Алгоритм выслушивания сердцебиения плода

Зачем слушать живот мамы

Докторами всего мира для диагностики различных заболеваний используются пальпация, перкуссия и аускультация.  При беременности, чтобы определить жизненно важные показатели вашего малыша, врач-гинеколог тоже применяет эти методы объективного осмотра.

И с пальпацией (от латинского palpatio – поглаживание, ощупывание), и перкуссией (от латинского percussio — удар, простукивание), и с аускультацией (от латинского auscultare — слушать, выслушивать) вы наверняка знакомы с детства.

Но с аускультацией в том виде, в котором она практикуется в гинекологии, вам ещё только придётся столкнуться во время плановых посещений женской консультации.

Что же это за термин и что за метод? Конечно, вам интересно вникать в суть всех манипуляций, проводимых во время осмотров у вашего лечащего врача, ведь теперь вы в ответе не только за себя, но и за маленького человека, растущего и развивающегося в вашем лоне.

Что же слышит доктор во время аускультации живота будущей мамы? А услышать он может маточные и кишечные шумы, биение брюшной аорты, совпадающее с пульсом женщины, шум сосудов пуповины плода, его глухие толчкообразные движения в материнской утробе, и, самое главное, сердечные тоны плода. Они должны хорошо и чётко прослушиваться с помощью стетоскопа.

Сердцебиение плода при аускультации становится отчётливо различимым в начале второй половины беременности, но не позднее 18–19 недели. С каждой неделей эти звуки прослушиваются всё лучше. Частота сокращений сердца крохи, находящегося в вашем животе, в норме составляет 120–140 ударов в минуту.

На более ранних сроках для определения сердечной деятельности эмбриона лучше использовать фонокардиографию или кардиотокографию плода. Показатели этих исследований будут более точными.

Процедура проведения аускультации

По частоте сердечных сокращений плода можно определить срок беременности

На протяжении всего срока беременности необходимо измерять ЧСС ребенка для исключения наличия врожденных болезней сердца и крупных кровеносных сосудов. Исследуя тоны и шумы сердца плода, возникающие при протекании крови через отделы аорты, врач составляет картину здоровья ребенка. Частота и ритмичность пульса меняются соответственно развитию плода, поэтому измерения должны периодично производиться на протяжении 40 недель.

Формирование сердца происходит с 4-й недели, в этот период оно представляет собой полую трубку. А уже с 5-й недели появляются первые сокращения мышцы. С шестой недели стук сердца можно определить с помощью УЗИ. Что удивительно, в это время ЧСС плода совпадает с материнским (разница может составлять /- 3 удара).

Срок беременности Норма ЧСС (ударов в минуту)
Начало 5-й недели 80-85
5 неделя 80-103
6 неделя 103-126
7 неделя 126-149
8 неделя 149-172
9 неделя 155-195 (в среднем 175)
10 неделя 161-179 (в среднем 170)
11 неделя 153-177 (в среднем 165)
12 неделя 150-174 (в среднем 162)
13 неделя 147-171 (в среднем 159)
14 неделя 146-168 (в среднем 157)
Второй триместр 140-160

Сердцебиение плода при аускультации становится отчётливо различимым в начале второй половины беременности, но не позднее 18–19 недели. С каждой неделей эти звуки прослушиваются всё лучше. Частота сокращений сердца крохи, находящегося в вашем животе, в норме составляет 120–140 ударов в минуту.

Основные определяемые показатели

По норме сердечных сокращений плода весь срок беременности можно разделить на несколько периодов. Сердечный лист закладывается и делает свои первые толчки на третьей неделе. А на шестой его уже можно определить на аппарате УЗИ.

Примечательно, что именно на шестой неделе беременности частота сердечных сокращений плода полностью совпадает с материнской ЧСС (плюс-минус 3 уд./мин).

После 6-ой недели сердечко вашего малыша начинает стучать всё быстрее. ЧСС у него увеличивается в среднем на 3 удара в день. Зная это, определить возраст плода гистологически не составляет для гинеколога никакого труда.

В начале девятой недели беременности сердце эмбриона стучит уже со скоростью 175 уд./мин. Это пик сердечной активности плода. Далее сердечный ритм у крохи начинает постепенно замедляться. И, начиная со второго триместра, ЧСС у него устанавливается 140–160 уд./мин.

Точки выслушивания

Точки выслушивания

Примечательно, что именно на шестой неделе беременности частота сердечных сокращений плода полностью совпадает с материнской ЧСС (плюс-минус 3 уд./мин).

В норме частота сокращений сердца плода является несколько повышенной по сравнению со взрослым человеком и составляет 120−140 ударов. Сокращения должны быть четкими, ритмичными, тоны сердца — ясными и хорошо выслушиваемыми. Сердце может выслушиваться плохо при многоплодной беременности, большом количестве околоплодных вод, значительном слое жировых отложений на передней брюшной стенке женщины. Помимо этого, снижение звукопроводимости может отмечаться при плаценте, расположенной на передней стенке матки.

Аускультация живота беременной, точки выслушивания, алгоритм проведения, видео

Во время проведения аускультации беременная должна находиться в горизонтальном положении, поэтому желательно иметь при себе индивидуальную простынку, чтобы застелить ею кушетку, на которую вы будете ложиться. Перед посещением женской консультации нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, чтобы кишечные шумы не мешали проведению обследования.

Фонокардиография

Фонокардиография — современный аналог аускультации

Алгоритм выслушивания сердцебиения плода

Как проводится аускультация? Пациентка ложится спиной на кушетку, ноги слегка сгибает в коленях. Врач располагается справа от будущей мамы и сначала посредством приёмов Леопольда определяет предлежание плода и уровень стояния дна матки. Затем, приложив широкий раструб стетоскопа к животу беременной, а узкий – к своему уху, гинеколог осуществляет поиск точки выслушивания. В месте, где сердцебиение плода прослушивается наилучшим образом, доктор подсчитывает характеристики ЧСС у малыша.

После аускультации будущей маме помогают подняться с кушетки, а доктор моет руки и дезинфицирует оборудование.

Столкнуться с вышеописанным методом диагностики вам предстоит ещё не раз, пока вы выносите и родите своего малыша. Беспокоиться по этому поводу вам совершенно не стоит. Аускультация совершенно безвредна для вашего здоровья и для самочувствия вашего карапуза.

Выслушивание сердцебиения плода осуществляется на поздних сроках беременности с помощью акушерского стетоскопа. Данный инструмент несколько отличается от своей терапевтической разновидности широкой воронкой, позволяющей плотно прикладывать ее к животу беременной женщины. Помимо этого, аускультация плода может проводиться посредством стетофонендоскопа.

Современным аналогом аускультативного обследования является фонокардиография. Однако данный метод удается применить не всегда в силу необходимости наличия сложного аппаратного обеспечения (ультразвуковой аппарат с эффектом Доплера).

Перед началом процедуры женщине необходимо опорожнить мочевой пузырь, а также совершить акт дефикации, чтобы кишечные шумы не создавали помех при проведении обследования. Помимо этого, с вечера или с утра перед обследованием принимают гигиеническую ванну или душ.

Непосредственно перед проведением аускультации врач должен застелить кушетку индивидуальной простынкой, подготовить столик с инструментами, вымыть и согреть руки. Женщина должна находиться в спокойном состоянии. Психоэмоциональное возбуждение будущей матери может оказать влияние и на характеристики сердечной деятельности плода.

Аускультация сердцебиения плода проводится в положении пациентки лежа, со слегка согнутыми в коленях ногами. Врач при этом располагается справа и с помощью приемов Леопольда определяет уровень стояния дна матки и положение плода в ней. После этого к животу беременной прикладывают широкий раструб стетоскопа, а к другому его концу врач прикладывается ухом.

Подготовка и проведение манипуляции

1. Предупредите беременную о предстоящем исследовании, о необходимости опорожнить мочевой пузырь перед исследованием.

2. Уложите беременную на кушетку на спину с выпрямленными ногами.

3. Расположите сантиметровую ленту вокруг живота спереди на уровне пупка, сзади – на уровне поясничной области.

4. Отметьте полученный результат.

5. Разместите сантиметровую ленту вдоль средней линии живота и измерьте расстояние между верхним краем симфиза (начало сантиметровой ленты) и наиболее выступающей (верхней) точкой дна матки.

6. Отметьте полученный результат.

7. Помогите беременной встать с кушетки (повернувшись на бок).

Алгоритм выслушивания сердцебиения плода

9. Запишите результат измерения в медицинскую документацию.

Выслушивание сердцебиения плода с помощью акушерского стетоскопа

Цель исследования: определение частоты сердечных тонов плода.

Ресурсы: акушерский стетоскоп, секундомер, кушетка.

Алгоритм действия.

1. Предупредите беременную о предстоящем исследовании.

Алгоритм выслушивания сердцебиения плода

3. Определите предлежание, позицию и вид плода приёмами Леопольда-Левицкого (см. стандарт «Приёмы наружного акушерского исследования»).

4. Выслушайте сердцебиение плода со стороны его спинки ближе к головке с помощью акушерского стетоскопа, плотно прижав его к брюшной стенке. При необходимости передвигайте стетоскоп, пока не найдёте точку наиболее ясного выслушивания сердцебиения плода.

5. Подсчитайте количество сердечных ударов плода в одну минуту.

6. Одновременно сосчитайте пульс у беременной (во избежание того, чтобы не принять его за сердцебиение плода).

7. Отметьте полученный результат.

Алгоритм выслушивания сердцебиения плода

8. Помогите беременной встать с кушетки (повернувшись на бок).

10. Стетоскоп протрите ветошью, смоченной в дез.растворе.

11. Запишите результат измерения в медицинскую документацию.

Примечание: При двойне сердцебиение плодов выслушивается в двух фокусах отчетливо, независимо друг от друга (между ними отмечается «зона молчания»).

Определение срока беременности

Цель:определить по совокупности данных истинный срок беременности.

Ресурсы:оснащение гинекологического кабинета.

Во всём мире доктора диагностируют различные заболевания, используя перкуссию, пальпацию, аускультацию. Для определения жизненно важных показателей плода врач-гинеколог применяет аналогичные методы объективного осмотра. Поэтому и с перкуссией (от латинского percussio – простукивание, удар), и с пальпацией (от лат. palpatio – ощупывание, поглаживание), и с аускультацией (от лат.

auscultare – выслушивать, слушать) у будущей мамы, когда она придёт становиться на учёт к участковому врачу-гинекологу, знакомство будет далеко не первое. Однако с аускультацией, практикуемой в гинекологии, вам только предстоит столкнуться на плановых осмотрах.

Что же такое выслушивание (аускультация) сердцебиения? И что собой представляет данный метод обследования в акушерской практике?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector