Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы

Краткое описание клинического примера №1

Панникулит может протекать в острой, рецидивирующей или подострой форме.

  1. Острая форма жировой гранулемы характеризуется резким развитием, ухудшением общего состояния больного, нередко наблюдаются нарушения в работе почек и печени. Несмотря на лечение, рецидивы следуют один за другим, с каждым разом состояние больного все больше ухудшается. Прогноз при острой форме панникулита крайне неблагоприятный.
  2. Жировая гранулема, протекающая в подострой форме, характеризуется более мягкими симптомами. Вовремя начатое лечение, как правило, имеет хороший эффект.
  3. Наиболее благоприятной формой заболевания считается хронический или рецидивирующий панникулит. В этом случае, обострения имеют не слишком тяжелое течение, между приступами наблюдаются длительные ремиссии.

Симптоматическая картина при панникулите зависит от формы.

Выделяется несколько форм панникулита: подострая, острая и рецидивирующая.

  • подострая форма предполагает наличие мягких симптомов. В итоге, при правильном лечении эффект будет хорошим;
  • самая легкая форма – рецидивирующий или хронический панникулит. В этом случае течение болезни нельзя назвать тяжелым, а ремиссии между приступами довольно длительные;
  • при острой форме прогноз нельзя назвать благоприятным. Нередко у больного отмечаются проблемы с печенью и почками. Рецидивы следуют постоянно.

Симптомы напрямую зависят от формы болезни.

Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы

В данном случае внешне поражение напоминает абсцесс. Тем не менее, при вскрытии узлов нет гноя, а выделяется жидкость желтого цвета маслянистой консистенции. Если вскрыть узел, может образоваться изъязвление, которое не заживает в продолжение долгого времени.

В данном случае возникают узлы, размер которых достигает 50 мм. К срастанию они не склонны. Кожа над узлами бордового цвета.

В представленном случае узлы срастаются. Болезнь может поражать большие участки – всю голень, плечо или бедро. Может появиться отечность. Со временем развивается лимфостаз.

Отличительная черта – поражение жировых тканей во внутренних органах. Может развиться нефрит, панкреатит или гепатит.

Появляются узлы, которые могут располагаться на разной глубине. Чаще всего они находятся на руках или ногах. После разрушения узла возникают так называемые западения кожи – атрофия жировой ткани. Могут наблюдаться симптомы, характерные для гриппа – головная боль, слабость и прочее.

Панникулит может иметь тяжелое течение и даже приводить к летальному исходу.

При остром течении заболевание сопровождается выраженным ухудшением общего состояния. Даже на фоне лечения самочувствие больного постоянно становится хуже, а ремиссии наблюдаются редко и протекают непродолжительно. Через год заболевание приводит к наступлению смерти.

Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы

Подострая форма панникулита сопровождается не такими выраженными симптомами, но тоже плохо поддается лечению. Более благоприятное течение наблюдается при рецидивирующем эпизоде болезни. В таких случаях обострения панникулита протекают менее тяжело, обычно не сопровождаются нарушением общего самочувствия и сменяются долговременными ремиссиями.

Продолжительность панникулита может составлять от 2-3 недель до нескольких лет.

Пациентке 31 год и в анамнезе зафиксирован хронический тонзиллит с 15 лет и частые приёмы антибиотиков по его поводу. В 2009 году были обнаружены болезненные узлы после очередного обострения тонзиллита. Узлы располагались на левой голени. Проводилось лечение глюкокортикостероидным гормоном дексаметазоном после чего наблюдалась положительная динамика.

При поступление общее состояние удовлетворительное, телосложение нормостеническое, температура тела в норме. Другие показатели осмотра и лабораторных исследований также оказались не изменены.

При пальпации образований на голени отмечается болезненность. При УЗИ узла выявлен участок некоей размытости с повышенной эхогенностью и большим содержанием сосудов.

Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы

Диагноз выставленный врачами звучал, как узловатая эритема 2-3 стадии и хронический тонзиллит. После лечения бензилпенициллином, нестероидными противовоспалительными средствами, введения охранительного режима и локального лечения мазями клобетазола натрия и гепарина спустя 21 день болезнь регрессировала.

Пациентка 25 лет от роду поступила в стационар с жалобами на болезненные узловые образования на ногах и руках, боли во многих суставах (голеностопных, лучезапястных) припухлость в них же, повышение температуры тела до 39С, повышенную потливость.

Заболела 7.12.2013 года, когда появился впервые артрит голеностопного сустава.
Спустя 2 дня появились узлы на голенях, которые были резко болезненными. Ещё за несколько дней возникло большое количество таких же образований с симптомами общей интоксикации (лихорадка, потливость).

После осмотра у терапевта был выставлен диагноз вероятного реактивного артрита. Для лечения применялся дексаметазон. Эффект оказался положительным. Однако рецидивы продолжались.

По лабораторным данным в крови определялись воспалительные изменения. На КТ органов грудной клетки определялись увеличенные лимфатические узлы и имелись признаки хронического . На УЗИ узла глыбчатое его строение, некоторые участки были неэхогенными и богатыми сосудами.

Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы

После консультации пульмонолога был выставлен саркоидоз внутригрудных лимфоузлов. Окончательный диагноз выглядел, как синдром Лефгрена, саркоидоз лимфоузлов грудной клетки на 1 стадии, вторичная УЭ, полиартрит, лихорадочный синдром.

Лечение пациентки проведено дексаметазоном с циклофосфамидом парентерально. Затем метилпреднизолон назначили внутрь. Также еженедельно вводили циклофосфамид в сопровождении нестероидного противовоспалительного средства. Терапия привела к положительной динамике заболевания и на настоящим момент пациентка находится под наблюдением врачей.

Пациентка 36 лет обратилась в стационар за медицинской помощью в начале 2014 года в связи с жалобами на уплотнение голени, которое было болезненным. Пациентка считает, что заболевание впервые появилось в 2012 году после (ОРВИ). Тогда на голени возникло болезненное уплотнение. Врачи определили тромбофлебит.

Провели лечение сосудистыми лекарственными препаратами, назначались физиопроцедуры. С положительной динамикой пациентка завершила лечение. В апреле месяце 2013 года болезненное уплотнение появилось вновь. Проводились лабораторные исследования, которые не выявили воспалительных изменений. На УЗИ вен обнаружена недостаточность перфорантных вен голени.

Пациентка направлена на консультацию в «НИИР им. В.А. Насоновой», где во время осмотра обнаружено уплотнение на голени. Данные лабораторных и инструментальных исследований в пределах нормы. На УЗИ внутренних органов некоторые диффузные изменения поджелудочной железы и печени. На УЗИ узла микроваскуляризация, глыбчатость структуры и утолщение ПЖК.

Проведено лечение гидроксихлорохином из-за слабой активности болезни. Спустя месяц динамика заболевания положительная.

Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы
Панникулит может иметь тяжелое течение и даже приводить к летальному исходу.

Наиболее частой является идиопатическая форма (болезнь Вебера-Крисчена); обычно развивается у женщин белой расы. Основной симптом: очень болезненные узловатые патологические образования в жировой подкожной клетчатке, расположенной преимущественно на конечностях, реже в области туловища. Обострению болезни часто предшествуют боли в суставах и мышцах и субфебрилитет.

Патологические образования в подкожной жировой клетчатке сохраняются в течение нескольких недель, заживают с формированием «тарелкообразных» шрамов. Реже возникают свищи, из которых выделяется масляное асептическое содержание. Иногда сопутствующе проявляются артрит, серозит, нефрит, поражение печени и системы крови.

Узлы в подкожной жировой клетчатке могут быть сопутствующими болезням поджелудочной железы (панкреатиту, псевдокисте, посттравматическим повреждениям, ишемии), а в некоторых случаях присоединяется артрит и тогда формируется триада заболеваний — панникулит (panniculitis), артрит (arthritis), панкреатит (pancreatitis).

Причины появления

Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы

Такое воспаление подкожной клетчатки может быть вызвано разными бактериями (преимущественно стафилококками и стрептококками). В большинстве случаев развитие его происходит на нижних конечностях. Заболевание может появиться после грибкового поражения, травмы, дерматита, формирования язвы. Самые уязвимые участки кожи — те, которые имеют избыток жидкости (к примеру, при отеке). Также панникулит может появиться в зоне рубцов после операций.

На фото воспаление подкожной клетчатки сложно заметить.

Симптомы воспаления подкожной клетчатки и стадии болезни

Выше мы уже рассказывали о том, что панникулит может быть первичным или идиопатическим, а также вторичным.

Вторичный панникулит
имеет следующие разновидности:

  1. Холодовой. Характеризуется одинарными очагами, возникающими в месте переохлаждения тканей. Такой панникулит имеет вид плотных узлов розового цвета. Как правило, через 2-2,5 недели узлы полностью исчезают.
  2. Волчаночный панникулит. Эта форма заболевания проявляется при осложнении системной красной волчанки.
  3. Стероидный. Эта разновидность заболевания проявляется у детей, после того, как они по каким-либо причинам перорально принимают кортикостероидные средства. Врачи не рассматривают стероидный панникулит как самостоятельное заболевание. Дело в том, что после окончания приема вышеуказанных лекарственных средств симптомы болезни проходят сами собой буквально через пару недель.
  4. Искусственный панникулит. Он развивается у взрослых пациентов как ответ организма на прием определенных лекарств.
  5. Ферментативный. Проявляется при заболеваниях органов пищеварительной системы. В частности, эта разновидность панникулита чаще всего выявляется у пациентов с панкреатитом.
  6. Иммунологический. У взрослых он чаще всего проявляется при системных васкулитах. У детей может появиться при узловатой эритеме.
  7. Пролиферативно-клеточный. Такой панникулит всегда является следствием онкологических болезней.
  8. Эозинофильный панникулит появляется при кожных болезнях.
  9. Кристаллический. Причина появления патологии этой разновидности – отложение солей в тканях при таких болезнях, как подагра и почечная недостаточность.
  10. Панникулит, обусловленный недостатком ингибитора α -протеазы. Он проявляется при гепатите, панкреатите, нефрите и других болезнях.

Отдельно следует упомянуть об мезентериальном панникулите. Он представляет собой неспецифический воспалительный процесс, затрагивающий брыжейки тонкой кишки. Причины развития этой формы патологии пока неизвестны.

При мезентериальном панникулите
происходит изменение клеток свода брыжейки тонкой кишки с утолщением жировой дольчатости. Это приводит к тому, что брыжейка утрачивает присущую ей прочность.

Воспаление подкожной жировой клетчатки. Воспаление подкожной клетчатки лечение и симптомы

Если идиопатический панникулит чаще всего обнаруживается у женщин, то мезентериальная форма вторичного панникулита обычно выявляется у мужчин
. Причем проявления болезни нельзя назвать специфическими, что значительно осложняет диагностику. При мезентериальной форме панникулита пациент испытывает абдоминальные боли различной интенсивности, тошноту и общее недомогание.

На компьютерной томографии мезентериальный панникулит имеет вид плотной жировой массы, в которой есть зоны фиброза. Лечение этой формы болезни назначают после обязательной биопсии для исключения злокачественных новообразований.

По характеру воспаления жировой клетчатки
болезнь может быть:

  • Острой.
  • Подострой.
  • Хронической.

Определить наличие болезни очень легко по внешним признакам. Симптомы воспаления подкожной клетчатки обычно следующие:

  • изменение рельефа кожи,
  • ямочки и бугорки на коже,
  • более холодная кожа в очаге воспаления,
  • участки депигментации как симптомы воспаления (неравномерный загар).

Последнее замечание наиболее касается участков с целлюлитом на бедрах и ягодицах. Симптомы воспаления подкожной клетчатки, как правило, с возрастом прогрессируют и плохо поддаются терапии.

Какие стадии имеет воспаление подкожной клетчатки?

Чтобы определить есть у вас воспаление, можно слегка сдавив кожу указательным и большим пальцем – если появляются бугорки, значит у вас начальная стадия целлюлита. Обычно воспаление появляется на верхней части рук, животе, бедрах и в особенности на ягодицах.

По внешним признакам можно выделить несколько стадий целлюлита.

Воспаление подкожной клетчатки первой стадии. Ее симптомы – желеобразный жир и не сильно выраженный отек тканей, причем изменения видны лишь в складке или при нажатии на кожу.

второй стадии – пальпируются мелкие, одиночные, плотные узелки. Нарушается чувствительность кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector