Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

Чем опасна желтуха?

При увеличении уровня билирубина надолго и/или до высоких цифр, развивается ядерная желтуха — тяжёлое осложнение любой желтухи новорождённых.

Пигмент токсичен и «любит» нервную ткань: избыток билирубина проникает в ядра клеток серого вещества головного мозга, приводя к их гибели. Состояние детей тяжёлое и они нуждаются в интенсивном лечении. 

Негативное воздействие пигмента на ребёнка: может привести к неврологическим расстройствам, нарушению становления речи, отставанию в физическом или умственном развитии, слепоте или глухоте.

Группа риска: недоношенные малыши и/или детки, перенёсшие внутриутробную инфекцию, гипоксию или асфиксию в родах. При этих состояниях нервные клетки изначально уже страдают, что облегчает проникновение в них токсичного пигмента.

В зависимости от типа «поломки» в обмене билирубина, развиваются разные виды желтухи.    

Нарушение оттока желчи

В группу входит несколько состояний, но мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Развивается у всех новорождённых, но видимые проявления возникают лишь у 60-70% доношенных детей, 80-90% — недоношенных малышей.

Причина

Ребёнок рождается с эритроцитами, содержащими гемоглобин F или фетальный гемоглобин, переносящий больше кислорода. После рождения «детские» эритроциты за ненадобностью разрушаются и заменяются на «взрослый» тип красных кровяных телец.

«Взрослый» эритроцит живет 80-120 дней, «детский» — 5-7 суток.  

Что происходит?

Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

Незрелая печень не работает в полную силу и не успевает вырабатывать в достаточном количестве белок, связывающий образующийся билирубин. Пигмент накапливается, откладываясь в коже и слизистых на некоторое время.

Как проявляется?

«Желтушка» возникает на 3-4 день жизни, а исчезает постепенно по мере уменьшения количества эритроцитов плода, созревания печени и налаживания выведения билирубина.

Процесс у здорового и доношенного малыша заканчивается через одну-две недели, у недоношенного крохи — иногда растягивается на один-два месяца.

При высоких цифрах билирубина рекомендуется «загорать» под специальной лампой (фототерапия) или выносить малыша на солнышко. Под действием ультрафиолетовых лучей билирубин переходит в другую форму и быстрее выводится.

Все о транзиторных состояниях новорождённого

В той или иной степени выраженности встречается примерно у 1/3 новорождённых малышей. Не приводит к развитию осложнений.

Причина

Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

Грудное молоко способствует обратному всасыванию билирубина из кишечника, который попадает в него вместе с желчью.

Как проявляется?

Кожа и слизистые окрашены в неяркий жёлтый цвет. На первый взгляд кажется, что это «затяжная» физиологическая желтуха.

Обычно не требуется проведения лечения или отказа от грудного вскармливания.

«Желтушка» исчезает бесследно к концу первого месяца жизни. Если этого не произошло, нужно искать другую причину. Возможна несовместимость крови матери и плода, инфекционное поражение печени или наследственное заболевание.  

Наиболее часто приводит к тяжёлому течению желтухи у новорождённых.

Причина

* Резус-конфликт: у матери резус-отрицательный фактор крови, у отца — резус-положительный. Если мама резус-положительная, а папа — резус-отрицательный, риска ГБН нет.

* Групповой конфликт: у мамы I группа крови, у папы — II, III или IV. Если у папы тоже I группа, риска ГБН нет.

Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

* Сочетание резусного и группового конфликта.

* Конфликт по редким факторам — не всегда удаётся их выявить.

Что происходит?

Иммунная система мамы воспринимает другой резус и/или группу крови плода, как «чужаков» (антигены) и начинает с ними бороться. Вырабатываются защитные белки (антитела), проникающие через плаценту и разрушающие эритроциты плода — возникает гемолиз. 

При хорошем плацентарном барьере антитела не вырабатываются, а риск развития ГБН минимален.

Как проявляется? 

Кожа и слизистые окрашиваются в ярко-жёлтый цвет в первые часы или первые-вторые сутки жизни, стремительно нарастая. Ребёнок нуждается в интенсивном лечении. Нередко проводится и заменное переливание крови (кровь ребёнка полностью заменяется взрослой донорской).

Осложнения

Развивается отёчная форма гемолитической болезни ещё во время внутриутробного развития — высока вероятность гибели плода. Чем больше беременностей, тем выше этот риск. 

Часто формируется ядерная желтуха с тяжёлыми последствиями.

Профилактика

При обнаружении в крови беременной женщины антирезусных антител, матери вводится антирезусный иммуноглобулин — нейтрализует материнские антитела.

Рекомендуется родоразрешение до или на 36-й неделе беременности. На более поздних сроках антитела легче проникают через плаценту, что повышает риск развития тяжёлых форм ГБН.

Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

Тестируется кровь матери на антитела по групповой несовместимости при постановке на учёт и в 36 недель беременности. При обнаружении антител рекомендуется не перенашивать беременность.

* Сразу после рождения ребёнка с положительным резус-фактором.

* После выкидыша или искусственного прерывания беременности на сроке шесть и более недель.

Что нового

По показаниям проводится внутриутробное переливание крови плоду — процедура не из лёгких и сопряжена с определёнными рисками. Однако нередко это единственный шанс выносить и родить здорового малыша. При правильно проведённой процедуре и рождении крохи в сроки, близкие к доношенной беременности, ребёнок развивается нормально.

На пути движения желчи из печени в кишечник возникает препятствие: отсутствие или частичная/полная непроходимость желчных ходов, сдавление протоков опухолями из других органов.

Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

При рождении дети выглядят здоровыми. Желтуха появляется в первые недели жизни и нарастает постепенно, придавая коже желто-зелёный оттенок. Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, улучшения не наступает.

Показано хирургическое лечение, но нередко оно неэффективно. 

Желтуха у новорождённых протекает по своим «законам», не работающим в старшем возрасте и у взрослых.

Признаки могут появиться после выписки домой на 3-4 день жизни ребёнка. На ваших плечах лежит огромная ответственность: внимательно относиться к крохе и при появлении тревожных симптомов обращаться к педиатру. Только так можно своевременно выставить диагноз и провести лечение, избежать развития осложнений.

Внешний «враг» разрушает клетки печени

Заболевание вызывается инфекциями: вирусами гепатита В, С или D, цитомегаловирусом, бактериями или простейшими.

И без того незрелая печень плохо вырабатывает белок, связывающий билирубин нарушается выведение пигмента из организма. 

Недуги протекают тяжело и с выраженной интоксикацией. Накапливаемый билирубин окрашивает кожу в зеленовато-жёлтый цвет, стул становится бесцветным, моча темнеет. Перечень и селезёнка увеличиваются.

Лечение проводится комплексное с воздействием на возбудителя.  

Зачем нужна радионяня?

Молодые мамы готовы проводить со своими малышами 24 часа в сутки, прислушиваясь к их дыханию, следя за каждым движением. Но домашних дел не становится меньше после рождения малыша — скорее, наоборот! Да и самой маме порой так хочется отдохнуть, посмотреть  фильм вместе с любимым мужем, принять расслабляющую ванну.

Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

А ребенок еще такой маленький, его страшно оставлять одного даже во время сна! Здесь-то на выручку молодым мамам и приходит радионяня.

Радионяня – это прибор, состоящий из двух блоков, детского и родительского. По принципу действия детский блок напоминает рацию, включенную в режиме передачи. Этот прибор размещается рядом с детской кроваткой и чутко улавливает любой шорох, передавая звук на родительский блок, который усиливает и воспроизводит его.

Более совершенные модели радионянь обеспечивают двустороннюю связь: включив родительский блок в режиме передачи, мама может успокоить ребенка голосом, не подходя к нему.

Какие параметры наиболее важны при выборе радионяни?

— Чистота передачи сигнала. Важно, чтобы радионяня чисто и качественно передавала звуки детской, без помех и шумов

— Диапазон действия – насколько далеко могут быть разнесены детский и родительский блок.

— Внешний вид. Детский блок радионяни должен быть максимально неинтересен для ребенка, иначе он захочет воспользоваться им как игрушкой.

— Контроль выхода из зоны приема. Родительский блок радионяни в моделях с такой функцией подает тревожный сигнал при удаления от детского блока на расстояние, превышающее диапазон действия прибора.

Всё о желтухе новорожденных. Причины и проявления. Опасные и неопасные желтушки

— Дополнительные функции. Многие модели радионянь оснащены дополнительными функциями для максимального комфорта родителей и малыша: функция поиска родительского блока, функция ночника для детского блока, датчик температур и многое другое.

Ниже мы приведем примеры качественных и доступных по цене радионянь Tomy с описанием их функционала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector