Свободные радикалы в организме человека

Образование радикалов в организме

Чтобы понять принцип образования свободных радикалов, достаточно провести аналогию с промышленным предприятием в сравнение с человеческим организмом. Для получения результатов или добычи энергии производство потребляет некие ресурсы, которые после проведения необходимых процессов обработки дают нам желаемую энергию или продукцию, но при этом оставляя побочные продукты, способные отравлять окружающую среду.

Аналогично с этим в организме человека при потреблении продуктов и воздуха извне вырабатывается необходимая нам энергия и потребляется кислород, но при этом в организме образуются свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами жизненно необходимых процессов. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов.

Также свободные радикалы образуются в организме человека под действием ультрафиолетового облучения, особенно длительного, радиационных полей, потребления или вдыхании пестицидов и химических соединений, употребление алкоголя и табака.

Немаловажную роль в образовании свободных радикалов играет наличие регулярных стрессов, некачественного и плохого питания, ослабление иммунной системы, в следствие прошедшей болезни. Таким образом, круг замыкается. Из-за потери иммунитета человек выделяет больше свободных радикалов, нанося непоправимый ущерб здоровью, тогда как эти вещества снижают способность организма сопротивляться их образованию.

Свободные радикалы в организме человека

Регулярное употребление в большом количестве веществ, являющиеся антиоксидантами может исправить ситуацию. Свободные радикалы образуются с меньшей скоростью и имеют менее негативное воздействие на организм. Антиокислители способны выводить значительную часть вредоносных веществ, приводя баланс организма в порядок.

Единственным средством борьбы со свободными радикалами являются «антиоксиданты». Антиоксиданты отдают свой электрон радикалам, тем самым прекращают окислительный процесс.

Важно! Для поддержания своего здоровья, необходимо усиливать антиоксидантную защиту потребляя больше свежих овощей и фруктов и другие продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты (второе название антиокислители) – ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Эти вещества сглаживают токсичное воздействие свободных радикалов. Они отдают им свой электрон, а затем ослабевают, и преобразовываются в почти неподвижные молекулы, но, тем не менее, пытаются восполнить электрон, который был утрачен.

Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах, зелени, витамин С, лимонная кислота, пектиновые вещества и другие. Но их молекулы слишком большие, в связи с чем, они не могут проникать через мембрану клетки.

С недавнего времени был обнаружен новый очень эффективный антиоксидант – Газообразный водород (Н2). Молекулярный водород признали терапевтическим газом, не имеющий побочных эффектов. Обнаружено, что Н2 способен применяться в качестве «нового антиоксиданта». Физические размеры Н2, позволяют проникать через мембраны клеток, что не доступно крупным антиоксидантным молекулам. При этом важной способностью Н2 является взаимодействие с гидроксильным радикалом (ОН) образуя обычную воды, что делает Н2 не токсичным. Эти способности показывают, что Н2 один из самых эффективных антиоксидантов.

Ранее было сложно доставить терапевтический газ Н2 внутрь организма из-за его легкости и летучести. Сегодня современная и эффективная наука научилась применять медицинский газ Н2 на людях. Высокотехнологичным и в то же время экономным изобретением, способным доставить водород внутрь организма порадовали ученые Японии.

Научные исследования показывают, что образование активного кислорода в организме человека происходит постоянно.  За одни сутки образуются миллиарды молекул-хищников с непарным электроном, которые обладают определенными свойствами.

Они вступают в реакции,  рыскают в надежде оторвать или напротив, подсунуть повстречавшейся своей соседке  свою частицу, тем самым вызывая дополнительную реакцию нарушения молекул. А клетки с поврежденными мембранами или с поврежденной структурой ДНК погибают.

Если же происходит быстрый рост молекул активного кислорода, они продолжают порождать их еще больше. Это действие наносит существенный ущерб организму, изменяя структуру белков, нарушая генетическую информацию. А белки с нарушенной цепочкой, сразу распознаются иммунными клетками, которые стремятся их уничтожить.

При физической или умственной нагрузке организм потребляет больше кислорода, что приводит к образованию АФК. Но также на их количество оказывают влияние другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, жареной пищи, плохая экология, воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения.

Порой, из-за большого объёма работы иммунитет не в силах справиться с этим процессом, он ослабевает. И на фоне падения иммунитета развиваются заболевания: нарушения мозговой деятельности, заболевания глаз, почечная, печёночная и сердечная недостаточность и даже более серьезные болезни, такие как лейкемия и рак.

Активные формы кислорода, ломая клеточные мембраны, нарушают водно-солевой баланс в организме, обменные процессы и во внутренних органах и в коже, что ведет к быстрому старению. Ученые уверяют, что активные формы кислорода могут вызывать до 80 видов разных болезней.

Свободные радикалы в организме человека

Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.

Молекулы с непарными электронами:

  • Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
  • Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
  • Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.

Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.

А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки.

Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.

Если иммунитет у человека сильный и здоровый, то ничего и предпринимать не нужно, он сам создает активный кислород (свободные радикалы), сам контролирует их количество и сам способен защищаться от их агрессии.

В нашем организме есть вещество карнозин (дипептид), образующееся в тканях и мышцах, которое удивительным образом регулирует деятельность подобных молекул с непарным электроном. Карнозин образует с ними химическое соединение, сдерживающее их разрушительную особенность и, одновременно, не мешает выполнять основную — сигнальную функцию.

Являясь по природе антиоксидантом, карнозин подобен веществу, способному затушить начинающиеся процессы окисления. Это пока единственное химическое вещество, способное погасить агрессию молекулы кислорода, так мягко действующее и регулирующее обмен веществ.

Если наличие агрессивных форм кислорода не переходит отметки критической, то в организме все идет так как надо. А вот когда иммунитет слаб и количество агрессивных молекул зашкаливает, вот тут-то и начинаются окислительные процессы.

Плохо то, что наука до сих пор не может определить этот критический уровень присутствия агрессивного кислорода, когда он начинает вызывать окисление.

Биохимия нам в помощь. Постараюсь научно, но доступно, не доклад на конференции читаем всё-таки.

Радикалы – это активные атомы или молекулы, которые при окислении (реакции с кислородом) теряют один электрон. Как мы знаем, всё в мире стремится к равновесию. То есть, молекула становится очень активной, потому что стремится в неполную электронную пару добрать недостающий электрон.

И тут от радикалов идёт польза. Он вступает в химическую реакцию в первую очередь с вредоносными бактериями, нежизнеспособными клетками. При этом их структура разрушается, клетка погибает. Поэтому радикалы в нас должны быть, в норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов, отчасти даже в свёртываемости крови.

Однако в некоторых ситуациях образование таких активных молекул становится больше, чем нужно. И они берутся за живые, здоровые, полезные клетки. Те разрушаясь, задействуют соседей. Такой вот лавинообразный процесс.

Кстати, перекись водорода – один из типов радикалов. Практически все они основаны на кислороде.

Свободные радикалы

Само собой, разрушенные клетки сказываются на здоровье. И при этом на все его области:

  • Раннее увядание. В первую очередь страдает кожа. Рано появляются глубокие морщины, теряется упругость, нежность кожи. Сюда же можно отнести различные пигментные пятна, веснушки.
  • Слабый иммунитет. Взаимозависимая связь: плохой иммунитет – частые болезни. А частые болезни – избыток радикалов.
  • Нарушение питания тканей, отсюда различные ишемии (мозга, сердца, печени и т.д.).
  • Хрупкие кости, плохие зубы, вялые мышцы.
  • Онкология. Все мы знаем, чем грозит быстрое появление нежизнеспособных клеток. А свободные радикалы – провокаторы опухолей.

Накоплению этих частиц способствуют внешние факторы окружающей среды, повышенные дозы облучения и неадекватное выведение этих нестабильных молекул из организма.

• Загрязнение окружающей среды

• Стрессовые состояния

• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.д.)

Свободные радикалы в организме человека наносят вред

Свободные радикалы в организме человека

Какой именно вред свободные радикалы наносят человеку? В свободном перемещении они способны вызывать различные заболевания в организме, а также от большого количества их содержания напрямую зависит образование онкологических заболеваний. На сегодняшний день известно, что роль свободных радикалов на образование рака, инфарктов, инсультов, быстрое старение организма самая непосредственная.

Наиболее выражено такое влияние на коже человека. Они поражают клетки коллагена, составляющих каркас кожного покрова и обеспечивающего его эластичностью, вызывая появление многочисленных морщин и общего увядания. Еще одним негативным фактором влияния на человека является повреждение и нарушение здорового иммунитета.

В следствие чего организм перестает сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды и поступающим инфекциям как извне, так и изнутри. В этом случае чем старше возраст, тем больше риск появления серьезных заболеваний, связанных с наличием свободных радикалов в организме, так как с возвратом иммунитет значительно ослабляется, а их воздействие не дает происходить восстановлению защитных систем, не позволяя справляться со своими функциями.

Продолжая поступать в организм они приводят ко все большим и большим нарушениям в работе, а также приводят к появлению многих заболеваний и патологий. Еще одними признаками быстрого старения организма, вызывающиеся свободными радикалами, являются ослабление мышц и скелета человека, потеря эластичности всех кожных покровов, ослабление в работе органов слуха и зрения, а также значительных нарушениях психических процессов, происходящих в системах человека.

Регулярные атаки окислителей на клетки нашего организма ослабляют и истощают их собственные запасы энергии и питательных веществ. В этом случае клетка разрушается и отмирает. Именно, когда молекула больше не способна сопротивляться она сдаётся под воздействием свободного радикала и проникая в ее оболочку он достигает нити ДНК, вызывая необратимые изменения, которые в конечном итоге приводят к образованию раковой клетки.

При избыточном содержании радикалов их терапевтическое воздействие обращается в другую сторону. Организм перестает контролировать деятельность молекул, потому те хаотично перемещаются, вызывая различные заболевания. Большое число радикалов приводит к таким последствиям, как:

  • повреждение здоровых клеток;
  • мутация ДНК;
  • гиповитаминоз;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • ускорение старения организма;
  • падение иммунитета;
  • разрушение коллагена (приводит к потере эластичности кожных покровов);
  • бесплодие;
  • нарушения биохимических реакций;
  • появление морщин, пигментных пятен;
  • ухудшение защитных свойств организма;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемические повреждения мозга;
  • ослабление мышц, скелета;
  • ухудшение слуха;
  • физиологическое разрушение тканей, органов;
  • болезнь Альцгеймера.

Радикалы разрушают целостность мембраны, лишая клетку ее защиты. Это приводит к накапливанию лишней жидкости, повышению уровня кальция. Кроме вышеперечисленных последствий появляется риск развития бесплодия, сахарного диабета, почечной, печеночной недостаточности. Особенно опасны активные молекулы для людей пожилого возраста.

Негативное влияние свободных радикалов на кожу

В борьбе со свободными радикалами нашему организму призваны помогать антиоксиданты. Что это такое? Это вещества, обладающие уникальной способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы. Они полностью блокируют окислительные процессы, нейтрализуя их воздействие на организм. Такой эффект возникает за счет того, что антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу, нейтрализуя его воздействие.

Как вывести свободные радикалы из организма? Употребляем в пищу полезные продукты. Вещества эти весьма известны и распространены, а их употребление может стать спасательным кругом в борьбе с вредоносными радикалами. К таким веществам относятся витамин Е, А, К, а также микроэлемент селен, аминокислоты, экстракты некоторых растений, таких как сосна, кедр и облепиха.

Основными источниками поступления антиоксидантов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, зелень, овощи, какао, чай и другие. Кроме необходимых антиоксидантов эти продукты содержат и спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма и участвующих в биологических процессах жизнедеятельности.

Первыми признаками, отражающиеся на человеке, является появление быстрой утомляемости, нарушения режима сна, легкая подверженность стрессовым состояниям, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти. Если один из этих признаков или их сочетание наблюдается, значит свободные радикалы в организме человека превышают допустимые нормы и необходимо срочно принимать меры и употреблять в пищу продукты питания, являющиеся антиоксидантами, а также принимать настойки и отвары растений, способных выводить свободные радикалы из организма.

Наиболее известным и эффективным средством в борьбе со свободными радикалами является употребление зеленого чая. Учеными установлено, что зелёный чай из пакетиков более эффективен, чем заваривание крупнолистового. К таким полезным напиткам относится и гранулированный кофе, который мало уступает по своей эффективности зеленому чаю.

Зимой не стоит отказываться от потребление в пищу салатов. Нехватка свежих овощей и фруктов легко может восполнить широкий ассортимент зимних продуктов. При этом максимально необходимо использовать возможность употребления их и сыром виде, не подвергая тепловой обработке, при которой значительное количество витаминов улетучивается, а значит и ценность потребляемой пищи также снижается.

Особенно в зимний и весенний период необходимо в достаточном количестве получать вместе с пищей антиоксиданты. Употребление большого количества салатов, составленных из зимних овощей и фруктов, а также первой зелени, доступной в продаже, восполнит дефицит. Уже в конце весны и начале лета необходимо максимально заполнить свой рацион различной зеленью и свежими овощами, собранными с нового урожая.

Свободный радикал

Свободные радикалы, наносят вред не только здоровью, но и нашей красоте. Отягощают ее в виде морщин, потери упругости кожи. Свободные радикалы, разрушая липиды эпидермиса, повреждают его естественный защитный барьер. Изменение этих структур вызывает расслоение эпидермиса и испарения воды из него. Тогда кожа становится сухой и склонной к раздражениям.

Свободные радикалы нарушают работу фибробластов (клеток, вырабатывающих коллаген и эластин) и меланоцитов (клетки, которые вырабатывают меланин, который защищает кожу от влияния солнечного излучения). Могут также привести к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, что приводит к снижению упругости и ускоряет образование глубоких морщин.

Изменения в строении волокон дермы вызывают также более медленное заживление ран, ускоряется атрофия подкожной клетчатки, появление целлюлита и растяжек, а также ускоряются процессы старения. Если дойдет до повреждения ДНК, ответственного за правильное строение клеток, затем может привести к развитию рака кожи.

Достаточно давно докторами был найден способ борьбы с нестабильными частицами и защиты организма от них. Подобным защитным действием обладают вещества-антиоксиданты.

Антиоксиданты имеют в составе своей молекулы «дополнительный» электрон. Таким образом, попадая в организм человека и взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксиданты отдают свой «лишний» электрон радикалу. В результате такого взаимодействия и «взаимовыручки», стабильными становятся обе молекул и свободный радикал теряет свои разрушительные способности.

Чтобы уничтожить лишние вредоносные частицы, организму нужны антиоксиданты. Это вещества, способные блокировать окислительные процессы. Свободные радикалы и антиоксиданты взаимодействуют следующим образом: первые получают от вторых лишний электрон, заполняя пустоту. За счет этого нейтрализуется воздействие нестабильной частицы. Взамен антиоксидант сам становится радикалом, но таким слабым, что он не способен нанести вред.

Задача человека – не только снизить влияние внешних факторов окружающей среды до минимума, но и обеспечить организму внутреннюю поддержку. Проще всего это сделать путем обогащения рациона полезными веществами, витаминами, минералами. В некоторых случаях кроме обогащения ими питания необходимо употреблять и синтетические антиоксидантные комплексы.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Поступая в наш организм вместе с пищей, антиоксиданты приходят на помощь в борьбе со свободными радикалами, а также являются ценным питанием для клеток организма человека. Такие вещества, как витамин Е, витамин С, каротиноиды, марганец, медь, селен, цинк — это антиоксиданты. Что это такое? Это группа минералов и витаминов, часто встречающихся в продуктах питания.

Эти вещества способны нейтрализовать негативные реакции и восстанавливают нормальный баланс в организме человека. Большое количество антиоксидантов находится в свежих фруктах, таких как виноград, гранат, чернослив, не проходящих тепловую обработку. Среди овощей выделяют помидоры, свеклу, тыкву, капусту, морковь.

Богаты на антиоксиданты и ягоды, такие как черника, смородина, клюква. Среди напитков весьма популярен зеленый чай, красное вино, какао. Орехи всех видов — это рекордсмены по количеству содержания антиоксидантов. Содержащийся в них набор соединений и микроэлементов выводит свободные радикалы из организма.

Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму. По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины.

Купить капсулы, таблетки, порошки и капли различных антиоксидантных средств!

Природа создала внутреннее приспособление к борьбе с агрессивными молекулами, используя антиоксидантные ферменты, о которых говорилось выше. Но учитывая, что их действие часто является недостаточным, на помощь могут прийти известные антиоксиданты — витамин С, селен, цинк, бета — каротин, и коэнзим Q10, а также аминокислоты, такие как цистеин и метионин.

Продукты, богатые антиоксидантами снижают воздействие агрессии на организм, тем самым замедляя процесс старения, снижают риск развития заболеваний и помогают сохранить молодость.

Витамины и минералы замедляют процесс деградации, но в первую очередь помогают защитить клетки от агрессии молекул кислорода и восстановить силу иммунитета.

Бета — каротинсчитается наиболее сильным антиоксидантом, содержащимся в моркови, помидорах и абрикосах. Он защищает нас от образования опухолей, повышает активность и количество Т-лимфоцитов, и таким образом оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Чем выше концентрация бета — каротина в крови, тем меньше риск склероза кровеносных сосудов. Женщины должны принимать в день до 30 мг, а мужчины 40 мг бета — каротина.Источниками служат красные и желтые фрукты и овощи, такие как абрикосы, груши и манго, морковь, кабачки, помидоры, сладкий картофель, перец.

Свободные радикалы в организме человека

Витамин B6, известный также как пиридоксин, регулирует обменные процессы в организме, благотворно сказывается на работу головного мозга. Он регулирует баланс нейротрансмиттеров и увеличивает их количество, особенно серотонина, дофамина и норадреналина.

Витамин B6 увеличивает количество клеток — киллеров, таким образом, положительно влияет на иммунную систему. После 40 лет возникает потребность в дополнительном приёме пиридоксина. Общая потребность для женщин и мужчин от 30 до 50 мг. Источниками служат злаки, соевые бобы, картофель, орехи, перец, бананы, авокадо, рыба и птица.

Витамин B12важен для функционирования клеток головного мозга и играет особую роль в процессе памяти. Оптимальная суточная доза составляет от 25 до 300 микрограммов. Источниками являются: печень, почки, говядина, телятина и молочные продукты.

Фолиевой кислоте принадлежит функция защиты сосудистой системы, поскольку она снижает уровень белков — гомоцистеина (повышенный уровень этого вещества считается фактором риска развития кардио — сосудистых заболеваний).

Кислота благотворно воздействует на клетки мозга, поддерживая активность мозга. Суточная потребность для женщин и мужчин составляет 0,4 мг. Источниками служат зеленые овощи, шпинат и салат, петрушка, свекла, помидоры, капуста, цитрусовые фрукты и продукты из цельного зерна.

Витамин Спредставляется чрезвычайно важным защитником организма, укрепляя иммунную систему, защищая сердце и кровеносные сосуды, за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Он блокирует влияние канцерогенов.

Суточная потребность составляет по меньшей мере 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. Основной источником служат:  цитрусовые, киви, груши, клубника, черника, папайя, перец, шпинат, помидоры, спаржа, квашеная капуста, картофель, петрушка и лук.

Чем меньше человек ест, чем лучше он пережевывает то, что ест, и чем больше времени проводит в активном движении, тем вероятность получить то или иное заболевание меньше

Коэнзим Q10доводится важным физиологическим компонентом нашего организма, и его становится недостаточно после 35 лет. Снижение его концентрации уже на 25% по сравнению с оптимальным уровнем, приводит к нарушениям в работе всего организма. Больше всего от этого страдает мышечная ткань сердца и лёгких.

Наше организм при поддержке фолиевой кислоты, витамина В6 и 12 может синтезировать коэнзим, но после 50 лет рекомендуется дополнительный приём Q10 в количестве 30 мг. Если существует риск развития кардио — сосудистых заболеваний, то требуемое количество составляет 50-70 мг в день. Коэнзим содержится в жирной рыбе (макрель, лосось, сардины) сердце, яйцах, растительных маслах (особенно в сое), говядине и орехах.

Витамин Епомогает активизировать деятельность защитных клеток, защищает окисление ненасыщенных жирных кислот, таким образом, влияет на профилактику атеросклероза и ревматических заболеваний и осложнений диабета.

Рекомендуемая суточная доза составляет 150-200 мг, а лучшими источниками являются зародыши пшеницы, растительные масла, соевые бобы, капуста, брюссельская капуста, арахис, миндаль, семена подсолнечника, сладкий картофель, авокадо и яйца.

Глутатион является аминокислотой, которая действует как природный антиоксидант в организме, а роль его заключается в нейтрализации АФК, активизации системы обороны, что является чрезвычайно важным фактором в процессе замедления раннего старения.

Свободные радикалы в организме человека

Рекомендуемая суточная доза составляет 50-500 мг, а селен и витамин С являются активаторами глутатиона. Источники — арбуз, брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры и авокадо.

Кальцийсчитается одним из наиболее важных и наиболее распространенный минералов в организме. Вместе с фосфором они укрепляют кости и зубы, а с магнием — здоровье  сердца и сосудов, так как влияет на снижение холестерина в крови. Суточная потребность составляет около 1,2 мг. Лучший естественный источник — молочная продукция, соя, рыба, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута и брюссельская капуста.

Магний также известен, как антистрессовый минерал, имея особое значение в обмене веществ: кальция и витамина С, фосфора и калия, а также натрия. Недавние исследования доказали его неоспоримую роль в защите сердца.

Существует корреляция с возникновением дефицита магния и острым инфарктам миокарда, гипертонией, раздражительностью и напряженностью. Рекомендуемая суточная доза 400 мг, или даже 700 мг в день. Источники инжир, лимоны, грейпфруты, кукуруза, миндаль, яблоки и листовые овощи.

Селенсчитается особым элементом, играющим ведущую роль в процессе старения. Роль его заключается в нейтрализации агрессивных молекул, канцерогенов. В день необходимо принимать от 150 до 300 мкг селена, его главными поставщиками считаются орехи и цельнозерновые продукты, также он присутствует в семенах кукурузы, помидорах, брокколи, луке, мясе и яйцах.

Цинк направляет и контролирует эффективность потока питательных веществ в организме. Важен для синтеза белков и способствует образованию инсулина. 15-30 мг цинка является рекомендуемой суточной дозой. Содержится в зародышах пшеницы, брокколи, орехах, йогурте, твердых сырах и птице.

Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:

  • Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
  • Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
  • Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
  • Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
  • Ликопин – приводит в порядок холестерин.
  • Лютеин – налаживает зрение.
  • Флаваноиды – укрепляют сосуды.
  • Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.
  1. Болезни. Хронические ли, острые – не важно. Любое воспаление, гниение – это разрушенные клетки. А где разрушение, там свободная электронная пара.
  2. Старение. Как бы мы ни старались избежать этого, так или иначе, со временем всё больше тканей увядают, теряют жизнеспособность, разрушаются. Потому-то вся антивозрастная косметика содержит антиоксиданты для защиты от радикалов. В косметологии знают, что это такое.
  3. Стресс. Бесконечные авралы на работе, бессонница, семейные неурядицы, депрессия — это всё изнуряет, разрушает нас изнутри. В эту же группу попадают люди, которые увлечены экстримом. Или же, когда работа рисковая – пожарные, мчс, полицейские и т.д.
  4. Питание. Еда с изобилием всяких Е и прочих добавок, агрессивная, тяжелая пища – это отличное условие для образования свободных радикалов. А если еще и питаться не по режиму, урывками, а на ночь как следует наесться – вообще самое то.   плохая экология
  5. Экология. К сожалению, такой парадокс: жители больших городов более остро нуждаются в живых, чистых продуктах, свежем воздухе, родниковой воде. А получить все эти блага под силу чаще всего тем, кто живёт в пригороде или что еще лучше, в далёкой деревеньке.
  6. Активный загар. Бронзовая кожа – это, конечно, красиво. Однако если часто солярии посещать, долго находиться под открытым солнцем, страдает кожа, в первую очередь. Рак кожи, молочной железы часто развивается именно у любителей позагорать.
  7. Вредные привычки. Постоянное отравление никотином, алкоголем или, что похлеще, наркотиками. Ну, дальше вы поняли.

Свободные радикалы в организме человека: чем опасен избыток

  • разрушают вирусы, бактерии;
  • активизируют необходимые ферменты;
  • производят гормоны;
  • уничтожают слабые, поврежденные клетки.
  • неадекватное выведение нестабильных частиц из организма;
  • частые стрессы, переутомление;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков);
  • неправильный рацион питания;
  • повышенные дозы излучения (в том числе ультрафиолетового);
  • недостаток движения или, наоборот, слишком тяжелые физические нагрузки.

Свободные радикалы в организме человека

Парадокс в том, что главный источник нестабильных молекул – окислительно-восстановительные реакции в организме. Они происходят ежесекундно, перерабатывая кислород и другие полезные вещества в энергию и белки. Без этих процессов невозможна жизнедеятельность человека, но они же способствуют и образованию вредоносных частиц. Если сравнить организм с заводом, то радикалы – это побочный продукт, как испарения из труб, отравляющие окружающую среду.

В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью. При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов.

Все просто. Вероятность заболеть тем больше, чем больше человек ест, чем хуже пережевывает пищу и чем меньше двигается. И наоборот, чем меньше он ест, чем лучше пережевывает то, что ест, и чем больше времени проводит в активном движении, тем вероятность получить то или иное заболевание меньше.

На орбите молекулы кислорода должно быть два электрона для того, чтобы она была устойчивой. Если же у молекулы будет всего один электрон, она сделает все возможное и невозможное для того, чтобы заполучить его. Именно так и действуют свободные радикалы — отнимают электроны у других клеток, придавая им агрессивную способность и превращая их также в свободные радикалы.

И чем больше таких свободнорадикальных клеток находится в организме, тем хуже — очень сильно нарушаются все обменные процессы. Эти клетки возбуждены и от них можно ожидать чего угодно. Болячки могут появляться одна за другой.

Свободный радикал крадет электрон у молекулы

В статье об эндоэкологии здоровья мы уже говорили о том, что человеческий организм — это саморегулирующаяся система. Поэтому против свободных радикалов у него имеется свое оружие — антиоксиданты.

Известно, что чем старше становится человек, тем меньше организму нужно кислорода. Поэтому с возрастом уменьшается генерация свободных радикалов, но и их агрессивность становится намного выше. Что приводит к еще большим повреждениям здоровых клеток организма.

  1. Атеросклероз. Свободные радикалы не только повреждают стенки кровеносных сосудов, но и дополнительно окисляют липиды (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Если стенки артерий сильно повреждены, то образуются опасные тромбы, которые в случае «разрыва» могут вызвать инфаркт, инсульт или легочную эмболию. Эти изменения, вызванные свободными радикалами, приводят также к развитию ишемической болезни сердца.
  2. Рак – повреждения свободными радикалами ДНК клеток, чрезвычайно опасно, потому что происходит изменение структуры генетического материала, что запускает процесс мутации ДНК. Так мутировавшие клетки очень быстро распространяются и могут привести к возникновению рака.
  3.   Избыток свободных радикалов вызывает нарушение гомеостаза (равновесия) организма, что ведет к ослаблению иммунитета. В свою очередь, может привести к возникновению хронических заболеваний, например, артрита, диабета, заболеваний глаз (катаракта, или куриная слепота), а также нейродегенеративных заболеваний, как Альцгеймера или Паркинсона.
  4. Преждевременное старение организма.

• Нерациональное питание

• Несоответствующие нормам вредные условия работы

• Отсутствие активного образа жизни, неадекватные нагрузки

Схема повреждения здоровых клеток

• Переутомление

Иммунитет и процессы окисления тесно связаны. Потому при дисбалансе в этих реакциях иммунная система так же будет нарушена и будет не способна выполнять свои непосредственные функции.

Потребление антиокислителей в пищу

Возвращаясь к вопросу потребления антиоксидантов из продуктов питания, необходимо рассмотреть каждую группу более детально и подробно:

  • Витамин С — это один из самых сильных антиоксидантов, который содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но самая большая концентрация его находится в киви, красных и зеленых сладких перцах, апельсинах, грейпфрутах, всех цитрусовых, капусте, брокколи, дынях, томатах, папайе.
  • Витамин Е в наиболее концентрированном виде содержится в растительных маслах. К ним относятся: оливковое, подсолнечное, облепиховое и кукурузное масло, а также огромная концентрация этого витамина находятся в миндале, пророщенных зернах пшеницы и во всех видах орехов.
  • Витамин А. Содержание его легко определить по интенсивно окрашенным зеленым, желтым и оранжевым овощам и фруктам. К каким продуктам относятся: тыква, морковь, дыня, манго, папайя, абрикос, перец, брокколи, капуста, шпинат, репа.
  • Группа витаминов В, легко растворимых в воде и способствующих восстановлению клеточного метаболизма, а также способствующих образованию новых здоровых клеток. Имеет свойство поддерживать мускулы и поддерживать человека в хорошем состоянии, а также благотворно влияют на нервную систему и улучшают общее состояние организма, повышая его иммунитет. Являются главными в борьбе с депрессиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хорошей альтернативой употреблению овощей и фруктов являются свежие приготовленные соки. Наилучшим вариантом для их изготовления станет использование черной смородины, клюквы, граната. Наивысшую эффективность проявляет в борьбе с свободными радикалами яблочный сок, особенно приготовленный из зимних сортов. Консервация сока снижает эффективность его воздействия от 2 до 6 раз.

В зимний период времени помогают справиться со свободными радикалами чеснок, лук, сельдерей, петрушка, свекла, картофель. Немного менее активны, но все же очень полезны такие продукты, как морковь, капуста, тыква, кабачки. Среди напитков хорошо зарекомендовали себя виноградные вина, проявляющие очень высокую антиоксидантную активность, что больше всего проявляются у красных, розовых и белых вин.

Кагор к этой категорий не относится. Активно желательно употреблять стимулирующие укрепление иммунитета растения. Такие продукты называют иммуномодуляторами. К ним относятся алоэ, анис, календула, солодка, полынь, калина, клевер, соя, базилик, арника, клевер, крапива, берёза, чабрец, репчатый лук, хвощ, бузина, мать-и-мачеха, имбирь, шалфей, череда, медуница. Любое из этих растений можно купить на рынке или в аптеке, также они доступны по цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector