Суперфуды что это такое

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова — это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни.

Киви

Киви также один из первых в перечнях самых полезных продуктов. Его преимущества схожи с ягодами, дыней, цитрусовыми, яблоками и грушами, которые имеют высокое содержание витамина С и богаты антиоксидантами. Киви определяют как суперфуд возможно потому, что он содержит более широкий набор питательных веществ по сравнению с некоторыми другими фруктами. Исследование 2011 года показало, что потребление киви (который содержит серотонин) способствует лучшему ночному отдыху у людей с нарушениями сна.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды.

Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт.

А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз ) продают аналог для промышленного производства.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки.

Продукты суперфуды. Полезные свойства

Другой существенный недостаток суперфудов — высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа — по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Суперфуды рекомендуют включать в ежедневный рацион наряду с привычными продуктами питания. Возможность приобрести заморские полезные продуты есть не у всех, в этом случае всегда можно подобрать аналог, ни в чем не уступающий дорогостоящим экзотическим суперфудам.

Кедровые орехи

Данный продукт является богатым источником растительного белка, минеральных веществ, ненасыщенных жиров и витаминов. Живица, получаемая из кедра, обладает мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и глистогонным действием. Ее лечебные свойства широко применяют как в народной, так и в традиционной медицине.

Шиповник

Ягоды обладают тонизирующим действием, являются отличным профилактическим и лечебным средством от простуд и заболеваний суставов.

Черноплодная рябина

Ягоды черноплодной рябины содержат целый витаминный комплекс, которые повышают иммунитет и обладают омолаживающим действием. Регулярное употребление ягод способствует нормализации работы сердца, выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Мед, прополис и пыльца богаты витаминами В, С, Е, К, обладают антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Т

Облепиха

Обладая большим количеством витаминов и минеральных веществ, облепиха помогает при гормональном дисбалансе, способствует похудению и нормализует работу пищеварительной системы. Ягоды оказывают противовоспалительное действие, укрепляют сосуды и нормализуют работу кишечника.

Семена льна

Льняные семена богаты витамином Е и клетчаткой. Регулярное употребление льна способствует омоложению организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эффективно борются с лишним весом. Исследования показали, что семена предотвращают развитие таких серьезных заболеваний как рак молочной железы, псориаз и сахарный диабет.

Другие суперфуды

Экзотические фрукты также часто включают в перечень суперфудов. Это могут быть ягоды асаи, плоды нони, питайа, личи или гранат. Некоторые из этих плодов особенно богаты отдельными питательными веществами. Например, гранат содержит эллагиновую кислоту, которая имеет противораковое действие. Но красная малина, например, также содержит эллагиновую кислоту.

Можно так же легко отнести зеленый чай, кофе, темный шоколад, йогурт и оливки к суперфудам по тем же критериям.

Многие из перечисленных выше продуктов доступны. Купить их можно на рынке или в супермаркете. Но если вас интересуют киноа или семена чиа, где купить эти экзотические для нас продукты? Купить киноа и семена чиа по хорошей цене можно здесь. Также по этой ссылке читайте про семена чиа: как употреблять, чем полезны семена чиа и что можно из них приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector