  1. _Белодерм производится в Хорватии. Действующим веществом тут является бетаметазон. Большинство функций препаратов отличны, но основные действия такие же: противовоспалительный, противоаллергический, лечение покраснений и зуда. При такой же симптоматике может применяться ещё и Судокрем. Белодерм выпускается в тубах от 15 до 40 граммов, в этом плане от конкурента он не отстает. А вот если говорить о цене, то Белодерм далеко впереди: за 15 граммов придется отдать всего около 90 рублей.
  2. Видестим производится в такой же форме и порциях, как и Редавит. Роль активного компонент играет ретинол. Он стимулирует активную естественную регенерацию клеток кожного покрова, что делает процесс лечения практически незаметным. Но такой плюс обладает и побочным эффектом в виде того, что тяжелые заболевания данный препарат вряд ли осилит. Впрочем, за 85 рублей было бы глупо ожидать такой же эффективности.
  3. Лоринден выпускается только 15-граммовыми упаковками. Есть версии с литерой A и C. Отличаются они составом, а вследствие и действием, но в общем оба предназначены для лечения пораженного эпидермиса. Одним из действующих веществ является флуметазон певалат. Второй компонент – это либо салициловая кислота, либо клиохинол для A и B версий соответственно. Стоимость препарата составляет примерно 380 рублей, но учитывая то, что это 15-граммовая туба, цена получается ниже, чем у героя статьи.

Некоторые из них могут оказаться даже лучше Радевита для некоторых людей.

Выводы

  1. Радевит – мощное средство для лечения большого количества кожных заболеваний.
  2. Лечение весьма простое и безболезненное.
  3. Множество вариаций размера упаковки делает использование препарата удобнее.
  4. Тщательное соблюдение инструкции повысит эффективность лечения.
  5. Средство имеет относительно небольшую стоимость за предлагаемый функционал.
  6. Широкий список противопоказаний не получится проигнорировать.
  7. Несмотря на и низкую стоимость, на рынке присутствуют аналоги за меньшую сумму. Один из вариантов Скин Кап крем.
  8. Актив-версия крема отличается от оригинала незначительно, но эффект заметен невооруженным взглядом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector