Увлажняющие компоненты в косметике

Как увлажняющий крем действует на кожу лица

Увлажняющие компоненты в косметике

В состав средств для сухой кожи входят гидрофиксаторы.

  1. 1

    Поставляют влагу в клетки эпидермиса при помощи гигроскопичных компонентов, которые забирают молекулы воды из атмосферы.

  2. 2

    Силами влагозапирающих ингредиентов формируют на поверхности защитную пленку, не позволяющую этой влаге испаряться.

Трансэпидермальная потеря воды

Здоровая кожа содержит 20-30% воды. Именно от уровня увлажнённости зависит как внешний вид (эластичность, упругость, цвет), так и здоровье кожи.

Обезвоженность может стать причиной самых разнообразных проблем. Мелкие морщинки, круги под глазами, воспаления — все это может быть от низкого уровня влаги в коже.

Вода играет огромную роль в процессе отшелушивания. Когда уровень влаги в коже снижается, процесс отшелушивания приостанавливается и отмершие клетки копятся слоями. Привет, тусклый цвет лица, сухая, шершавая, шелушащаяся кожа, забитые поры и воспаления.

Вода не задерживается в нашем организме надолго. Значительная часть её проходит через эпидермис и испаряется с поверхности кожи. Этот процесс называется трансэпидермальной потерей воды (ТЭПВ, trans-epidermal water loss, TEWL).

Что усиливает ТЭПВ

Увлажнение кожи. Натуральный увлажняющий фактор

Трансэпидермальная потеря воды в коже — постоянный естественный процесс. Его усиливают:

  • нарушенный эпидермальный барьер;
  • повреждения кожи (раны, порезы, царапины, ожоги);
  • контакты с растворителями и ПАВами;
  • экстремально сухой климат (низкая влажность воздуха);
  • высокие температуры;
  • слишком много солнца и ветра;
  • низкий уровень увлажнённости кожи;
  • возраст.

По сути — все, что «обижает» нашу кожу, усиливает ТЭПВ. Больше всего страдают самые открытые части тела — лицо и руки.

Предотвратить трансэпидермальную потерю воды в коже помогают: натуральный увлажняющий фактор и липиды (жиры) эпидермального барьера. НУФ собирает влагу, а липиды защищают от «протечки».

Состав увлажняющего крема

  • гиалуроновая кислота;
  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • пантенол.

Помимо этих компонентов в списке ингредиентов увлажняющего крема можно найти целый ряд других полезных составляющих.

  • Масла (карите, кокоса, жожоба, авокадо) обладают липидовосполняющими свойствами и не дают влаге испаряться.
  • Антиоксиданты (витамины Е и С, экстракт зеленого чая, аллантоин, коэнзим Q10) замедляют процессы окисления, защищая клетки от воздействия свободных радикалов, а кожу — от преждевременного старения.
  • Эмульгаторы объединяют все компоненты в единую формулу. На этикетке вы узнаете эти вещества по названиям Glyceryl Stearate, Cetyl Alcohol, Stearic Acid, Glycol Stearate.
  • Стабилизаторы (Magnesium Aluminum Silicate, Carbomer) не дают формуле распадаться на масляную и водную фазы.
  • Смягчающие компоненты позволяют средству легко распределяться по коже. Выступать в роли смягчителя могут силиконы (dimethicone, amodimethicone) и сложные эфиры (Isopropyl Palmitate).

Увлажнение кожи снаружи

Наша кожа — как большая натуральная губка. Она впитывает влагу из атмосферы, когда влажность воздуха повышена (более 50%).

Вспомните состояние своей кожи во влажном Тайланде и сухом Египте. Во влажном азиатском климате кожа более увлажнённая даже без косметики, и кажется, что можно и не мазаться ничем. С пустынным Египтом такой номер не пройдёт.

Увлажняющие компоненты в косметике

При этом, когда влажность воздуха понижена (менее 50%), начинается ровно противоположный процесс. В нашем климате кожа начинает особенно заметно сохнуть, когда включают отопление. Раскалённые батареи делают воздух в помещениях слишком сухим и влага из кожи начинает уходить в атмосферу.

Ещё один способ повысить увлажнённость кожи — с помощью косметики. Как? Об этом мы подробнее поговорим в следующем посте.

Но всё-таки большую часть влаги кожа получает изнутри, а не снаружи.

Сезонные особенности

В холодное и теплое время года увлажняющий крем решает разные задачи и выполняет разные функции.

Зимой

В период морозной и ветреной погоды, а также иссушающего действия центрального отопления нужно особенно внимательно следить за целостностью гидролипидного слоя кожи. Одних увлажнителей будет уже недостаточно, так что, выбирая зимний крем, ищите в составе также липидовосполняющие компоненты: это могут быть как натуральные масла и воски, так и церамиды.

Летом

Сухость воздуха, высокие температуры и солнечные лучи изрядно высушивают кожу. И поскольку на жаре наша кожа выделяет вдвойне, а то и втройне больше себума, рекомендуется отдавать предпочтение более легким текстурам, не оставляющим на коже ощущения жирной или липкой пленки. Гель, крем-гель или флюид не утяжеляют кожу, не препятствуют свободному выделению кожного сала и не провоцируют появление воспалительных элементов.

Плюсом станет наличие в средстве солнцезащитного фактора. Для города вполне хватит «двадцатки», а вот для активного отдыха под солнцем ищите средство с фактором защиты не меньше SPF 30.

Увлажнение кожи изнутри

Огромную роль в увлажнении кожи изнутри играет кровеносная система. Вы выпили стакан воды. Как эта вода попадёт в клетки и доберётся до кожи? Только с помощью крови по кровеносным сосудам. Именно кровь переносит по организму воду и питательные вещества. Чем больше воды в организме, тем лучше и тем больше её достаётся, в том числе, коже. Поэтому «банальный» совет — пить больше воды — действительно работает (ура! ☺).

В коже кровеносные сосуды находятся в нижних слоях — гиподерме и дерме. В дерме вода попадает в «сети» гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина и превращается в гель. Часть влаги в гелевой форме остаётся в дерме, а часть поднимается выше — в эпидермис.

Увлажняющие компоненты в косметике

Несмотря на то что в самом эпидермисе кровеносных сосудов нет, увлажнение, здоровье и внешний вид этого слоя все равно зависят от кровеносных сосудов. Если микроциркуляция в сосудах дермы замедляется, это сразу же отражается на эпидермисе. Поэтому так важно укреплять сосуды — как изнутри (витаминами), так и снаружи — с помощью косметики и массажа.

Значит ли это, что можно просто пить много воды и не заморачиваться увлажняющими средствами? К сожалению — нет. Одного поступления воды недостаточно. Нужно, чтобы она оставалась в коже.

Содержание воды в верхнем (роговом) слое эпидермиса зависит от 2 важных вещей:

  • наличия натурального увлажняющего фактора;
  • наличия межклеточных липидов, которые формируют барьер для трансэпидермальной потери воды.

Прозвучало много страшных слов. ☺ Не надо пугаться, сейчас мы во всём разберёмся. Начнём по порядку.

Как выбрать увлажняющий крем

Увлажняющие компоненты в косметике

Для сухой кожи главное — увлажнение.

В поисках дневного увлажняющего крема в первую очередь обращайте внимание на текстуру.

  • Плотные жирные бальзамы не подойдут, если вы постоянно пользуетесь тональными средствами – такие формулы способствуют скатыванию тонального крема, да и без декоративной косметики вы будете испытывать дискомфорт от слишком плотной текстуры.
  • Насыщенные текстуры хороши для вечернего ухода. Обычно они содержат максимальные концентрации активных веществ: масел, антиоксидантов, витамина С, ретинола. В ночное время метаболизм кожи ускоряется, а значит, ценные ингредиенты кожа усваивает лучше.

Правила нанесения

Любой крем наносите только на предварительно очищенное от загрязнений и макияжа лицо. Если крем содержит влагоудерживающие агенты (глицерин, гиалуроновую кислоту), желательно, чтобы кожа перед нанесением была чуть влажной. Обработайте ее тоником.

Распределяйте состав кончиками пальцев по массажным линиям, двигаясь снизу вверх: от подбородка к скулам, от уголков губ к вискам и так далее.

Увлажняющие компоненты в косметике

Увлажняющий крем можно «закрыть» маслом или сывороткой с масляной текстурой, этот способ особенно актуален для обладательниц сухой кожи.

Натуральный увлажняющий фактор

Термином «Натуральная косметика» обозначают средства, которые содержат природные вещества растительного происхождения. Сырье выращивается в экологически чистых регионах, проходит специальную обработку. Особые технологии исключают попадание в состав вредных компонентов, гарантируют сохранение полезных свойств. К таким ингредиентам относят эфирные масла, лекарственные травы, цветы, воск, витамины и не только.

Обозначить свою продукцию как натуральную может любой производитель косметики, если в составе средства присутствует хотя бы минимальная доля природных веществ. Даже если это всего 1% от общего объема бальзама или сыворотки — компания может нанести на этикетку информацию о чудодейственных свойствах новинки.

Чтобы распознать, действительно ли перед вами эффективная натуральная косметика, необходимо проверить, на каком месте в списке составляющих находятся природные вещества. В первых же строчках должны присутствовать именно натуральные компоненты. Ингредиенты перечисляются на этикетке в порядке убывания в составе продукта. Все, что составляет меньше 1% от общего объема, может отображаться в любом порядке в конце списка.

Найти в магазине 100% натуральную косметику невозможно. Содержимое баночек и флаконов испортилось бы уже через пару дней, если бы среди ее ингредиентов не присутствовали синтетические вещества. Чтобы болезнетворные микробы не уничтожили ценные свойства продуктов, в их состав добавляют разрешенные консерванты — натуральные или идентичные натуральным. Чаще всего это эфирные масла, бензойная, сорбиновая кислота, растительные соки.

Роговой слой — самый верхний слой нашей кожи. Он состоит из безжизненных клеток — корнеоцитов. В них «живёт» белок кератин и определённые вещества, которые впитывают и удерживают влагу. Комплекс этих веществ называется натуральным увлажняющим фактором (НУФ, natural moisturizing factor, NMF).

Состав НУФ

Состав натурального увлажняющего фактора достаточно сложен. Это не просто пара элементов, а целый «коктейль» .

  • 40% — аминокислоты (amino acids);

  • 18,5 % — электролиты (ионы) хлора (сhloride); натрия (sodium), калия (potassium), кальция (calcium), магния (magnesium); фосфата (phosphate);

  • 12% — пирролидонкарбоновая (пироглутаминовая) кислота и её соли (pyrrolidone carboxylic acid, PCA, sodium PCA);

  • 12% — молочная кислота и её соли (lactic acid, sodium lactate);

  • 8,5% — сахара (например, глицерин (glycerin), гиалуроновая кислота (hyaluronic aсid)) и пептиды (peptides);

  • 7% — мочевина (urea, предшественник мочевины — аргинин (arginine));

  • 1,5% — органические кислоты (креатинин (creatine), урокановая кислота (urocanic acid) — натуральный солнцезащитный фильтр и другие);

  • 0,5 % — соли лимонной и муравьиной кислот (citrate, formate).

Функции НУФ

Натуральный увлажняющий фактор работает в разных направлениях.

  • Прежде всего, он как спонж притягивает и впитывает влагу из атмосферы в корнеоциты.

  • Регулирует уровень увлажнённости.

  • Поддерживает упругость, пластичность и гладкость кожи.

  • Сохраняет здоровый эпидермальный барьер.

  • Регулирует рН кожи (за это отвечают молочная, лимонная кислоты и калий).

  • Стимулирует синтез церамидов и улучшает барьерную функцию кожи (молочная кислота).

  • Поддерживает процесс отшелушивания на нормальном уровне.

Что разрушает НУФ

  • Отшелушивание. Во время умывания, пилингов (скрабов) и бритья часть корнеоцитов удаляется, а с ней и НУФ. Поэтому так важно восполнить его с помощью увлажняющих средств после (масок, сывороток).

  • Частые купания. НУФ состоит из водорастворимых компонентов, слишком частые и продолжительные водные процедуры вымывают его и сушат кожу.

  • Солнце. Чрезмерное UV-облучение разрушает НУФ и сушит кожу.

  • Низкая влажность. НУФ притягивает воду из атмосферы в кожу. Когда влажность воздуха составляет менее 50% начинается обратный процесс — компоненты НУФ вытягивают воду из нижних слоёв кожи и отдают воздуху. Предотвратить этот процесс можно при помощи правильного крема.

  • Возраст. Чем старше мы становимся, тем больше снижается количество НУФа.

Обзор средств

Для сухой кожи

Увлажняющие компоненты в косметике

Кремы для сухой кожи.

Название

Преимущества

Состав

Успокаивающий увлажняющий крем для сухой кожи Hydra Zen,
Lancôme

За быстрое увлажнение здесь отвечают микрокапсулы Lipidure, векторизованные церамиды и гиалуроновая кислота. Эта комбинация «запечатывает» воду внутри клетки, обеспечивая ей оптимальный уровень гидратации надолго.

церамиды, гиалуроновая кислота, масло карите, экстракты французской розы, пиона, масличной моринги, морского фенхеля

Дневной крем «Увлажнение Эксперт» для сухой и чувствительной кожи, L’Oréal Paris

Формула работает в трех направлениях: интенсивно увлажняет, помогает удерживать молекулы воды в клетках кожи, устраняет дискомфорт.

масла розы и черной смородины

Интенсивное увлажняющее средство Hydraphase Intense Riche, La Roche-Posay

Средство обеспечивает продолжительную гидратацию эпидермиса. Герметичный флакон защищает крем от бактерий.

термальная вода La Roche-Posay, фрагментированная гиалуроновая кислота

Увлажняющие компоненты в косметике

Кремы для жирной кожи.

Название

Преимущества

Состав

УВЛАЖНЯЮЩИЙ ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА ULTRA FACIAL OIL-FREE LOTION, KIEHL’S

Легкий лосьон не оставляет жирной пленки, предупреждает дегидратацию, обеспечивая увлажнение на продолжительное время. В составе вы не найдете масел, парабенов и отдушек.

антарктицин, экстракт императы цилиндрической, токоферол

УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖИ AQUASOURCE, BIOTHERM

Поддерживает чувство комфорта и оптимальный уровень увлажненности кожи в течение 48 часов.

термальный планктон

ИНТЕНСИВНЫЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ ГЕЛЬ B5, SKINCEUTICALS

Нежирный гель поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, заряжает ее здоровьем в красотой.

гиалуроновая кислота, витамин В5, мочевина, трегалоза

Для нормальной кожи

Увлажняющие компоненты в косметике

Кремы для нормальной кожи.

Название

Преимущества

Состав

Увлажняющий гель Brightening and smoothing moisture treatment, Kiehl’s

Сокращает пигментацию, выравнивает рельеф кожи и придает лицу отдохнувший вид.

витамин С, гликолевая кислота, экстракты белой березы и пиона

УВЛАЖНЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО С ЭФФЕКТОМ СИЯНИЯ TOP SECRETS, YSL BEAUTÉ

Тонирующий крем насыщает кожу влагой, а преломляющие свет частицы отвечают за эффект мягкого сияния, визуально выравнивая тон и рельеф.

гидроактивный комплекс

КРЕМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И СМЕШАННОЙ КОЖИ «ЖИВИТЕЛЬНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ», GARNIER

Легкая текстура смягчает кожу, устраняя шелушения, насыщает ее влагой и обеспечивает комфорт в течение дня.

экстракт голубого лотоса

Роль липидов в увлажнении кожи

Натуральный увлажняющий фактор удерживает влагу и пополняет её запасы в роговом слое. Однако его одного недостаточно для полноценного увлажнения. НУФ нужно «запечатать» чтобы «предотвратить вывоз ценностей из страны» — помешать испарению воды с поверхности кожи.

Капля воды

Как это сделать? На помощь в этом нелёгком деле нам приходят липиды (жиры). Липидная прослойка является основой эпидермального барьера и гидролипидной мантии.

Чтобы было понятнее, что такое эпидермальный барьер, представьте себе кирпичную стену. Основу стены составляют кирпичи. В коже кирпичи — это корнеоциты рогового слоя. Они как за руки держатся друг за друга при помощи белковых перемычек (десмосом). Прослойка (цемент) между кирпичиками нашей кожи — это и есть липиды (также они называются жиры).

Надёжность и прочность эпидермального барьера помогает поддерживать гидролипидная мантия. Это плёнка на поверхности кожи, состоящая из жира (липидов), пота и кислот, образующихся в результате процессов жизнедеятельности эпидермиса. Как стены сверху покрыты штукатуркой, так и эпидермальный барьер дополнительно укутан в гидролипидную мантию.

Вода и водорастворимые вещества не способны преодолеть преграду из эпидермального барьера и гидролипидной мантии, потому что вода не растворяется в жире.

Таким образом, липидная (жировая) прослойка «запечатывает» влагу в коже, собранную натуральным увлажняющим фактором. И в том числе поэтому так важно поддерживать здоровый эпидермальный барьер и гидролипидную мантию.

Как бороться с обезвоженностью кожи

  • Пополнять запасы влаги изнутри, пить много воды.

  • Укреплять сосуды.

  • Купить увлажнитель воздуха.

  • Пользоваться грамотными косметическими средствами, содержащими увлажняющие компоненты (в том числе — компоненты НУФа) и липиды.

Девушка пьет воду из стакана

Мы разобрались, как работает увлажняющая система кожи, а в следующем посте узнаем, как работает увлажняющая косметика, как выглядят увлажняющие компоненты и липиды в составе крема и о том, кого искать на этикетке.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector