Предбрюшинная липома и жировик на животе

Симптомы и виды липом

Симптомы липомы достаточно явные – новообразование трудно спутать с другими патологиями. Шишка, появившаяся на животе, бывает разного размера, очень подвижна (так как соединяется с соседними тканями) и легко перемещается под кожей.

Новообразование безболезненно и растет достаточно медленно. Сама липома представляет собой плотную капсулу, своеобразный «мешочек», наполненный патологическими клетками жировой ткани. На ощупь шишка очень мягкая, а при надавливании напоминает корку апельсина.

Новообразование возникает в любом месте на теле, где есть жировая ткань. Данная опухоль диагностируется чаще всего у женщин в возрасте 35-60 лет. Липомы по всему телу наблюдаются редко. Как правило, поражается одна область. Это могут быть молочные железы, легкие, подкожная клетчатка. Реже жировики располагаются в миокарде, мозговой оболочке, суставах, позвоночнике, кишечном тракте и т.д. Межмышечная липома — самый распространенный вид доброкачественной опухоли. Она развивается на животе, шее, спине или голове.

Жировики мягких тканей бывают нескольких видов:

  1. Липофиброма. Опухоль мягкая, безболезненная. Состоит преимущественно из жировых клеток.
  2. Ангиолипома. Новообразование содержит в себе огромное количество кровеносных сосудов. Повреждение ангиолипомы грозит большой кровопотерей.
  3. Миелолипома. Это самый редкий вид жировика. Новообразование состоит из жировой и кроветворной ткани в равных пропорциях.
  4. Фибролипома. Образование твердое на ощупь. На 70% оно состоит из соединительной ткани, и лишь на 30% — из жировой клетчатки.
  5. Миолипома. Это безопасная опухоль, которая содержит гладкие мышечные волокна.

Поражение живота липомой происходит тогда, когда жировая ткань начинает активно разрастаться. В норме все клетки должны размножаться с одинаковой скоростью. Если организм дает сбой, то под кожей может образоваться капсула, в которой жировая клетчатка начинает делиться быстрее, чем обычно. Следствием данного процесса становится появление жировика.

На ранней стадии липома предбрюшинной зоны
никак не беспокоит больного. Новообразование растет медленно, ей требуется долгое
время для того, чтобы стать крупой. Пока параметры опухоли небольшие, на работе
органов это не отражается.

боли в районе живота

Когда липома начинает активно развиваться,
достигает большого размера, тогда пациенты отмечают возникновение симптомов. Она
начинает проявлять себя регулярными болями в области живота. Также больные
жалуются на тошноту, слабость в теле, повышенное газообразование, расстройства
стула.

Если своевременно не начать лечение липомы и дать ей вырасти до крупных параметров, то появится высокий риск сдавливания внутренних органов. Подвергнуться давлению могут такие структуры как мочевой пузырь, мочеточники, матка у женщин, кишечник, печень.

В результате этого у пациента возникают
проблемы с мочеиспусканием, развивается непроходимость кишечника, желтуха. При
сдавливании кровеносных сосудов, органы перестают получать достаточное
количество питания, что чревато некрозом тканей.

Более подвержены появлению жировиков люди в возрасте старше 30 лет. Новообразование может появиться на любом участке тела – на пояснице, лице, спине, шее, нижних и верхних конечностях, голове, веках. Но почему происходит развитие патологии, на этот вопрос даже ученые не могут дать однозначный ответ.

Основной причиной принято считать дисфункцию липидного обмена и закупорку сальных желез. Также выделяют некоторые провоцирующие недуг факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы, длительное сдавливание мягких тканей;
  • сбои в работе поджелудочной, щитовидной железы;
  • почечные патологии;
  • сахарный диабет;
  • период менопаузы или наоборот, полового созревания;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • проблемы с функционированием гипоталамуса;
  • хронические инфекции;
  • алкоголизм, табакокурение.

Наличие этих факторов может спровоцировать появление и рост жировика, но не стоит паниковать, поскольку это всего лишь гипотеза, которая не определяют 100% развитие проблемы.

Самая распространенная форма патологии – узловатая. Она встречается более чем в 90% случаев. Развивается липома медленно порой не один год и располагается в подкожном пространстве. Как правило, это новообразование единичное заключенное в капсулу, не болит и имеет размеры до 7 см в диаметре.

Обычно такое новообразование человек обнаруживает самостоятельно, просто нащупывает его, поскольку никаких иных симптомов нет. Распознать жировик можно по нескольким признакам:

  • первый – шарообразная форма опухоли, с четкими границами;
  • при пальпации она достаточно мягкая и податливая;
  • при нажатии не вызывает болезненных ощущений;
  • кожа в области новообразования не изменена;
  • зуд отсутствует.

Несколько реже встречается диффузная форма патологии. Она характеризуется множественным поражением (липоматоз), не имеет четких границ. При этом жировые скопления не капсулированы, распространяются в подкожной клетчатке, часто затрагивают внутренние органы. В обычном состоянии такая липома не будет болеть, она способна доставлять лишь косметический дискомфорт.

Жировик под кожей явление достаточно неприятное, поскольку выглядит это не эстетично. Относится к доброкачественным неагрессивным новообразованиям, состоящим из видоизмененных клеток жировой ткани. Они делятся более интенсивно, и причина тому, по мнению онкологов, скорее генетическая. Кроме явной предрасположенности, липомы могут появиться как следствие пренебрежения гигиеной кожи, неправильного липидного обмена, демодекоза. Последняя причина особенно характерна для появления жировиков у ребенка.

Появление липом на передней стенке – явление достаточно частое, примерно 95% от общего количества случаев являются неопасными подкожными образованиями, и только 5% сложными опухолями, расположенными в забрюшинном пространстве, поражающими стенки внутренних органов или непосредственно стенки брюшины.

Жировики редко доставляют проблемы, они практически не разрастаются настолько, чтобы видоизмененные жировые ткани могли ущемить сосуд или нерв. Но липома может переродиться в липосаркому (и у взрослого, и у ребенка), а это злокачественная раковая опухоль.

Предбрюшинные липомы горазд патологичнее. Эпигастральная грыжа (она же грыжа белой линии живота) – это состояние, когда сухожильные волокна между мышцами по средней линии живота образуют щели, и через них сначала выходит жировая ткань, а затем происходит и выпадение органов брюшной полости. По мере роста образование становится все более болезненным, диагностируется с помощью УЗИ или МРТ и избавиться от него можно исключительно оперативным путем.

В зависимости от того, где именно относительно пупочной впадины располагается такая липома, различаются ее следующие виды:

  • Надпуппочная грыжа расположена выше пупка.
  • Околопупочная грыжа – рядом с кольцом пупка.
  • Подпупочная грыжа – ниже пупка.

На раннем этапе формирования в забрюшинном пространстве они никак себя не проявляют или их симптомы нетипичны. Чаще всего обнаруживаются случайно, если делать общее УЗИ органов. Предбрюшинные липомы – это еще не сама грыжа, а, по сути, ее начальная стадия. Механизм формирования таков: на стадии липомы появляются щелевидные дефекты и через них начинает выпячиваться предбрюшинный жир.

Как только эпигастральная грыжа сформируется полностью, в области белой линии будет прощупываться болезненное уплотнение. Это грыжевые ворота, имеющие округлую форму. Через них выйдут органы брюшной полости. В зависимости от изначального размера предбрюшинной липомы, ворота могут достигать в диаметре от 1 до 10 см.

Мужчина дотронулся до своего живота

Боль и другие характерные симптомы сопровождают предбрюшинные липомы и грыжи на каждом этапе их формирования, так как происходит смерть нервов в предбрюшинной жировой клетчатке. Есть и ряд осложнений, например, спонтанное ущемление грыжевого выпячивания на входе в ворота. Больному требуется делать срочное УЗИ и оказывать экстренную медицинскую помощь при резком появлении тошноты и рвоты, наличии кровяных включения в каловых массах, сильных запорах и проблемах с отхождением газов.

По факту причины формирования любых липом в брюшной полости – аналогичны. Белой линией живота называют узкий участок сухожильной пластинки, размещенный между прямыми мышцами живота, по середине, относительно лобка и мечевидного отростка грудины. Прямая мышца живота, из которой и формируется эта область, имеет 3-6 сухожильных перемычек.

Причиной появления липом можно считать врожденную или приобретенную слабость соединительных тканей. Она истончается и расширяется, что позволяет в одном случае выйти наружу предбрюшинному жиру, а в другом – бесконтрольно разрастаться клеткам подкожной жировой клетчатки. Анатомически приемлемая ширина белой линии составляет максимум 3 см, а при наличии деформирующих процессов этот показатель фиксируется минимум на 10 см.

  • Наследственная или приобретенная слабость соединительных тканей и стенки брюшины.
  • Излишний вес тела.
  • Деформация постоперационных рубцов и шрамов.
  • А также все причины, способствующие повышению внутрибрюшного давления, например, чрезмерные физические усилия, хронические запоры, беременность, асциты, постоянный надрывный кашель.

Какова причина возникновения?

Липома не вызывает беспокойства у врачей. Но регулярное обследование её состояния обязательно. При повреждении образования возможно его инфицирование. Это способно привести к негативным последствиям. Потому запрещается самостоятельно протыкать образование, пытаться его выдавить. Уже давно известно, что подобное «лечение» не приносит результатов, а может лишь навредить больному.

Крупные образования рекомендовано удалять для предупреждения разрастания и давления на органы. В таком случае липома не только доставляет косметический дискомфорт, но и представляет угрозу. Крупные образования в большей степени подвержены малигнизации. Это процесс перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

Внешне липома на животе проявляет себя как уплотнение однородной консистенции, слегка упругое, неправильной округлой или овальной формы. Может жировик брюшной стенки состоять из нескольких долей, что будет придавать ей специфическую форму. Зачастую, у мужчин риск того, что появится нарост на животе выше, нежели у женщин.

При отсутствии воспаления и травм липома никак не дает о себе знать, кроме наличия внешних проявлений в виде выпирания и уплотнения в мягких тканях живота. Только при инфицировании или травматизации доброкачественной опухоли появляются болезненные ощущения в ее области, возможно местное повышение температуры, нагноение.

От нее можно избавиться посредством геринопластики, так как недостаточно устранить только грыжу, нужно еще предотвратить дальнейший диастаз. Проводят пластику с использованием локальных тканей, ушивают дефективный участок белой линии и ликвидируют мышечное расширение. Но после операции всегда остается 40% возможности рецидива, поскольку соединительные ткани слабы, а нагрузка на швы – колоссальная. Поэтому пластика с применением синтетических протезов более распространена на практике, особенно если нужно избавиться от липомы у ребенка.

Для устранения апоневроза устанавливают специальную сетку сразу, как устранят мышечный диастаз. Это снижает вероятность рецидивирования до 7%. Все манипуляции выполняются под общей анестезией.

По отношению к липомам врачи практически никогда не применяют слово «лечение» в его общепринятом понимании, поскольку удалить такие новообразования возможно только одним путем прямого воздействия, если делать операцию. Используется чистка, выполненная, в большинстве случаев, хирургическим скальпелем.

Основные причины новообразования:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение функций выделительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные сбои;
  • зашлакованность организма;
  • вредная для здоровья животного экологическая обстановка.

Процесс образования связан с локализованным ростом жировой ткани или закупоркой сальных желез. Что в свою очередь является последствием нарушения обмена веществ.

Заболевание представляет собой опасность только в том случае, когда пес входит в группу риска возникновения онкологических заболеваний. При таком стечении обстоятельств, липома может перерасти в фибросаркому.

Предбрюшинная липома и жировик на животе

Липоматоз в редких случаях характеризуется ухудшением здоровья питомца. Осложнения связаны с сильным разрастанием жировиков.

Существующий жировик вылечить традиционными методами медицины невозможно. Удаляется только хирургическим путем. Операция не сложная. Проводится стационарно. Для маленьких образований используется местный анестетик, для больших

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дерматология
Adblock
detector